№ 771. Постановление Народного Комиссариата Просвещения. Об условиях приема учащихся в высшие учебные заведения в 1918—1919 учебном году.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1918.09.24
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 980.
Архив: 
Распубликовано в № 210 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 27 сентября 1918 года.

Статья № 771.

Постановление Народного Комиссариата Просвещения.

Об условиях приема учащихся в высшие учебные заведения в 1918—1919 учебном году.

В дополнение и развитие декрета «О правилах приема в высшие учебные заведения» (Собр. Узак., № 57, ст. 632), Народный Комиссариат Просвещения постановляет:

1) Прием прошений для включения в число студентов во всех высших учебных заведениях заканчивается 1‑го октября.

2) В случае, если лиц, подавших заявления о своем желании быть принятыми в число студентов данного высшего учебного заведения, окажется больше имеющихся свободных вакансий, вопрос о порядке зачисления обсуждается данной школой и предоставляется на окончательное разрешение в Отдел Высших Учебных Заведений Народного Комиссариата Просвещения не позднее 2‑го октября с. г.

3) Для обеспечения поступления в число студентов высших учебных заведений в 1918‑1919 г. лицам, не могущим быть зачисленными в число студентов за недостаточной пропускной способностью учебно-вспомогательных учреждений данной школы, каждое высшее учебное заведение устанавливает учебный план преподавания в сих учреждениях таким образом, чтобы они пропускали без ущерба для высоты преподавания наибольшее допускаемое средствами учреждений число учащихся. Советам высших учебных заведений предлагается в спешном порядке разработать планы расширения существующих учебно-вспомогательных учреждений и изыскать меры и способы к увеличению их пропускной способности, с представлением в Народный Комиссариат Просвещения соответственных сметных предположений.

4) В течение двухнедельного срока, начиная со 2‑го октября, для всех лиц, зачисленных в студенты данного высшего учебного заведения и желающих приступить к практическим занятиям, устанавливается проверка знаний, необходимых для участия в практических занятиях и упражнениях, производимых на 1‑м семестре.

5) Способы производства такой проверки познаний, а также и их объем и содержание устанавливаются собраниями факультетов в трехдневный срок по издании настоящего постановления и с заключением Советов высших учебных заведений представляются к 1‑му октября с. г. на утверждение в Народный Комиссариат Просвещения.

6) Поверка не может производиться до утверждения плана этой поверки Народным Комиссариатом Просвещения.

7) Все лица, обнаружившие достаточную подготовку на этих испытаниях, допускаются к соответствующим практическим занятиям.

8) Для обеспечения возможности выполнения практических занятий и упражнений для всех студентов, не обнаруживших достаточной подготовки на испытаниях, подлежащие высшие школы организуют в настоящем 1918‑19 году, каждая в отдельности или несколько школ совместно, как в стенах школ, так и вне их подготовительные курсы по тем предметам, без которых невозможно прохождение курсов систематического высшего образования.

Подписал Заместитель Народного Комиссара Просвещения М. Покровский.

24 сентября 1918 года.

Распубликовано в № 210 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 27 сентября 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.