№ 766. Постановление Центрального Статистического Управления. О Совете по Делам Статистики (Положение).

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1918.09.06
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 974-975.
Архив: 
Распубликовано в № 209 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 26 сентября 1918 года.

Статья № 766.

Постановление Центрального Статистического Управления.

О Совете по Делам Статистики (Положение).

Согласно § 10 «Положения о Государственной Статистике» (Собр. Узак., № 55, ст. 611) и в порядке постановления Совета Народных Комиссаров от 23 июля 1918 года о внутренней организации Народных Комиссариатов, Центральным Статистическим Управлением утверждается нижеследующее Положение о Совете по Делам Статистики при Центральном Статистическом Управлении.

§ 1. Согласно § 10 «Положения о Государственной Статистике» при Центральном Статистическом Управлении учреждается Совет по Делам Статистики.

§ 2. В Совет по Делам Статистики входят:

1) Представители от административно-законодательных учреждений — законодательного учреждения — 1, Высшего Совета Народного Хозяйства — 1.

2) Управляющий Центральным Статистическим Управлением, его Заместитель и те заведующие самостоятельными отделами Центрального Статистического Управления, вопросы ведения которых рассматриваются в Совете.

3) По одному представителю от статистических организаций центральных правительственных учреждений.

4) По одному представителю от статистических организаций центральных общественных учреждений.

5) По одному представителю от областных, правительственных и общественных статистических учреждений, ведающих вопросы общей статистики области.

6) Председатель и три товарища Исполнительной Статистической Комиссии и 12 представителей от Съездов Статистиков.

Примечание. До следующего Съезда Статистиков в Совет входят все 15 представителей, избранные Съездом Статистиков 8‑16 июня 1918 года.

7) Десять представителей от Статистической Конференции.

8) По одному представителю от центральных научных и сельскохозяйственных обществ.

9) Десять представителей статистической науки, избираемых на съезде преподавателей статистики.

Примечание. Впредь до организации выборов представителей на указанном съезде в Совет входят все лица, занимающие кафедры статистики в высших учебных заведениях.

10) В Совет по Делам Статистики входят представители статистических организаций, кои не предусмотрены настоящим Положением, но по своей организации и задачам подходят к статистическим учреждениям, имеющим представителей в Совете.

11) Совету по Делам Статистики предоставляется приглашать на отдельные заседания с правом совещательного голоса всех тех лиц, коих он признает необходимым пригласить для обсуждения отдельных вопросов.

§ 3. Совет по Делам Статистики избирается на 3 года.

Примечание. Для рассмотрения экстренных вопросов и других, не требующих общего собрания Совета, избирается Малый Совет из числа членов Совета, состав и компетенция которого определяется самим Советом по Делам Статистики.

§ 4. Президиум Совета по Делам Статистики состоит из Председателя, избираемого Советом, и трех Товарищей.

§ 5. Круг ведения Совета по Делам Статистики определяется § 10 «Положения о Государственной Статистике».

§ 6. Дела, подлежащие рассмотрению Совета по Делам Статистики, вносятся в Совет:

1) по распоряжению высшей государственной власти.

2) Центральным Статистическим Управлением и другими центральными государственными учреждениями, центральными общественными организациями, Исполнительной Комиссией Съездов Статистиков, Председателем Совета по Делам Статистики.

Примечание. Каждый член Совета па Делам Статистики имеет право вносить на рассмотрение Совета вопросы, заявляя об этом заранее Президиуму Совета, причем, если эти вопросы касаются деятельности центрального или местных статистических учреждений, то они вносятся обязательно с заключением Центрального Статистического Управления; если же вопросы касаются ведомств, то — с заключением сих последних, по принадлежности.

§ 7. Заключение Совета по Делам Статистики прилагается к делам, имеющим отношение к статистике, вносимым ведомствами и установлениями на рассмотрение и обсуждение высшей государственной власти и законодательных учреждений.

§ 8. Сроки очередных сессий заседаний Совета по Делам Статистики определяются Советом с таким расчетом, дабы ведомства при составлении ими смет на статистические работы уже имели заключение Совета о плане и программе этих работ. Чрезвычайные собрания Совета по Делам Статистики назначаются Президиумом Совета. Решение вопросов постановляется большинством голосов. Кворум — ⅓ числа членов, с правом решающего голоса.

§ 9. По истечении каждого года Советом по Делам Статистики и Центральным Статистическим Управлением составляется отчет о деятельности учреждения и о положении статистики в государстве.

Подписал Управляющий Центральным Статистическим Управлением П. Попов.

6 сентября 1918 года.

Распубликовано в № 209 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 26 сентября 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.