№ 780. Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства. О регистрации акций и паев текстильных предприятий.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1918.10.02
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 990-992.
Архив: 
Распубликовано в № 213 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 2 октября 1918 года.

Статья № 780.

Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства.

О регистрации акций и паев текстильных предприятий.

§ I. Купля-продажа или передача предприятий текстильной промышленности всех видов: как-то: акционерных, паевых, всякого рода товариществ, торговых домов и единоличных — допускается с соблюдением правил, установленных «Правилами о переходе по частным сделкам торговых и промышленных предприятий и преобразования предприятий» (Собр. Узак. 1918 г., № 61, ст. 666).

§ II. Владельцы акций или паев предприятий, перечисленных в § I сего постановления, помимо регистрации их в Народном Банке Российской Республики, обязаны в месячный срок со дня опубликования сего постановления; представить акции и паи для регистрации в «Центротекстиль» в Москве (юридический отдел).

§ III. Акции и паи представляются для регистрации при реестровых списках; владельцы акций и паев, не могущие получить их на руки, должны представить реестровые списки таковых с указанием точного местонахождения акций или паев.

§ IV. Представленным к регистрации акциям и паям или реестровым спискам таковых ведется запись в «Центротекстиле», причем «Центротекстиль» по просьбе заинтересованных лиц выдает им удостоверения о представлении акций и паев к регистрации. Акции и паи после их регистрации возвращаются их владельцам.

§ V. Все перечисленные в § I предприятия обязаны в течение месяца со дня опубликования настоящего постановления сообщить за подписью уполномоченных и ответственных лиц «Центротекстилю» в Москве (юридический отдел) точные сведения о том, кому принадлежат предприятия ко дню опубликования настоящего постановления.

А. Акционерные и паевые предприятия представляют сведения:

1) Кому принадлежат акции или паи ко дню опубликования сего постановления, с указанием номеров и количества акций или паев.

2) Кому принадлежали акции или паи к последнему общему собранию акционеров или пайщиков предприятия, с указанием номеров и количества акций или паев.

Примечание. Если предприятию не известно, кому принадлежат акции или паи ко дню опубликования сего постановления, оно обязано немедленно публикацией в официальных «Известиях» затребовать от владельцев акций или паев сведения о владельцах., количестве, номерам и местонахождении акций или паев, причем по получению этих сведений предприятия ограничиваются сообщением в «Центротекстиль» сведений, кому принадлежали эти акции и паи к последнему общему собранию акционеров или пайщиков.

3) Список директоров, кандидатов к ним и членов ревизионной комиссии ко дню опубликования сего постановления, а также сведения о принадлежащих каждому из вышеуказанных лиц акциях и паях.

4) Размер основного капитала предприятия.

5) Сведения об общем количестве акций или паев.

Б. Товарищества, торговые дома и единоличные предприятия сообщают сведения за подписью уполномоченных и ответственных лиц о владельцах предприятий, с указанием размера заинтересованности каждого владельца в предприятии.

§ VI. Предприятия, не располагающие всей полнотой данных для представления требуемых введений, обязаны немедленно затребовать их, откуда следует, причем такой запрос не приостанавливает обязанности подачи в срок всех наличных сведений и обязует подробно мотивировать и доказать невозможность представления в срок всех требуемых сведений.

§ VII. Предприятия, не имеющие правлений, контор, отделений, агентств или иного представительства в Москве, должны в течение месяца со дня опубликования сего постановления представить в местный Совет Рабочих и Крестьянских Депутатов все требуемые сведения для препровождения в «Центротекстиль» в Москву (юридический отдел), одновременно адресуя в Москву «Центротекстилю» заказным порядком копии всех поданных сведений.

§ VIII. На контрольные комиссии служащих предприятий, или, за отсутствием таковых, на комитет служащих, а, за неимением и такового, на весь коллектив служащих возлагается обязанность наблюдения за точным и срочным выполнением сего постановления.

§ IX. За неисполнение сего постановления (сообщение ложных сведений и несоблюдение сроков) виновные привлекаются к судебной ответственности.

§ X. Настоящее постановление вступает в силу со дня его опубликования.

Подписал: Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства А. И. Рыков.

Распубликовано в № 213 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 2 октября 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.