№ 785. Декрет Совета Народных Комиссаров. О призыве на военную службу во всех местностях Российской Республики некоторых категорий бывших офицеров и военных чиновников, не достигших к 1-му января 1918 г. 40-летнего возраста.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1918.10.01
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 995-996.
Архив: 
Распубликован в № 216 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 5 октября 1918 года.

Статья № 785.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О призыве на военную службу во всех местностях Российской Республики некоторых категорий бывших офицеров и военных чиновников, не достигших к 1‑му января 1918 г. 40‑летнего возраста.

Призвать на действительную военную службу во всех местностях Российской Республики:

I.

Лиц, не достигших к 1‑му января 1918 г. 40‑летнего возраста, следующих категорий:

а) Бывших офицеров и военных чиновников, получивших высшее военное образование, в том числе и окончивших высшие военно-учебные заведения по 2‑му разряду, а также прослушавших два первых курса, но не окончивших их вследствие войны.

б) Бывших офицеров и военных чиновников, занимавших штатные должности в штабах и управлениях не ниже штаба округа или армии, а также в управлениях местных бригад и воинских начальников не менее одного года в течение времени с 1‑го января 1914 г. по 1‑е января 1918 г.

в) Бывших офицеров и военных чиновников, состоявших на службе в главном или окружных интендантских управлениях и в подведомственных им учреждениях, во Всероссийском и окружных хозяйственных комитетах и подведомственных им учреждениях и в главном и окружных хозяйственных управлениях и подведомственных им учреждениях, если они занимали не менее одного года в течение времени с 1‑го января 1914 г. по 1‑е января 1918 г. должности столоначальников, бухгалтеров, делопроизводителей и равные им, а также высшие должности.

II.

Призыв и прием на военную службу лиц, означенных в предыдущей статье, начать немедленно в дни по назначению военных комиссариатов военных округов и производить применительно к «Наставлению о порядке приема на военную службу рабочих и крестьян» (Собр. Узак. 1918 г., № 43, ст. 530), объявленному при приказе Народного Комиссариата по Военным Делам от 14‑го июня 1918 г. за № 436.

III.

От явки по призыву никто не освобождается, кроме: а) имеющих очевидные наружные признаки негодности к военной службе (калеки) и одержимых тяжкими болезнями, препятствующими личной явке и удостоверенными надлежащими медицинскими свидетельствами, б) состоящих на службе в войсковых частях, управлениях, учреждениях и заведениях, подведомственных Народному Комиссариату по Военным Делам.

IV.

Принятые по настоящему декрету на действительную военную службу лица, состоящие на службе в правительственных учреждениях, а также в промышленных предприятиях, непрерывность работ которых является общественной необходимостью, откомандировываются на занимаемые ими места в порядке, установленном декретом Совета Народных Комиссаров «О порядке призыва на военную службу служащих правительственных учреждений и рабочих промышленных предприятий» (Собр. Узак. 1918 г., № 48, ст. 564), но не в однопроцентной норме, установленной названным декретом, а в числе, не превышающем 25‑ти процентов всех призванных по настоящему декрету, лиц.

Лица, откомандированные на занимаемые ими до приема на военную службу должности, получают содержание по этим должностям.

V.

Уклоняющиеся от призыва лица подлежат суду Революционного Трибунала.

VI.

Настоящий декрет ввести в действие по телеграфу.

Подписали: Народный Комиссар по Военным Делам Л. Троцкий.
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

1 октября 1918 года.

Распубликован в № 216 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 5 октября 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.