№ 822. Постановление Народного Комиссариата Продовольствия. О нормах обеспечения хлебными продуктами неземледельческого, а также не имеющего собственных запасов населения.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1918.10.19
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 1077-1078.
Архив: 
Распубликовано в № 230 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 22 октября 1918 года.

Статья № 822.

Постановление Народного Комиссариата Продовольствия.

О нормах обеспечения хлебными продуктами неземледельческого, а также не имеющего собственных запасов населения.

Устанавливаются в отмену всех предыдущих распоряжений следующие месячные нормы обеспечения хлебными продуктами неземледельческого, а также не имеющего собственных запасов населения.

Статья 1.

Население обеспечивается зерном или мукой по расчету на одну душу в месяц.

1) Рабочие, занятые особо тяжелым физическим трудом или работающие в производствах особо вредных для здоровья (на торфяных болотах, в копях, на химических заводах и тому подобных предприятиях) — 36 фунтов.

2) Фабрично-заводские рабочие, служащие и рабочие почтово-телеграфного ведомства, железнодорожного и водного транспорта, служащие Советских учреждений, организаций, выполняющих задания Советской власти, и рабочих организаций, по должности работающие без ограничения времени, дети от 3 до 14 лет, беременные с 5 месяца беременности и кормящие грудью женщины, лица, занятые физическим трудом, как ремеслом или в домашнем хозяйстве в городах — 25 фунтов.

3) Служащие всех учреждений, кроме перечисленных в предыдущей категории, семьи служащих и рабочих, не занятые физическим трудом в домашнем хозяйстве, все учащиеся старше 14 лет, все старики от 55 лет, сельское земледельческое население, не имеющее собственных запасов, лица, занятые физическим трудом, как ремеслом в сельских местностях —18 фунтов.

4) Остальное население — 12 фунтов.

Статья 2.

Скот в городах и поселениях городского типа обеспечивается зерном по расчету на одну голову в месяц:

а) Лошади ломовой при весе не менее 35 пудов ... 9  пуд.
б) Лошади ломовой легкого типа ................. 7½ пуд.
в) Лошади легковой ............................. 6  пуд.
г) Корове молочной ............................. 1½ пуд.
д) Козе молочной ...............................  ¾ пуд.

Примечание 1. Все вышепоименованные нормы являются предельными, т. е. наибольшими, и не налагают на продовольственные организации обязательства доставить потребителю именно это количество продуктов.

Примечание 2. Народный Комиссариат Продовольствия, по соображениям общегосударственного характера, может делать распоряжения о вывозе из пределов губернии части имеющегося запаса, хотя бы общий размер его не превышал количества продуктов, необходимых для обеспечения губернии по настоящим нормам.

Примечание 3. Нормы выдачи продуктов, вырабатываемых из муки и выдаваемых взамен ее, должны находиться в соответствии с нормой выдачи муки.

Примечание 4. Рогатому скоту зерно может быть полностью заменено отрубями или жмыхами, по расчету пуд за пуд, или картофелем, по расчету пять пудов картофеля за пуд зерна. Лошадям 60% зерна может быть заменено жмыхами или отрубями, по расчету пуд за пуд.

Примечание 5. Весь скот больших городов и центров обеспечивается зерном в течение всего года, в остальных городах и поселениях городского типа лошади обеспечиваются в течение всего года, а рогатый скот — лишь во время стойлового содержания его, срок которого устанавливается Губернскими Продовольственными Комитетами.

Примечание 6. Лошади, занятые извозом для общественных и государственных надобностей, снабжаются зерновым кормом из государственных запасов в дни действительной работы, причем лошади почтовые приравниваются к ломовым легкого типа.

Примечание 7. Нормы обеспечения зерном скота молочного и племенного, зарегистрированного по закону 16 июня 1917 г., а также откармливаемого, будут опубликованы особо.

Подписал Заместитель Народного Комиссара Продовольствия Н. Брюханов.

19 октября 1918 года.

Распубликовано в № 230 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 22 октября 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.