Спецсводка Лиознянского райотделения полномочного представительства ОГПУ по БССР «О недостатке хлеба в колхозах» по состоянию на 5 мая 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.05.05
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 728-729
Архив: 
ГА Витебской обл. Ф. 88-п. Оп. 1а. Д. 156. Л. 106—109. Подлинник.

5 мая 1933 г.

Совершенно секретно

В райотделение ПП ОГПУБел поступили материалы, сигнализирующие весьма трудное положение с хлебом в некоторых колхозах района, заставляющее колхозников печь хлеб из ореховых шишек, шелухи, отрубей, мякины и т.д. Вследствие такого положения с хлебом, отдельные колхозники не выходят на работу, ходят собирать хлеб по деревням.

Бабиновический сельсовет, колхоз «Самолет». Многие колхозники, как то: Лабинский Василий, Свириденко Степан, Свириденко Иван и др. не идут на работу, а требуют хлеба. В колхозе фондов, откуда бы можно было бы взять хлеб, нет. Собирают ореховые шишки, варят их, смешивают с шелухой или еще с чем и пекут лепешки, ходят по нищенству в другие районы. Свириденко Степан — бедняк, ходит с женой и собирает хлеб.

Недостаток хлеба у колхозников кулацкие элементы используют для борьбы против колхозов и срывают успешное проведение сева путем распространения провокационных слухов о наступлении голода и пр.

Бабиновический сельсовет. От многих граждан м. Бабиновичи слышны говорки о предстоящем голоде. Так, гр-н Рудаков Петр Савельевич говорил: «Идти в колхоз пропал, и не идти в колхоз пропал, голод няма чего есть, але пакуль што не пойду в колхоз, в колхозе хутка пропадем, а так все еще на воле».

Колхоз «Калинина». Гражданин Ганчаров Филипп, 37 лет, сектант, имеет сектантские книги, держит связь с высланными кулаками-братьями и сестрами, шлет им письма и посылки. В настоящее время он хлебом обеспечен и смеется над колхозниками, которые при сортировке хлеба просили дать им отсортированные позадье, тогда он сказал: «будете знать колхоз, не будете с мужьями и женами спать». Проводит сектантские собрания. К нему приходят сектанты с других сельсоветов — Осиновского (д. Калиновичи), а также и он ходит к сектантам. Жена его, придя на работу, поет святые песни. Председатель колхоза Перевозников ему родственник, поэтому укрывает его. В колхозе Ганчаров работает сторожем. Охраняемый им амбар с хлебом оказался просверленным, и украдено 8 пуд. льносемян, и ему за это ничего не было, т.к. председатель свой.

М. Лиозно. По Лиозно за последнее время стали распространяться слухи о сильном голоде на Украине. Источником данных слухов является приехавший из Днепропетровска Хатянов, работающий в оркестре ОГПУ, каковой утверждает, рассказывая работнику льнокомбината Багораду, что «в связи с голодом не засевается почти ничего на Украине. 80 % семян, выданных на посев, поедается голодающими колхозниками, и в связи с этим на Днепропетровщине массовые аресты и репрессии. Кроме того, тот же Хатянов, по словам Багорада, рассказывал, что в Днепропетровске наблюдаются случаи людоедства, и в связи с этим в Днепропетровске маленьких ребят не выпускают на улицу. Другой источник распространения подобных слухов является доктор санатория «Черница» Козловский, который был в командировке в Киеве и рассказывал, что «Киевщина голодает, и в самом Киеве зарегистрировано много случаев людоедства».

Костиевский сельсовет, колхоз «Гикало». В колхозе 30 апреля 1933 г. было собрание колхозников, где был доклад о 1 Мая. После доклада выступил в прениях председатель колхоза Королев, 32-х лет, середняк, и сказал: «Сегодня колхозники пухнут с голоду, а он (указывая на докладчика) говорит о достижениях».

Крынковский сельсовет, колхоз «Новое житье». Павлючков Семен — бригадир бригады № 1 данного колхоза, проводит антисоветскую агитацию среди колхозников, говоря: «Хлеба нема и мы все подохнем», настраивает колхозников на то, чтобы они продавали коров и уходили с колхоза.

В отдельных случаях наглость кулаков доходит до прямого призыва к разбору семян в колхозах, и, как результат их действия, в некоторых колхозах распределили семфонды среди колхозников.

Бабиновический сельсовет, колхоз «Вишня». Твердозаданник Высаковский Владимир среди колхозников распространяет слухи о том, чтобы распределить семфонды, говоря: «Семенный фонд съедим до весны, а там тогда-то и будет, можа разойдутся колхозы». Твердозаданница Литоха Степанида среди колхозников говорит: «Семена раздавайте, что я пойду на работу голодная, на черта мне ваша работа, придет осень, так ничего не дадут, кто дурак — тот и пойдет весной работать, а я не пойду».

Сутокский сельсовет, колхоз «Новый труд». По инициативе председателя колхоза, быв. кулака Нартовского Ивана Арсентьевича, среди колхозников распределено 29 пуд. 9 фунтов льняного семени и 23 пуда семенной вики, все это предназначенное для посева, и в данное время в колхозе не хватает указанного количества семян для обеспечения посевной кампании.

Добромыслянский сельсовет. Во вновь организованном колхозе «Перемога», где председателем является Менжинский Михаил, нет никакого порядка. Последний не принимает никаких мер к тому, чтобы отсортировать и засыпать семена, благодаря чему колхозники их поедают, говоря, что для посева семена дадут.

НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ

1. Об этих фактах нами поставлены в известность РК КП(б)Б и райисполком для принятия соответствующих мер по организации помощи колхозам, находящимся в весьма трудном положении с хлебом.

2. Кулаки Рудаков Петр, Ганчаров Филипп, Павлючков Семен, Высаковский Владимир, Нартовский Иван, Менжинский Михаил, Литоха Степанида, распространявшие антисоветские провокационные слухи, направленные на срыв весеннего сева и коллективизации, а также распределившие семенные фонды, нами приняты меры к оперативному их изъятию.

Начальник Лиознянского РО ПП ОГПУ БССР Барон

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.