Спецсообщение ИНО ГУГБ НКВД СССР о борьбе с троцкистами в Американской социалистической партии. 21 июля 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.07.21
Метки: 
Источник: 
Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. 1937—1938. — М.: МФД, 2004, стр. 255-256.
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 316. Л. 3—7. Подлинник. Машинопись.

21 июля 1937г.

Совершенно секретно

Аппаратом 7-го Отдела ГУГБ НКВД *добыты в Нью-Йорке следующие агентурные сведения о борьбе с троцкизмом в американской социалистической партии:*[1]

Нью-Йоркская организация социалистической партии настойчиво поставила вопрос об исключении троцкистов из социалистической партии и выходе ее членов из комитета защиты Троцкого. Помимо ряда собраний антитроцкистских групп, ячеек и частных совещаний отдельных руководителей социалистической партии, стоящих на антитроцкистских позициях, 15-го июня в Нью-Йорке должно было быть созвано массовое общеполитическое собрание членов социалистической партии, на котором во всем объеме был поставлен вопрос о борьбе с троцкизмом.

В большом обращении, подписанном 16 местными и национальными лидерами социалистической партии, имеется такое место:

«...Вы не вступили в социалистическую партию, как некоторые это давно сделали, потому что вы хотите иметь троцкистскую партию; нет такого социалиста в Нью-Йорке, который не краснеет от стыда, когда он слышит отчеты о речах, произносимых с публичной платформы людьми, которые лояльны троцкизму, а не социализму. Они (троцкисты) подрывают авторитет партии среди рабочих масс и последние из-за того, что мы общаемся с этими элементами начинают считать нас помимо прочего врагами Советского Союза, испанского лойялистского правительства, которое несмотря на некоторые дефекты ведет героическую борьбу с фашизмом. Если это впечатление распространится по всему свету, мы окажемся обреченными. Социалистическая партия не хочет жить в изоляции, а хочет помогать строить рабочую партию, защищать завоевания Советского Союза и помогать уничтожению триумвирата Франко, Гитлера и Муссолини в Испании...»

Нью-Йоркские лидеры американской социалистической партии договорились о единстве действий с организацией Висконсина и 18 июня в Нью-Йорке созывается междуштатная конференция руководителей социалистической партии, на которой будут обсуждаться вопросы исключения троцкистов. В обращении, выпущенном в связи с этой конференцией подписанном Кларенс СИНИОР, Альфредом БЕКЕР ЛЕМИС, Джеком АЛЬТМАН, Гарри ЛЭЙДЛЕР, Мюррей БАРОН, БРЕНДОН СЕКСТОН, пишется:

«...Внутри социалистической партии происходит брожение, в Калифорнии имело место большое разногласие по организационным и теоретическим вопросам. Собрания организации в Нью-Йорке кончаются рукопашными боями, господствует полная анархия, члены партии разочарованы и покидают ряды. Из-за элементов, которые подрывают партию изнутри, подрывают ее авторитет во внешнем мире, мы быстро приобретаем репутацию всего отрицательного, людей разрушительного действия, даже вредителей. Из-за безответственных элементов народ считает нас троцкистской партией, врагами испанского рабочего класса, врагами Советского Союза и фермерско-рабочей партии. По всем этим вопросам мы имеем свою собственную ни сталинскую, ни троцкистскую...»

Член ЦК из Массачусетса Кулидж подал в отставку в виде протеста против троцкистской резолюции, принятой на заседании ЦК Филадельфии.

Рядом данных подтверждается, что Томас склоняется к поддержке антитроцкистской группы Альтмана. Этому помогли следующие обстоятельства: представители группы Альтмана перехватили троцкистскую переписку, в которой Томас был показан в карикатурной форме человека, от которого в ближайшем будущем сами троцкисты собираются избавиться. Эта переписка была показана Томасу Альтманом немедленно по приезде его в Нью-Йорк.

Троцкисты, учитывая свое положение в социалистической партии, производят сейчас организационную работу по созданию своих штатных центров и национального объединения центров, собирая для этого средства. Вебер сообщил, что 18 июня будет собрание только троцкистов, на котором известный французский троцкист Альфред Росмер выступит с докладом по этому вопросу. Вебер заявил, что Росмер изложит новые установки, полученные им от Троцкого.[2]


[1] *_* Так отмечено в источнике.

[2] На первом листе имеются рукописные пометы: «Т. Сталину. М. Фриновский. 21.VII.—37», Сталина «Узнать о Росмере». Отдельно приложена рукописная записка: « Т. Ульмер. Взято на контроль. 23/VII. дал задание т. Слуцкому собрать данные о Росмере и содержании его выступления. М. Фриновский. 23/VII.» (Там же, л. 3).

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.