№ 816. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об удовлетворении служащих Советских учреждений путевым довольствием, пособием (подъемными), суточными и командировочными суммами (Положение).

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1918.10.18
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 1041-1043.
Архив: 
Распубликован в № 227 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 18 октября 1918 года.

Статья № 816.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об удовлетворении служащих Советских учреждений путевым довольствием, пособием (подъемными), суточными и командировочными суммами (Положение).

1. При всякого рода переездах по службе, вызываемых назначением на должность, перемещением, эвакуацией, разгрузкой и т. п., служащие Советских учреждений единовременно поручают: во-первых, пособие в размере половины месячного оклада для одиноких и полного месячного оклада для семейных; во-вторых, проездные деньги: при следовании по железным дорогам — в размере стоимости билета второго класса, а также приплаты за скорость и спальное место на одно лицо, при следовании по водным путям — стоимость проезда в 1‑м классе, кроме того, — в обоих случаях плату за перевожу багажа для одиноких в размере не свыше 5‑ти пудов, а для семейных не свыше 10‑ти пудов; при следовании же по грунтовым дорогам — по средней для данной местности, законно удостоверенной стоимости проезда и перевозки багажа в вышеуказанном размере.

2. Право на переезд за счет казны по правилам, указанным в ст. 1, также имеют жена, нетрудоспособные дети служащего, а равно и проживающие с ним и состоящие на его иждивении другие нетрудоспособные родственники.

3. При выездах на близкое расстояние и короткий срок суточных не полагается.

Примечание. Коротким сроком считаются командировки продолжительностью менее 24‑х часов, а близким расстоянием считаются командировки, не выходящие за пределы городской черты.

При командировках на срок не более двух месяцев всем служащим Советских учреждений выдаются проездные деньги: при поездках по водный путям — по стоимости билета 1‑го класса, а по железным дорогам — 2‑го класса со включением приплаты за скорость и спальные места и перевозку 1 пуда личного багажа; по грунтовым же дорогам по средней для данной местности, законно удостоверенной стоимости проезда. Независимо от проездных денег, служащим выдаются: 1) авансом под отчет (на сумму в соответствии с предстоящими расходами, к которым относятся: а) издержки на разъезды в местах командировки (на трамваи, извозчиков с вокзалов и, пристаней или на вокзалы и пристани) по действительной стоимости и б) издержки на наем в пунктах остановок помещений с отоплением, освещением и пропиской документов, причем эти последние издержки должны быть оправдываемы расписками получателей, и 2) суточные деньги согласно декрету от 27‑го июня 1918 г. (Собр. Узак. 1918 г., № 48, ст. 567), т. е. в размере месячного оклада содержания, деленного на 30, за каждый день, проведенный в поездке, но не менее 20 рублей и не более 40 рублей в сутки.

Примечание 1-е. При командировках продолжительностью свыше 2‑х месяцев, расходы служащих за время сверх 2‑х месяцев оплачиваются согласно ст. 5 сего Положения.

Примечание 2-е. Правила эти не относятся к командировкам специалистов, приглашаемых временно для исполнения отдельных поручений и не состоящих на постоянной службе в учреждениях.

5. Служащие Советских учреждений, командированные на время производства хозяйственных, строительных и других длительных операций за пределы местонахождений учреждений, где они состоят на службе, на срок не более 3‑х месяцев, получают: во-первых, авансы под отчет в размере предполагаемых расходов, к которым относятся: а) издержки на поездку к месту командировки, разъезды -в районе их работ и обратный проезд по железной дороге — по стоимости проезда во 2‑м классе с приплатою за скорость и спальное место, по водным путям — в 1‑м классе и за перевозку не свыше 1 пуда личного багажа; по грунтовым же дорогам по средней, законно установленной для данной местности стоимости (на трамваи и извозчиков только с вокзалов и пристаней или на вокзалы и пристани), если они не обладают бесплатными билетами или казенным способом передвижения, и б) на наем в пунктах остановок в пределах тех же участков помещений (с отоплением, освещением и пропиской документов), причем эти последние издержки должны быть оправданы расписками получателей (если только командированным лицам не предоставлено бесплатное помещение) и, во-вторых, суточные деньги в размере 50% месячного оклада содержания, деленного на 30, за каждый день, проведенный в поездке, но не менее 10‑ти руб. и не более 25 руб. в сутки со времени прибытия на место, а за время пути — суточные согласно ст. 4 сего Положения.

6. Служащие, совершающие служебные разъезды в местах нахождения учреждений, где они состоят на службе, при исполнении отдельных служебных поручений получают возмещение произведенных расходов на разъезды по действительной их стоимости.

7. Упоминаемые в настоящем Положении проездные деньги не выдаются в тех случаях, когда служащие пользуются бесплатным проездом.

8. Настоящее Положение вводится в действие с момента его опубликования.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. И. .Ульянов (Ленин).
Народный Комиссар Труда Шмидт.
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Вл. Д. Бонч-Бруевич.

Распубликован в № 227 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 18 октября 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.