№ 791. Декрет Совета Народных Комиссаров. О перевозке по железным дорогам пассажирской ручной клади (Правила).

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1918.10.01
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 1001-1002.
Архив: 
Распубликован в № 219 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 9 октября 1918 года.

Статья № 791.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О перевозке по железным дорогам пассажирской ручной клади (Правила).

В целях упорядочения на железных дорогах перевозки пассажирами имеющейся при них ручной клади, Совет Народных Комиссаров постановил:

I. Поручить Народному Комиссариату Путей Сообщения ввести в действие прилагаемые при сем «Правила о перевозке по железным дорогам пассажирской ручной клади», определив вес, размер и количество мест, допустимых к провозу при себе пассажирами.

Ручную пассажирскую кладь, не соответствующую установленным нормам, в вагоны ни в коем случае не допускать.

II. За неправильный провоз ручной клади с пассажира, перевозящего такую кладь, взыскивается десятикратная стоимость провоза, определяемая по багажному тарифу за расстояние от станции отправления такого пассажира до станции уплаты, а, в случае отказа от уплаты, ручная кладь конфискуется.

Правила о перевозке по железным дорогам пассажирской ручной клади.

§ 1. Ручной кладью признаются легко переносимые вещи пассажиров, могущие поместиться без затруднения и без стеснения для других пассажиров в отведенных для такой клади местах в вагоне. Во всяком случае отдельные места клади не могут превышать в длину одного аршина, в ширину и в высоту 12 вершков. Каждый взрослый пассажир может иметь при себе, с соблюдением указанных выше условий, не более трех мест клади общим весом не более двух пудов, а на каждого ребенка, проезд которого оплачивается детским билетом, не более двух мест общим весом не более одного пуда.

Примечание 1‑е. Пассажирскою кладью не считаются: имеющиеся у пассажиров для собственной надобности зонты, палки, дорожные сумки, дамские сумочки, портфели, ранцы и книги при учащихся, футляры с биноклями, охотничьи ружья, ягдташи, удочки и т. п. мелкие вещи.

Примечание 2‑е. К перевозке в качестве ручной клади не допускаются: кладь в товарной упаковке, заряженное оружие, животные, кроме тех, правилами о перевозке коих допущен провоз их при пассажирах предметы зловонные, огнеопасные и взрывчатые, за исключением пороха в жестянках и пороховницах в количестве не более трех фунтов на человека, и все предметы, которые будут дополнительно указаны издаваемыми для железных дорог правилами.

§ 2. Все не подходящие под определенное в первом параграфе понятие о ручной пассажирской клади предметы в вагоны не допускаются, и пассажирам предоставляется сдать их в багаж, поскольку такие предметы своим родом и упаковкой соответствуют понятию о багаже и поскольку для отправки их багажом имеется время до отхода поезда.

§ 3. Если при ревизиях, во время движения поезда, в вагонах, или, по прибытии пассажиров на станцию назначения, при выходе из вагона, с перрона или со станции, смотря по тому, какой порядок контроля установлен данной дорогой, будут обнаружены места излишние им не соответствующие своими размерами или весом, установленным в § 1 размеру и весу, владельцы таких мест обязаны: если неправильность обнаружена в пути, сдать неправильно взятые с собою места в багаж на первой после обнаружения неправильности станции, где к этому представится возможность, и уплатить за неправильный провоз клади от станции отправления, значащейся на билете, до станции сдачи этой клади в багаж — провозную за него плату, рассчитанную по багажному тарифу, и штраф в размере платы, взысканной за неправильный провоз клади; если неправильность будет обнаружена на станции назначения, или если обнаруженная в пути неправильно перевозимая пассажирская кладь почему-либо не будет сдана в багаж, с владельца этой клади взыскивается, как указано выше, провозная плата за нее и штраф по расчету от станции отправления до станции назначения пассажира.

§ 4. Дорогам предоставляется право, с утверждения местных округов, издавать особые правила для перевозки ручной клади пассажирами в поездах пригородных сообщений, применительно к местным условиям, но исключительно для этих сообщений.

§ 5. В дальнейшем изменять и дополнять настоящие Правила, применительно к вызываемым обстоятельствами условиям, предоставляется Народному Комиссариату Путей Сообщения.

Подписали: Народный Комиссар Путей Сообщения В. Невский.
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

1 октября 1918 года.

Распубликован в № 219 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 9 октября 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.