Записка Л.П. Берия И.В. Сталину о контрреволюционных группах в Грузии. 20 июля 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.07.20
Метки: 
Источник: 
Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. 1937—1938. — М.: МФД, 2004, стр. 252-255.
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 315 Л. 24—42. Подлинник. Машинопись.

20 июля 1937 г.

№ 1716/с [1]

Дорогой Коба!

Следствие по делам контрреволюционеров Грузии разворачивается дальше, вскрывая новых участников гнуснейших преступлений против партии и советской власти. Арест Г. Мгалоблишвили, Л. Лаврентьева (Картвелишвили), Ш. Элиава, М. Орахелашвили, Лукашина и других и данные ими на следствии показания проливают яркий свет на предательскую диверсионно-вредительскую шпионскую и террористическую работу, которую вели они, состоя в к.р. организации правых.

Из их показаний устанавливается, что к.р. организация правых была создана в Грузии *в 1928 году, с одной стороны, по директиве Рыкова, привезенной из Москвы Г. Куруловым, а с другой стороны по указанию Бухарина лично им переданному Орахелашвили во время приезда Бухарина в Тбилиси летом 1928 года*[2]. В организацию тогда вошли бывший пред. ЗакСНК М. Орахелашвили, бывш. пред.СНК Грузии Ш. Элиава, Г. Мгалоблишвили, Г. Курулов, Н. Лакоба, С. Джугели и Т. Жгенти.

*В 1930 году в эту организацию вошел Л. Лаврентьев (Картвелишвили)*, приехавший в Тбилиси с Украины для работы секретарем ЗКК ВКП(б). Лаврентьев фактически возглавил работу правых в Грузии и Закавказье.

Организация вела работу по сколачиванию к.-р. кадров для вредительства, шпионажа, диверсий и поддерживала связь с Бухариным, Рыковым и украинским центром правых, с которым было договорено об одновременном вооруженном восстании на Украине и в республиках Закавказья в момент начала войны.

... В конце 1934 года Рыков дал директиву о необходимости создания единого руководящего центра к.-р. организаций правых в Закавказье. Закавказский центр избрал своей резиденцией Москву, откуда и руководил всей вредительской подрывной работой к.-р. организаций правых в республиках Закавказья.

В Закавказский к.-р. центр правых вошли:

от Грузии: Элиава Ш, Орахелашвили М., Лаврентьев Л. и Енукидзе А.; от Армении: Тер-Габриелян Саак, Лукашин Сергей; от Азербайджана: Гусейнов Мирза-Давуд и Караев.

Закавказский центр наметил и организационно оформил *республиканские центры* к.-р. организаций правых, в который входили:

в грузинский центр — Мгалоблишвили Г., Курулов Г., Матикашвили Ш, Сухишвили Л., Жгенти Т.

в армянский центр — Тер-Габриелян С., Макинцян П., Пирумов С., Ерзинкян А., Есаян А., Егиазарян И. и Шавердов Д.

в азербайджанский центр — Буниат-Заде Д., Ага Султанов, Эфендиев Меджид, Гусейнов Давуд, Караев, Довлатов, Бабаев.

...*В 1935 году по директиве Рыкова, переданной через Элиава, республиканские центры установили контакты для совместной борьбы с партией и советской властью со всеми контрреволюционными группировками и организациями в Закавказье — троцкистами, меньшевиками в Грузии, дашнаками в Армении и муссаватистами в Азербайджане*.

Рыковым было также дано задание перейти к острым формам и методам борьбы, в частности к террору против руководства ВКП(б) и правительства как в центре, так и на местах.

В конце 1935 года Рыков дал новое задание — установить связи с правительственными кругами капиталистических держав, в частности, с фашистской Германии, Англии, Франции.

Республиканские центры должны были также связаться с заграницей, с рантскими[3] кругами антисоветских партий — меньшевиков, дашнаков, муссаватистов. Эти директивы всесоюзного центра правых были реализованы: фактически был создан единый фронт борьбы против партии и советской власти со стороны всех антисоветских сил внутри Грузии и Закавказья.

...По заданию к.-р. троцкиста Б.Мдивани и с ведома и согласия грузинского центра правых шпион и предатель Карп Модебадзе в 1935 году при поездке за границу связался с «гестапо», правительственными кругами Германии в лице Розенберга, Геринга и Гесса, договариваясь о взаимной поддержке в борьбе против советской власти.

...Вся эта сволочь представляла из себя чудовищное сплетение шпионов, предателей, вредителей, диверсантов, лиц с самыми разнообразными контрреволюционными взглядами и убеждениями, но объединенных звериной ненавистью к руководству ВКП(б) и гнусным желанием свергнуть Советскую власть. Характерны показания Марии Орахелашвили и Лукашина о том, что Серго Орджоникидзе вольно или невольно оказывал большую моральную и материальную поддержку бывш. грузинским и закавказским работникам, выдворенным из Грузии и Закавказья и тем самым фактически помогал им в их контрреволюционной работе против партии.

II...Как я уже Вам сообщал *Герман Мгалоблишвили оказался английским шпионом*... По шпионской работе Мгалоблишвили помимо других лиц был связан с Тухачевским, которого он лично в 1937 году информировал о состоянии контрреволюционной работы в грузинских частях Красной Армии...

III. *Элиава Шалва признался в том, что он является агентом французской, английской и немецкой разведок и одним из руководящих работников к.р. террористическо-диверсионной организации правых в Грузии.

В Москве он поддерживал связь с Бухариным, который дал ему директиву по организации террористических актов против товарища Сталина, Молотова, Ворошилова, Кагановича*.

Элиава Ш. поддерживал также тесную связь с Гамарником и Тухачевским, знал о составе к.-р. центра военной организации, его работе.

По предложению Тухачевского Ш. Элиава согласился передавать германскому генеральному штабу все интересующие его сведения шпионского характера о состоянии грузинских частей Красной Армии, о положении в Грузии и другие материалы, полученные им для этой цели от Г. Мгалоблишвили и Ш. Матикашвили.

...IV. Лаврентьев первое время молчал, утверждая, что арест его недоразумение, затем, после того как его взяли в работу, признался, что еще в 1929 году на Украине он был завербован в к.-р. организацию правых Якиром...

Лаврентьев признался, что будучи секретарем Заккрайкома ВКП(б) он сознательно извращал политику партии в крестьянском и национальном вопросе. Намеренно проводя хлебозаготовки по Грузии в чрезмерно жестких условиях, Лаврентьев и его сообщники вызвали по его же собственным словам резкое недовольство среди крестьян, которое в ряде районов Грузии вылилось в вооруженные выступления крестьян.

Таким образом, события, имевшие место в Грузии в 1931 г., являются результатом не ошибок тогдашнего руководства, а результатом преступной к.-р. деятельности.

VII. *Пока еще молчит этот мерзавец и предатель Орахелашвили Мамия. Боимся крепко брать его в работу, т.к. каждый раз при допросе он падает в обморок* и приходится впрыскивать ему камфору.

Нет сомнения, что скоро заговорит и он...

IX. *Обширные показания о шпионской работе Давида Канделаки дали Г. Мгалоблишвили и Ш. Элиава*.

Этими показаниями устанавливается, что Д. Канделаки по заданию всесоюзного центра к.-р. организации правых связался с представителями фашистской Германии — Шахтом, Герингом и Геббельсом.

По показаниям Г. Мгалоблишвили Д. Канделаки лично ему признался, что ему удалось заключить от имени правых соглашение с правительством фашистской Германии об оказании взаимной поддержки в момент начала военных действий между Германией и СССР. Д. Канделаки был связан также с германской и английской разведками.

X. *По показаниям Г. Мгалоблишвили к.-р. троцкистскую работу ведет уполнаркоминдела по Грузии — Старк, который связан по к.-р. работе с зам. наркоминдела — Крестинским*.

XI. Из показаний Мгалоблишвили Г., Чалмаза М. и других устанавливается, что к.р. работа центра правых была широко развернута в Абхазии под непосредственным руководством Н. Лакоба.

Н. Лакоба рассказывал Г. Мгалоблишвили о том, что им ведется активная подрывная диверсионно-вредительская работа в сельском хозяйстве Абхазии в целях свержения советской власти и создания «самостоятельной» Абхазии под протекторатом Англии или Турции.

Лакоба рассчитывал, что в случае провала организации он уйдет в Турцию, где у него приготовлено убежище среди проживающих там лазов и абхазцев....

XII. Вскрыта также к.-р. организация также в Аджарии.

По данным предварительного следствия в 1933—1934 г.г. в Аджарии был создан руководящий к.-р. центр, возглавляемый предЦИК Аджарии 3. Лордкипанидзе, который был завербован для к.-р. работы Серебряковым и Курдадзе В.

Основной целью этой организации являлось отторжение Аджарии от СССР и присоединение ее к Турции путем вооруженного восстания, приуроченного к началу объявления капиталистическими государствами войны против СССР.

*В планы к.-р. организации входили — реставрация капитализма и получение от турецкого правительства для Аджарии широкой автономии с включением в Аджарию районов Артвина и Ардагана. Об этом велись переговоры с турецкими правительственными кругами через аджарских эмигрантов и турецкое консульство в Батуми*...

XIV. В связи с изложенным ЦК КП(б) Грузии принял ряд мероприятий:

а) проводится чистка НКВД, в которой изъята группа работников, завербованных в свое время ныне арестованным б. предЗакГПУ Лордкипанидзе Т.;

б) изъят ряд лиц как по гор. Тбилиси, так и в районах в отношении коих определенно установлено их участие в к.-р. работе;

в) в отношении других лиц, проходящих по материалам следствия нами проводится проверка, в зависимости от результатов которой будут приняты соответствующие меры.

Антисоветские и к.-р. элементы по Грузии будут основательно изъяты. Уже расстреляно около 200 человек. Недавно через НКВД Грузии тов. Ежову на санкцию направлены материалы еще на 350 человек, подлежащих расстрелу.

*Считаю, что придется расстрелять не менее 1000 человек, из числа к.р. правых, троцкистов, шпионов, диверсантов, вредителей и проч*. В это число не входят бывшие кулаки и уголовники, вернувшиеся из ссылки и подлежащие расстрелу в административном порядке через тройку, созданную при НКВД Грузии в согласии с решением ЦК ВКП(б).

*XV. Для дальнейшего разворота следствия считаю необходимым арест Кахиани Михаила, Асрибекова Ерванда, Гайоза Дендариани, Ломидзе Луки, Канделаки Давида и Старка*.

Считаю необходимым также арестовать и после следствия выслать за пределы Закавказья жену и мать Н. Лакоба, которые тесно были связаны с группой ныне арестованных членов к.р. группы Н. Лакоба и ведут себя очень подозрительно.

Прошу Ваших указаний.

Секретарь ЦК КП(б) Грузии Л. БЕРИЯ

P. S. *Лаврентьев показал, что со слов бывшего наркомвнудел Украины Балицкого ему известно о правых настроениях пред ЦИК УССР Петровского и бывшего пред Совнаркома Чубаря*. По словам Лаврентьева о правых настроениях Петровского и Чубаря ему говорил в конце 1933 г. тов. Косиор. В тот же период времени Якир также говорил Лаврентьеву, что Петровский и Чубарь разделяют установки правых в крестьянском вопросе...


[1] Публикуется частично.

[2] *—* Здесь и далее как обозначено подчеркнутое карандашом.

[3] Так в источнике.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.