№ 789. Декрет Совета Народных Комиссаров. О некоторых изменениях в составе и устройстве государственных учебных и высших учебных заведений Российской Республики.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1918.10.01
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 999-1000.
Архив: 
Распубликован в № 219 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 9 октября 1918 года.

Статья № 789.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О некоторых изменениях в составе и устройстве государственных учебных и высших учебных заведений Российской Республики.

Впредь до издания нового Положения о российских университетах, Совет Народных Комиссаров постановляет:

1. Ученые степени доктора, магистра, а также звание адъюнкта и все связанные с этими степенями и званиями права и преимущества отменяются. Право на занятие профессорской кафедры по всероссийскому конкурсу предоставляется всем лицам, известным своими учеными трудами или иными работами по своей специальности, либо своей научно-педагогической деятельностью.

2. Разделение преподавательского состава высших учебных заведений на профессоров — заслуженных, ординарных, экстраординарных, адъюнкт-профессоров и доцентов отменяется. Все лица, самостоятельно ведущие преподавание в высших учебных заведениях, носят единое звание профессора. Равным образом упраздняется звание ординарных и экстраординарных академиков. Последним категориям одинаково присваивается наименование действительных членов академии.

3. Звание приват-доцентов упраздняется. Те лица, которые были в звании приват-доцентов не менее 3‑х лет, или состояли, в этом звании, будучи одновременно профессорами других высших учебных заведений, или были зачислены в состав приват-доцентов из бывших профессоров, или состояли не менее 3‑х лет преподавателями высших технических учебных заведений, переводятся с 1‑го октября сего года в состав профессоров по соответственным кафедрам тех высших учебных заведений, где они состояли приват-доцентами или преподавателями.

4. Приват-доцентам, не удовлетворяющим требованиям ст. 3‑й настоящего декрета, равно как и лаборантам, ассистентам, прозекторам и другим лицам преподавательского состава, ведущим, хотя бы и под руководством профессоров, занятия в высшей школе, присваивается общее звание преподавателей с зачислением их в штат преподавателей соответственного учебного заведения.

5. Те профессора и преподаватели высших учебных заведений, существовавших до 25‑го октября 1917 г., которые к 1‑му октября 1918 г. закончат в общей сложности 10 лет своей преподавательской деятельности в том высшем учебном заведении, где состоят в звании профессора или преподавателя или коим к упомянутому сроку исполнится 15 лет учено-учебной службы вообще, как штатной, так и внештатной в высших учебных заведениях, выбывают из состава профессоров или преподавателей соответственного учебного заведения с 1‑го января 1919 г. и могут быть вновь избраны на освобожденную ими кафедру лишь по всероссийскому конкурсу.

Примечание 1. Конкурс на освобожденные согласно ст. 5‑й кафедры объявляется не позже 1‑го ноября 1918 г.

Примечание 2. Для высших технических и медицинских школ и факультетов соответственные сроки удлиняются на 5 месяцев.

6. Профессора, состоящие на службе одновременно в нескольких учреждениях, либо занимающие в одном высшем учебном заведении несколько должностей, получают штатное вознаграждение лишь по одной должности. Заявления с указанием должности, по которой они желают получать содержание, представляются ими в соответственные учреждения.

Примечание. За чтение лекций и ведение практических занятий лицам преподавательского состава, не состоящим на службе по штату в данном учебном заведении, или лицам, читающим лекции и ведущим практические занятия сверх 6‑часовой нормы в том учебном заведении, где они состоят в штате, вознаграждение определяется по часовой норме, согласно утвержденным нормам оплаты труда для высших учебных заведений.

Подписали: Заместитель Народного Комиссара Просвещения Мих. Покровский.
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Вл. Бонч-Бруевич.

1 октября 1918 года.

Распубликован в № 219 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 9 октября 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.