№ 809. Декрет Совета Народных Комиссаров. О национализации сберегательно-вспомогательных касс Российских железных дорог.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1918.10.10
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 1023.
Архив: 
Распубликован в № 224 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 15 октября 1918 года.

Статья № 809.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О национализации сберегательно-вспомогательных касс Российских железных дорог.

1. Накопление капиталов сберегательно-вспомогательных касс путем -вычетов из заработков рабочих и служащих железных дорог прекращается.

2. Все капиталы сберегательно-вспомогательных касс Российских железных дорог объявляются собственностью Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, передаются в ведение Народного Комиссариата Труда по Отделу Социального Страхования и Охраны Труда и образуют особый фонд, расходуемый согласно п. 3‑му сего декрета.

3. Все рабочие и служащие Российских железных дорог, утратившие трудоспособность свыше 10%, имеют право на получение пенсий из фонда Народного Комиссариата Труда по Отделу Социального Страхования и Охраны Труда по нормам, установленным Народным Комиссариатом Труда и Народным Комиссариатом Социального Обеспечения, независимо от числа прослуженных на железных дорогах лет, в зависимости от степени утраты трудоспособности и при отсутствии других источников существования.

4. По издании закона о полном социальном страховании, созданный на основании настоящего декрета фонд наравне со всеми пенсионными фондами передается во Всероссийский Страховой Фонд, и утратившие трудоспособность рабочие и служащие железных дорог удовлетворяются согласно закона о социальном страховании.

5. Для ближайшего осуществления настоящего декрета поручается Народному Комиссариату Труда и Всероссийскому Исполнительному Комитету железных дорог (Викжедор) совместно с (Всероссийским профессиональным союзом железнодорожных служащих и рабочих (Всепрофжель) в спешном порядке разработать и провести реорганизацию Местных и Главного Комитетов по делам увечных и больных железнодорожников рабочих и служащих на основе действительного представительства масс железнодорожников.

Подписали: Народный Комиссар Труда Шмидт.
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Вл. Бонч-Бруевич.

10 октября 1918 года.

Распубликован в № 224 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 15 октября 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.