Предисловие

Предисловие

Приступая к разрешению столь серьезной задачи, как электрификация обширного района Западной Сибири, считаем: необходимым, прежде всего, осветить общие условия нашей работы, чтобы заранее оправдаться в тех недочетах, которые, несомненно, в ней имеются. Главнейшие затруднения: первое — краткость срока (два месяца), второе — недостаток средств, третье — недостаток материалов по Сибири и четвертое — отсутствие связи с Сибирью. Надо еще заметить, что никакой организации, занимавшейся вопросами электрификация Сибири до сего времени не существовало (не в пример всем другим районам), и таким образом, нам пришлось организовывать работу в буквальном смысле слова с самого начала.

В виду изложенного, нам пришлось использовыватъ все те материалы которые удалось собрать, как в значительной мере устаревшие (особенно статистические), так и новейшие из первоисточников, чем об'ясняется, прежде всего, недостаточная однородность данных и по времени, и по их характеру. Далее, необходимость, ввиду чрезвычайной краткости срока, параллельной работы всех сотрудников, между которыми были распределены работы, явилась причиной несогласованности отдельных частей: разная степень разработанности, разный характер изложения и даже разные коэффициенты.

Однако, если смотреть на всю нашу работу, лишь как на первый шаг к разрешению чрезвычайно сложной задачи электрификации Сибири и если принять во внимане что в этом случае наиболее важное значение имеет надлежащая постановка основы всего вопроса и установление, хотя бы и грубых чертах, способов подхода к нему, то не совсем точное освещение деталей, ошибки в отдельных цифрах и прочие недочеты должны отойти на задний план.

Мы старались поэтому сгруппировать не данные и собрать те материалы, которые начертали бы общую картину экономической жизни Западной Сибири и дали бы возможность установить основные вехи для разрешения поставленной задачи.

Само собою разумеется, мы ни на одну минуту не задумывались над сплошной электрификацией Зап. Сибири, мы a priori полагали, что электрификации в первую очередь подлежат лишь некоторые наиболее богатые и наиболее экономически развитые районы; но какие именно районы, в какой последовательности они должны быть электрифицированы, какой масштаб должен быть принят в основу электрификации нам priori было не яcно.

В виду сего работа наша была построена по следующему плану: во-первых, дать краткий экономический очерк Зап. Сибири наметить хотя бы грубо перспективы ее промышленного развития, во-вторых, выбрать жизненные основные районы, подлежащие электрификации в первую очередь в-третьих, разработать более детально вопросы, касающиеся электрификации намеченных таким образом районов и в-четвергых, по выяснении общего объема работ, подлежащих выполнению, распределить осуществление их на очереди, в соответствии с имеющимися и ожидаемыми рессурсами страны и наметить способы осущствления этих работ.

Ответственный руководитель группы района Западной Сибири ГОЭЛРО Е. В. Близняк

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.