№ 781. Постановление Народного Комиссариата по Финансовым Делам. О регулировании сделок в иностранной валюте и вывозе денежных сумм за границу и в оккупированные местности.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1918.10.03
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 992-993.
Архив: 
Распубликовано в № 214 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 3 октября 1918 года.

Статья № 781.

Постановление Народного Комиссариата по Финансовым Делам.

О регулировании сделок в иностранной валюте и вывозе денежных сумм за границу и в оккупированные местности.

Согласно действующим правилам, все сделки в иностранной валюте, взносы рублей на счета находящихся за границей лиц и учреждений, либо их представителей в России, а равным образом принятие на себя каких-либо обязательств, влекущих за собой упомянутые взносы и переводы за границу, воспрещаются, поскольку на то не изъявлено согласия Народного Комиссариата по Финансовым Делам по Особенной Канцелярии по Кредитной Части.

В основе этого мероприятия лежит установление правительственного контроля над всеми сделками, влекущими за собой денежные переводы и взносы рублей за границу, а, следовательно, и над продажей иностранной валюты в России, так как последняя рано или поздно влечет за собой перевод денег за границу, наличная же иностранная валюта обращаться в России не может и, следовательно, приобретается для того или иного употребления за границей.

Признавая необходимым неукоснительно проводить полную централизацию валютного дела, Народный Комиссариат по Финансовым Делам доводит до сведения лиц и учреждений, у которых может оказаться в наличности иностранная валюта, приобретенная или полученная ими каким-либо путем, а равно и всех лиц и учреждений, как частных, так и правительственных, располагающих иностранной валютой, не предназначенной на определенные надобности по соглашению с Народным Комиссариатом по Финансовым Делам, о нижеследующем:

1. Означенная иностранная валюта должна быть в двухнедельный со времени опубликования настоящего постановления срок представлена в Московскую или Петроградскую Контору Народного Банка Российской Республики для зачисления ее на счета или в депо Особенной Канцелярии по Кредитной Части или непосредственно в названную Канцелярию (Б. Дмитровка, 32).

Стоимость валюты в рублях будет выплачена по курсам, устанавливаемым Кредитной Канцелярией и сообщаемым для руководства Народному Банку Российской Республики. Чеки в иностранной валюте будут приниматься на комиссионных началах.

2. Тем же учреждениям должна сдаваться иностранная валюта, которая может в будущем поступить в распоряжение частных лиц и фирм или правительственных учреждений, причем валюта, поступающая за границей, подлежит взносу в заграничные кредитные учреждения по указаниям Кредитной Канцелярии.

3. В соответствии с постановлениями, изложенными в п.п. 1 и 2, Народный Комиссариат по Финансовым Делам предлагает всем лицам и учреждениям, коими уже вывезены или, согласно полученным разрешениям, будут вывезены товары за границу не по принципу товарообмена, а с условием расчета за них в иностранной валюте, немедленно сообщить Кредитной Канцелярии Народного Комиссариата по Финансовым Делам о том, когда и какая валюта ожидается к поступлению за означенные товары. Лица и учреждения, уже ранее выдавшие обязательства о сдаче иностранной валюты в определенный срок и до настоящего времени таковых не исполнившие, обязаны в двухнедельный срок представить Кредитной Канцелярии документальные доказательства о причинах задержки в сдаче иностранной валюты в распоряжение Народного Комиссариата по Финансовым Делам.

4. В соответствии с общим запретом заграничных переводов и платежей, поскольку на это не будет изъявлено согласия Народного Комиссариата по Финансовым Делам по Кредитной Канцелярии, Народный Комиссариат по Финансовым Делам вновь подтверждает, что вывоз денежных сумм за границу или в оккупированные местности недопустим без особого в каждом отдельном случае разрешения Кредитной Канцелярии. Только удостоверения на право вывоза денежных сумм, выданные Кредитной Канцелярией Народного Комиссариата по Финансовым Делам, имеют законную силу, и никакие правительственные или общественные учреждения правом выдачи таких удостоверений не пользуются.

5. Все лица и учреждения, имеющие обязательства в иностранной валюте, подлежащие урегулированию согласно русско-германскому дополнительному соглашению, подписанному 27 августа 1918 года в Берлине, приглашаются сообщить о характере и суммах таких обязательств Кредитной Канцелярии, без разрешения которой на общих основаниях не могут производиться заграничные платежи.

Подробности порядка урегулирования обязательств в рублях, а равно претензий граждан Российской Республики к германским гражданам, фирмам и кредитным установлениям будут указаны в особом дополнительном распоряжении.

За неисполнение вышеизложенных постановлений против виновных будет возбуждено преследование, а не представленная, согласно п.п. 1 и 2 сего постановления, иностранная валюта будет конфискована без возмещения ее стоимости.

Подписал Народный Комиссар по Финансовым Делам Н. Крестинский.

Распубликовано в № 214 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 3 октября 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.