II. Перспективы электрификации

II. Перспективы электрификации

Отметим только наиболее важные отрасли хозяйства, где применение электричества неотложно. Наиболее больной вопрос уральского хозяйства — вопрос топлива. Необходимо дать промышленности больше топлива, в то же время возможно больше экономить древесину, отсюда — огромная роль разработки существующих запасов каменных углей и торфа, которые могут быть использованы если не для доменных процессов, то для всех термических процессов производства и для производства энергии. Механизация добычи торфа вообще еще не вполне разрешена, поэтому ближайшее будущее Урала базируется на дровах и каменном угле. Только самая широкая механизация и электрификация каменноугольных разработок, электрификация разработок, главным образом в области транспорта леса, дров, угля, при помощи механизированных погрузочных и транспортных средств может дать выход из положения. Вообще без широкой механизации всяких средств сообщения путем усовершенствования существующих путей, постройки новых, как ширококолейных, так и узкоколейных, лесовозных, шоссейных, грунтовых и т. п. развитие Урала невозможно. Наиболее загруженные участки широкой колеи (Кизеловская ветка, перевальные дороги) и часть подъездных путей должны быть электрифицированы.

Недостаток рабочих рук и транспортных средств чувствуется не только в области добычи топлива и в транспорте. Электрификация может вывести из тупика и все горное дело, требующее для подъема грузов, для передвижения их, для самих разработок массу труда; здесь механизация и электрификация дадут выход.

Роль электричества для самих заводов не требует особого пояснения: только электрификация оборудования может дать рациональную, экономически правильную постановку дела. Возможность получать ток из центральных станций, стоящих на местах добычи топлива или вообще энергии, сэкономит массу перевозочных средств и труда. Отмеченный выше полугородской, полудеревенский уклад жизни Урала дает большое развитие кустарным промыслам и сельскому хозяйству в районе заводов. Электричество на заводе — электричество у кустаря и в сельском хозяйстве района. Особо стоит роль электричества в хлебородных уральских районах, где — место широко развитой промышленности по переработке продуктов сельского хозяйства и животноводства. Наконец, все новые отрасли промышленности, электрическая плавка чугуна, электроплавка вообще, ряд отраслей химической промышленности, добывание меди электролитическим путем и т. д. и т. п., все это требует обильного снабжения электричеством.

Экономически получение электрического тока в необходимых масштабах возможно только при использовании местных источников энергии: белого и черного угля, торфа и отчасти дров. Переходим к обзору этих возможностей.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.