№ 745. Постановление Народного Комиссариата Здравоохранения и Народного Комиссариата Просвещения. Об Отделе Школьной Санитарии Народного Комиссариата Здравоохранения и об Отделах Школьной Санитарии Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов (Положение).

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1918.09.20
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 951-952.
Архив: 
Распубликовано в № 204 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 20 сентября 1918 года.

Статья № 745.

Постановление Народного Комиссариата Здравоохранения и Народного Комиссариата Просвещения.

Об Отделе Школьной Санитарии Народного Комиссариата Здравоохранения и об Отделах Школьной Санитарии Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов (Положение).

1. Школьно-Санитарный Отдел Народного Комиссариата Просвещения согласно декрета «О Народном Комиссариате Здравоохранения» (Собр. Узак., № 52, ст. 540) переходит в ведение Народного Комиссариата Здравоохранения в качестве Отдела Шкальной Санитарии. Аналогичные Отделы образуются при областных, губернских и уездных Комиссариатах Здравоохранения (Медико-Санитарных Отделах Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов).

2. Задачей Отделов Школьной Санитарии является служить постоянным сотрудником Народного Комиссариата Просвещения по всем вопросам, касающимся здравия учащихся, гигиены школ и проч. под общим контролем и руководством Народного Комиссариата Здравоохранения.

3. Отдел Школьной Санитарии Народного Комиссариата Здравоохранения пользуется обслуживающим аппаратом общим с Народным Комиссариатом Здравоохранения по вопросам снабжения, согласует общие мероприятия по предупреждению и борьбе с эпидемиями, сообща организует меры профилактики и гигиены во всех школах страны, сообща организуется также санаторно-курортное дело.

4. Все вопросы школьно-санитарного характера, разработанные в Народном Комиссариате Здравоохранения совместно с Народным Комиссариатом Просвещения, проводятся в жизнь Народным Комиссариатом Просвещения.

5. Назначение и увольнение ответственных работников Отдела Школьной Санитарии, а также школьных врачей производится по соглашению с Народным Комиссариатом Просвещения.

6. В виду того, что все вопросы школьного образования неразрывно связаны со здоровьем учащихся, необходимо в решении этих вопросов Народным Комиссариатом Просвещения участие врача-педагога, который был бы в курсе всех мероприятий Народного Комиссариата Здравоохранения.

7. Работа Отдела Школьной Санитарии Народного Комиссариата Здравоохранения ведется в самом тесном сотрудничестве с Народным Комиссариатом Просвещения, по его заданиям во всех его комиссиях, работающих по реформе школы и текущей ее жизни на новых трудовых коммунистических началах.

Подписали: Народный Комиссар Здравоохранения Н. Семашко.
Народный Комиссар Просвещения А. Луначарский.

Распубликовано в № 204 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 20 сентября 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.