Спецсводка Ельского райотделения ГПУ Белоруссии «О мероприятиях по оказанию помощи голодающим» по состоянию на 22 июня 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.06.22
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 729-731
Архив: 
ГАОО Гомельской обл. Ф. 3465. Оп. 1а. Д. 192. Л. 73—75. Подлинник.

22 июня 1933 г.

Совершенно секретно

После приезда правительственной комиссии в дер. Мелешковичи приехали два мед. врача и две сестры для оказания помощи больным от недоедания, оборудован госпиталь на 20 коек в помещении семилетки и сегодня, 22 июня с.г., производится осмотр больных.

Для помощи голодающим получены 3 т хлеба, на месте взято с молочного завода 50 кг сыра, две бочки сыворотки, оборудована столовая, где ослабленные от недоедания получают пищу, для столовой куплена и зарезана 1 корова, открыты детские ясли в помещении местной церкви. Приехавшими врачами совместно с представителями сельсовета произведен учет нуждающихся в помощи по Мелешковичскому сельсовету.

Установлено, что с 1 мая по 20 июня с.г. по сельсовету умерло 65 чел., и тяжело больных 166 чел., выявлены 3 случая заболевания черной оспой и несколько случаев заболевания тифом. За 22 июня комиссией принято на стационарное лечение 60 чел., на амбулаторное 40 чел. и на дому 30 чел., а также комиссией отобраны 420 детей от 2 до 10 лет, кои ослабли от недоедания и требуют материальной и медицинской помощи.

В связи с указанными мероприятиями население значительно ободрилось. В беседе с бедняком дер. Мелешковичи Лузаном Константином последний говорил: «Очевидно, в органах власти где-то сидел кулак, благодаря которому власть не видела, что у нас умирают люди голодной смертью, и когда его (кулака) прогнали, то теперь власть начала спасать людей от смерти». Аналогичные мнения высказывали и другие колхозники. По инициативе указанного Лузана на общем собрании граждан дер Мелешковичи ...1 для открытия детской площадки и ясель. 21 июня с.г. вечером на собрании в дер. Мелешковичи, продолжавшемся до 4 час. утра, присутствовало более 200 чел., тогда как до этого собрания совершенно не посещались, даже в момент приезда комиссии никто из гр-н дер. Мелешковичи не выходил на улицу и не обращался к комиссии ни по каким вопросам.

Наряду с этим, нами зафиксированы моменты антисоветской агитации в связи с проводимыми мероприятиями по оказанию помощи голодающим. Как то: 21 июня 1933 г. на хут. Романовщина Мелешковского сельсовета в доме Зайца Дениса в присутствии его и еще 5 чел. по вопросу помощи голодающим присутствовавший там крепкий середняк-единоличник Кадол Иван Федотович говорил: «Теперь бедным хорошо жить, у нас берут хлеб и дают им, а если мы умрем с голода, то нам никто не окажет помощи». Кадол Иван до революции имел 16 га земли, коней — 2, волов — 2, коров — 6 и занимался спекуляцией скота. В данное время имеет коней — 2, коров — 2.

Сын кулака дер. Мелешковичи Бондаренко Иван Каленников (хут. ...2), неоднократно приходя в дер. Мелешковичи, агитировал среди крестьян, говоря: «Вот до чего соввласть довела народ, умирают с голода, что мы посеем — это не наше, все власть заберет, а мы как умирали с голода, так и будем умирать, нам лучшего ожидать не приходится».

Два брата Бондаренко Ивана в 1930 г. раскулачены и высланы. ...3 июня 1933 г. в дер. Мелешковичи на улице жена служащего Леспромхоза Фридмана, уроженка г. Борисова, встретив сотрудника Ельского РО ГПУ, говорила: «У нас еще не большой голод, вот в г. Борисове каждодневно умирают с голода десятки рабочих, и власть не оказывает им никакой помощи».

Проводимые мероприятия по Мелешковичскому сельсовету отнюдь не достаточны, ибо недостаток хлеба с каждым днем усиливается и на этой почве растет число голодающих. Кроме даваемых нами сведений в предыдущих сообщениях, нами выявлено, что в колхозе «Широкая нива» Каменского сельсовета на сей день 20 колхозных семей не имеют хлеба, питаются исключительно травой и грибами. За июнь мес. на почве голода умерло 3 детей колхозников, сильно опухших и больных имеется 6 чел. колхозников. По единоличному сектору дер. Антоновка в течение июня мес. было 5 случаев заболеваний на почве голода.

С появлением грибов положение несколько улучшилось, но все же люди настолько слабы, что не в состоянии работать, и уборочная кампания в колхозе находится под угрозой срыва. Моменты недоедания имеют место и в других колхозах Каменского сельсовета, как в дер. Березовка ...4 достаточно имеется хлеба и жиров, но никто не принимает мер, чтобы богатые колхозы оказывали помощь бедным.

Начальник Елъского райотделения ГПУБ Хомченко

Пом. уполномоченного СПО Волченко

_________________________

1 Далее несколько слов неразборчиво.

2 Название неразборчиво.

3 Число неразборчиво.

4 Далее несколько слов неразборчиво.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.