Спецсообщение секретно-политического отдела ОГПУ СССР о хлебных затруднениях в ЗСФСР. 10 апреля 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.04.10
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 734
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 11. Д. 42. Л. 119—120. Заверенная копия.

10 апреля 1933 г.

Совершенно секретно

В ряде районов ЗСФСР хлебные затруднения продолжают усиливаться.

В Ленкоранском р. (Азербайджан) в с. Зовля группа колхозников в 15 чел. демонстративно не вышла на работу. Аналогичный случай имел место в с. Шагласар. В большинстве сел района отмечается резкое недовольство недополучением чалтыкосдатчиками1 хлеба в 10 100 ц. В самом г. Ленкоране на 27 марта имелся запас муки не более чем на 5 дней. В Конахкендском р. испытывают острую нужду в хлебе до 1000 крестьянских хозяйств. В селах Рюк и Сугуб имели место 5 случаев смерти на почве голода. В этих же селах предотвращена подготавливавшаяся демонстрация 120 чел.

Значительно обострились продзатруднения также в Потийском р. (Грузия). Для обеспечения района до нового урожая потребуется 25 тыс. пуд. хлебопродуктов. На рынке цена на кукурузу поднялась до 110 руб. за пуд. Зафиксированы неоднократные случаи обмена рабочего скота на продовольствие: так, например, бедняком Рухая была продана пара быков за 14 пуд. кукурузы.

На почве голода зафиксировано несколько случаев самоубийств. 7 марта покончил самоубийством быв. грузчик Потийского порта Харчилава (имеющий 3 иждивенцев); на этой же почве покончил самоубийством приказчик ларька водников Алания.

В связи с продзатруднениями участились случаи антисоветской агитации со стороны контрреволюционного элемента. Приняты меры к предотвращению возможных эксцессов со стороны антисоветского элемента.

Начальник СПО ОГПУ Г. Молчанов

Пом. начальника СПО ОГПУ Люшков

______________

1 Чалтык — рис.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.