№ 729. Декрет Совета Народных Комиссаров. О Местных Статистических Учреждениях (Положение).

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1918.09.15
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 909-914.
Архив: 
Распубликован в № 200 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 15 сентября 1918 года.

Статья № 729.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О Местных Статистических Учреждениях (Положение).

§ 1. Ведение статистики в губерниях и городах возлагается:

а) На губернские статистические организации — Губернские Статистические Бюро и на органы, ими образуемые в уездах и городах, Городские Статистические Бюро тех городов, кои приравнены к губерниям.

б) На губернские районно-уездные, волостные и сельские административные и административно-хозяйственные органы губернии.

Примечание. Губернские Статистические Комитеты, как губернские статистические организации общего значения, прекращают свои действия и все их дела и материалы передаются в Губернские Статистические Бюро.

§ 2. Статистические учреждения, поименованные в п. “а” § 1, существуют в качестве самостоятельных отделов Губернских Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов или учреждений, их заменяющих, в.служебном отношении не подчиненных другим отделам Губернских Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов и Комиссариатов и действующих согласно относящимся к ним параграфам сего Положения и соответствующим постановлениям Центрального Статистического Управления.

§ 3. Губернские Статистические Учреждения, образованные бывшими Земскими Самоуправлениями, Переселенческими Управлениями, Продовольственными Комитетами и другими организациями, на которые были возложены обследование и разработка переписей 1916 и 1917 г.г., являются, как правильно организованные статистические учреждения, губернскими статистическими центрами и переименовываются в Губернские Статистические Бюро.

Все прочие статистические учреждения, находящиеся при Комиссариатах и других ведомствах: Земледелия, Продовольствия и т. д., перестают существовать самостоятельно, сливаясь с Губернскими Статистическими Бюро, образуя лишь его отдельные секции, как-то: продовольственную, земельную, демографическую и т. д., согласно § 6 сего Положения.

Примечание. Все затруднения, могущие встретиться при применении § 3, и исключения из него разрешаются Центральным Статистическим Управлением.

§ 4. Статистические организации, обслуживающие специальные нужды отделов Губернских Комиссариатов, не входящие в состав Губернских, Статистических Бюро, действуют на основании положений указанных Комиссариатов и в порядке объединения Государственной Статистики, на основании постановлений Центрального Статистического Управления.

§ 5. В круг ведения Губернских Статистических Бюро входит:

I) Выполнение всех работ, возложенных на местные учреждения Центральным Статистическим Управлением:

а) По статистике населения (определение численности населения его состава, размещения; учет движения населения естественного и механического); статистика выборов.

б) По сельскохозяйственной (экономической) и лесной статистике (вопросы организации полеводства, луговодства, лесоводства, скотоводства и других отраслей сельского хозяйства; учет и распределение земельного и лесного фонда; исследование землепользования и условий лесного хозяйства и прочие вопросы).

в) По промышленной статистике, основной и текущей.

г) По транспортной и почтово-телеграфной статистике.

д) По финансовой и оценочной статистике.

е) По статистике снабжения и распределения.

ж) По статистике торговли и продуктов обмена.

з) По статистике народного образования, народного здравия и санитарии, страхования, кооперативного и профессионального движения и т. д.

и) По военной статистике.

к) По статистике труда.

л) Разработка вопросов, входящих в область моральной статистики.

II. Сводка статистических данных, доставляемых губернскими учреждениями и ведомствами.

III. Руководство производством специальных переписей (населения, сельскохозяйственных, профессиональных, поземельных, промышленных и прочее) и разработка переписных материалов.

IV. Подготовка к докладу Губернскому Совету по Делам Статистики вопросов, касающихся статистической деятельности губернских ведомств и представляемых ими на рассмотрение Губернского Совета по Делам Статистики.

V. Издание статистического ежегодника, заключающего в себе, по возможности, все важнейшие сведения по статистике губернии, а также сборников, обзоров и монографий по отдельным отраслям или вопросам губернской статистики.

§ 6. Соответственно с возложенными на Губернские Статистические Бюро задачами при Бюро создаются отделения или секции: экономической статистики, земельной, демографической, снабжения и транспорта, оценочной, страховой, народного образования и т. п.

§ 7. Круг ведения и деятельности Городских Статистических Бюро определяется Центральным Статистическим Управлением.

§ 8. Районные, уездные, волостные и сельские статистические организации образуются Губернскими Статистическими Бюро, согласно особых положений, утвержденных Центральным Статистическим Управлением.

§ 9. На губернские, городские, уездные, районные, волостные и сельские административные и административно-хозяйственные органы местного управления, как-то: Исполнительные Комитеты Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов с их Земельными, Продовольственными, Экономическими и другими подобного характера Отделами, Регистрационные Отделы Комиссариатов, организации вероисповедного характера, учреждения по заведыванию железнодорожными и водными путями, нотариаты и т. п. органы — возлагается наблюдение и регистрация фактов и явлений в круге их ведения, согласно особым инструкциям и положениям Губернских Статистических Бюро, утвержденным Центральным Статистическим Управлением.

§ 10. Заведующий Губернским Статистическим Бюро приглашается на должность Президиумом Губернского Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов по сношении с Президиумом Губернского Совета по Делам Статистики. Центральному Статистическому Управлению предоставляется право неутверждения в течение двухнедельного срока с момента получения Центральным Статистическим Управлением сообщения о приглашении Губернским Советом Рабочих и Крестьянских Депутатов Заведующего, ставя об этом в известность Исполнительную Комиссию Всероссийских Съездов Статистиков.

Примечание. При введении в жизнь сего Положения Заведующие Статистическими Отделами указанных в § 3 правильно организованных статистических организаций назначаются Заведующими Губернских Статистических Бюро.

§ 11. Заведующий Губернским Статистическим Бюро увольняется Президиумом Губернского Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов по сношении с Президиумом Губернского Совета по Делам Статистики с согласия Центрального Статистического Управления, ставя о сем в известность Исполнительную Комиссию Всероссийских Съездов Статистиков.

§ 12. Заведующему Статистическим Бюро предоставляется:

а) Общее руководство всеми работами Бюро и разрешение всех текущих дел.

б) Приглашать, перемещать, увольнять от должности служащих Бюро согласно установленным по сему предмету положениям, выработанным Губернским Статистическим Бюро.

в) Представлять местной государственной власти дела, подлежащие ее рассмотрению.

г) Выполнять возложенные законом или специальным распоряжением Губернских Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов или учреждений, их заменяющих, работы.

§ 13. Губернские Статистические Бюро учреждают согласно разработанному и утвержденному Центральным Статистическим Управлением плану работы органы наблюдения и контроля в области собирания статистического материала, реорганизуют или закрывают в полной мере подведомственные им статистические учреждения с ведома и согласия Центрального Статистического Управления, объединяют, руководят и инструктируют местные учреждения в работах, возложенных на них Государственной Статистикой.

§ 14. Губернские Статистические Бюро входят по всем вопросам, какие они ведают, в непосредственное сношение с учреждениями всех правительственных ведомств, как центральных, так и местных, а равно с общественными и частными организациями. В свою очередь, все перечисленные учреждения пользуются тем же правом непосредственного сношения с Губернскими Статистическими Бюро.

§ 15. Губернские Статистические Бюро, в случае надобности, командируют во все местные учреждения своих агентов или для производства непосредственных работ, входящих в круг ведения Статистических Бюро, или для фактического установления правильности работ, производимых в местных учреждениях,

§ 16. Для всесторонней разработки вопросов и координирования деятельности ведомств в области статистического изучения губерний организуется Губернский Совет по Делам Статистики.

§ 17. В Губернский Совет по Делам Статистики входят:

1) Заведующий Губернским Статистическим Бюро и заведующие самостоятельными его отделениями (секциями).

2) Заведующий Городским Статистическим Бюро.

3) Представитель от Губернского Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов.

4) Представитель от Губернского Совета Народного Хозяйства.

5) Представители от всех Губернских Комиссариатов, по одному от каждого, при обсуждении предметов их ведения.

6) Представители от губернских ведомственных статистических организаций, обслуживающих специальные нужды этих ведомств (см. § 4), специалисты, по одному от каждой.

7) От местных научных обществ, а также кооперативных, профессиональных и других губернских объединений, имеющих статистические организации, по одному от каждого.

8) Уездные статистики.

9) От высших учебных заведений губернии, от средних учебных заведений, в коих преподается статистика, по одному представителю от каждого учреждения.

10) 2 представителя Губернской Конференции по ее выбору.

§ 18. В круг ведения Губернского Совета по Делам Статистики входит:

а) рассмотрение вопросов по организации и выполнению тех статистических работ, которые возложены Центральным Статистическим Управлением на местные статистические учреждения;

б) выработка мероприятий к развитию и улучшению постановки статистического дела в губернии;

в) выработка оснований организации и объединения деятельности статистических органов различных учреждений и ведомств, а также объема и форм статистических сведений, которые необходимы для общегубернской сводки;

г) рассмотрение ежегодно планов статистических работ, представляемых Губернским и Городским Статистическими Бюро и другими статистическими организациями;

д) рассмотрение вопросов, связанных с организацией специальных переписей;

е) рассмотрение всех, вообще, статистических вопросов, возникающих в практической деятельности статистических органов губернии и вносимых на рассмотрение Губернского Совета по Делам Статистики его членами;

ж) рассмотрение всех дел и вопросов, по которым Центральное Статистическое Управление, Губернское Статистическое Бюро и губернские правительственные и общественные учреждения сочтут необходимым иметь суждение Губернского Совета по Делам Статистики.

§ 19. Для рассмотрения неотложных текущих статистических вопросов Общее Собрание Губернского Совета по Делам Статистики избирает Исполнительное Бюро Совета, состав которого определяется самим Губернским Советом по Делам Статистики. Председателем Бюро является Заведующий Статистическим Бюро. Заседание Исполнительного Бюро Губернского Совета по Делам Статистики созывается его Председателем по мере надобности.

§ 20. Дела, подлежащие рассмотрению Губернского Совета по Делам Статистики, вносятся в Совет высшей государственной властью — центральной и местной, — Центральным Статистическим Управлением, общественными организациями — центральными и местными, — Исполнительной Комиссией Статистических Съездов, Председателем Совета и Заведующим Губернским Статистическим Бюро. Каждый член Совета имеет право вносить вопросы на его рассмотрение, заявляя об этом заранее Президиуму Совета.

§ 21. Президиум Губернского Совета по Делам Статистики состоит из Председателя, выбираемого Советом из числа его членов, двух Товарищей Председателя — один по избранию Совета, другой — по должности Заведующего Губернским Статистическим Бюро.

§ 22. Заключения Губернского Совета по Делам Статистики прилагаются к делам, относящимся к статистике, вносимым на рассмотрение и обсуждение Центрального Статистического Управления и Губернских Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов или учреждений, их заменяющих.

§ 23. Постановления Губернского Совета по Делам Статистики проводятся в жизнь Губернскими Статистическими Бюро, а по вопросам, относящимся к кругу ведения Городских Статистических Бюро, — этими последними.

§ 24. Губернский Совет по Делам Статистики выбирается на 3 года.

§ 25. Сроки очередных сессий Губернского Совета по Делам Статистики определяются Советом. Решение постановляется большинством голосов. Заседания Совета могут открываться при кворуме ⅓ общего числа членов Совета.

§ 26. Чрезвычайные собрания Губернского Совета по Делам Статистики назначаются Президиумом Совета.

§ 27. В целях объединения статистических работ, выполняемых местными статистическими организациями, и для разрешения вопросов, относящихся к области статистического изучения губернии, Губернское Статистическое Бюро созывает, по мере надобности, губернские Съезды и Конференции как по общим вопросам, так и для разрешения специальных заданий.

§ 28. Съезды и Конференции состоят из представителей губернских, районных, городских, уездных и иных более мелких статистических организаций, представителей общественно-экономических организаций и научных обществ, представителей науки и местных высших учебных заведений, представителей местных Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов и частных лиц, на которых возложено выполнение каких-либо статистических функций по наблюдению или контролю (представителей института добровольных корреспондентов и т. п.).

§ 29. На все местные государственные учреждения возлагается обязанность:

а) представлять на заключение Губернского Совета по Делам Статистики план и программу всех статистических работ, ими организуемых;

б) доставлять Губернскому Статистическому Бюро необходимые для его работ сведения и оказывать ему полное содействие при производстве выборок из делопроизводства, а также из имеющихся в их распоряжении статистических материалов;

в) оказывать полное содействие лицам, командируемым Губернским Статистическим Бюро, для установления правильности производства ведомствами выборок, необходимых для работ Губернского Статистического Бюро.

§ 30. На частные общества, учреждения и организации в губернии возлагается обязанность доставлять по требованию Губернского Статистического Бюро все необходимые сведения о своем устройстве и трудах.

§ 31. На все губернские гражданские, военные и вероисповедного характера правительственные и общественные организации возлагается обязанность оказывать Губернскому Статистическому Бюро полное содействие при собирании им статистических сведений и доставления ему сведений, необходимых для его работ и трудов, и производить согласно правилам, предусмотренным как сим Положением, так и согласно особому закону или специальному распоряжению Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов работы по наблюдению и регистрации фактов в круге их ведения.

§ 32. Все государственные и общественные органы, частные лица печатающие издания, относящиеся к статистическому изучению губернии, обязаны в течение месячного срока по отпечатании изданий посылать их в трех экземплярах в Губернское Статистическое Бюро.

§ 33. Непредусмотренный сим Положением порядок действий Губернских Статистических Бюро определяется инструкциями Центрального Статистического Управления и им же окончательно разрешаются все вопросы, связанные с проведением в жизнь настоящего Положения.

Подписали: Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства А. И. Рыков.
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Вл. Бонч-Бруевич

Распубликован в № 200 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 15 сентября 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.