№ 764. Постановление Центральной Коллегии по делам пленных и беженцев. Об учреждении на Украине Отдела Центральной Коллегии по делам пленных и беженцев (Положение).

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1918.09.11
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 969-970.
Архив: 
Распубликовано в № 208 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 25 сентября 1918 года.

Статья № 764.

Постановление Центральной Коллегии по делам пленных и беженцев.

Об учреждении на Украине Отдела Центральной Коллегии по делам пленных и беженцев (Положение).

1. Для наблюдения за ходом эвакуации и обмена пленными между Россией и Австрией через территорию Украины и для обмена так называемыми «беженцами» между Украиной и Россией Центральная Коллегия по делам пленных и беженцев учреждает на Украине Отдел Коллегии во главе с Особоуполномоченным по делам пленных и беженцев.

2. Для согласования деятельности Центральной Коллегии по делам пленных и беженцев с деятельностью Российского Генерального Консульства на Украине по вопросам обмена пленными и беженцами с Украиной и через Украину Особоуполномоченный Центральной Коллегии, руководствуясь в своей деятельности распоряжениями и указаниями Центральной Коллегии по делам пленных и беженцев, действует в пределах Украины в согласии с Российским Генеральным Консульством на Украине, коему он периодически делает сообщения о ходе работ.

3. На обязанности Особоуполномоченного по делам пленных и беженцев на Украине лежит объединение и руководство деятельностью всех российских и местных русских организаций и учреждений, имеющих целью разнообразную помощь и попечение о временно задержанных и эвакуируемых Центральной Коллегией из Украины и через Украину на родину пленных и беженцах. Вместе с тем Особоуполномоченный является официальным представителем по делам пленных и беженцев и Российского Генерального Консульства на Украине в сношениях с представителями иностранных держав по вопросам об обмене пленными и беженцами.

4. Для рассмотрения и разрешения вопросов текущей деятельности Особоуполномоченному Центральной Коллегии по делам пленных и беженцев предоставляется право созывать под своим председательством периодические совещания из представителей обслуживающих пленных и беженцев учреждений и частных организаций на Украине.

5. Все средства, отпускаемые Центральной Коллегией по делам пленных и беженцев на пленных и беженцев в Украине, поступают в распоряжение Особоуполномоченного Центральной Коллегии по делам пленных и беженцев, распоряжением коего они распределяются между обслуживающими пленных и беженцев учреждениями и организациями.

6. Все заботы, как о следующих из стран пленения русских гражданах, так и о гражданах, кои согласно существующих и имеющих быть изданным узаконений и распоряжений подлежат государственной опеке и призрению, возлагаются Центральной Коллегией по делам пленных и беженцев, как на Миссию Российского Общества Красного Креста, так и на другие подлежащие учреждения и организации за счет кредитов, отпускаемых для сей цели Особоуполномоченным Центральной Коллегией по делам пленных и беженцев.

7. Для выполнения указанных задач в предусмотренных Русско-Австрийским и Русско-Украинским договорами местах и по заданиям Особоуполномоченного организуются Комиссии попечения о пленных и беженцах, открываются и содержатся сборные пункты, лазареты, приюты, склады и т. п.

8. Миссия Российского Общества Красного Креста и другие обслуживающие учреждения и организации руководствуются при организации дела помощи и попечения о пленных и беженцах заданиями, нормами и штатами, установленными Центральной Коллегией по делам пленных и беженцев для учреждений, ведающих делами пленных и беженцев.

9. Особоуполномоченный Центральной Коллегии по делам пленных и беженцев имеет наблюдение за выполнением Миссией Российского Общества Красного Креста и другими общественными организациями порученных им заданий и контроль за правильным расходованием отпущенных сумм.

Подписал Председатель Центральной Коллегии по делам пленных и беженцев И. Уншлихт.

11 сентября 1918 года.

Распубликовано в № 208 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 25 сентября 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.