№ 823. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об организации Консульств.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1918.10.18
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 1078-1080.
Архив: 
Распубликован в № 231 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 23 октября 1918 года.

Статья № 823.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об организации Консульств.

1. В странах, с которыми Российская Республика и ее граждане состоят в деловых сношениях, учреждаются Консульства Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.

Страны и местности, где состоят постоянные Консульства и Консулы Российской Республики, определяются Народным Комиссариатом по Иностранным Делам.

От Народного Комиссариата по Иностранным Делам зависит объединить в одном лице консульское и общедипломатическое представительство, поручая Консулам той или иной страны одновременно и общедипломатическое представительство Российской Республики или наоборот.

2. В странах и местностях, в которых нет самостоятельных Консульств или Консулов, Рабоче-Крестьянское Правительство права и обязанности Консулов поручает кому-либо из местных граждан данной страны, изъявивших на то свое согласие.

3. На обязанности Консульств и Консулов лежит:

а) защита экономических и правовых интересов Российской Республики;

б) исключительное представительство всех Народных Комиссариатов и прочих органов Рабоче-Крестьянского Правительства, за исключением лишь политических задач Народных Комиссариатов по Иностранным Делам, Военным и Морским Делам, осуществление коих поручается дипломатическому представительству Республики;

в) защита экономических, правовых и социальных интересов отдельных граждан Российской Республики или их объединений (организаций).

Примечание. Трактатами могут быть возложены на Консульства и Консулов той или иной страны еще и особые поручения, как-то: судебные функции и т. п.

4. Представительство органов Рабоче-Крестьянского Правительства Консульства и Консулы осуществляют путем:

а) организации и ведения торговых, промышленных, финансовых и социальных сношений между данной страной и Российской Республикой;

б) объединения всех специальных миссий и сношений отдельных ведомств Российской Республики с данной страной, за исключением лишь дипломатических и военно-морских агентов;

в) осведомления дипломатического представительства Рабоче-Крестьянского Правительства об экономической и социальной жизни как Российской Республики, так и прочих стран.

5. Защиту экономических, правовых и социальных интересов отдельных граждан Российской Республики или их объединений Консульства и Консулы осуществляют путем:

а) исправления ими обязанностей по ведомству Народного Комиссариата Юстиции, как-то: функции народного нотариуса, включая и ведение актов состояния, принятие на себя организации третейского суда и т. п. во всех случаях обращения к ним о том граждан Российской Республики;

б) исправления обязанностей Отделов Социального Обеспечения относительно опеки, попечительства и социального обеспечения (пенсии и т. д.);

в) исправления обязанностей Бирж Труда и местного Комиссариата Труда по отношению не только к рабочим — гражданам Российской Республики за границей, но и к рабочим иностранцам, ищущим работы или уже работающим в пределах Российской Республики;

г) исправления обязанностей, возлагаемых на них по отношению к защите российских моряков, как на судах Российской Республики, так и на судах, принадлежащих иным странам или их гражданам;

д) исполнения функций других ведомств Рабоче-Крестьянского Правительства, возлагаемых на них особыми инструкциями.

6. Консульства состоят из Генерального Консула или Консула, его Заместителя или Вице-Консула и консультантов-специалистов по вопросам хозяйства, труда, техники, права и т. д. При консульствах состоит канцелярия.

Примечание. Особые финансовые и торговые агенты, назначаемые с одобрения Народного Комиссариата по Иностранным Делам, получают свои указания от Народного Комиссариата по Финансовым Делам или Народного Комиссариата Торговли и Промышленности, но все меры принимают с согласия и ведома Генерального Консульства или Консулов.

7. Генеральные Консулы и Консулы назначаются Народным Комиссариатом по Иностранным Делам.

8. Генеральный Консул назначает, с одобрения Народного Комиссариата по Иностранным Делам, Вице-Консулов, а в местах, где нет постоянных Консулов, привлекает к содействию местных граждан. От него же зависит определение состава вспомогательных сил Консульства и утверждение необходимых местных консультантов и специалистов в пределах сметы.

9. Дипломатический представитель Российской Республики имеет право, кроме возражений при назначении личного состава Генерального Консульства и Консульства, требовать во всякое время объяснения от Генерального Консульства и консулов, делать им обязательные указания, приостанавливать впредь до разрешения Народным Комиссариатом по Иностранным Делам отдельные действия и распоряжения Генерального Консула, а равно и временно устранять то или иное лицо из личного состава Консульства.

10. Штаты Генерального и местных Консульств определяются в сметном порядке с утверждения Народного Комиссариата по Иностранным Делам.

11. Инструкция о функциях Генеральных и местных Консульств, а равно о сборах за их услуги частным лицам (ст. 6) издается Народным Комиссариатом по Иностранным Делам.

12. Устав о Консулах (т. XI Свода Законов) отменяется.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. И. Ульянов (Ленин).
Заместитель Народного Комиссара по Иностранным Делам Л. Карахан.
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Д. Бонч-Бруевич.

18 октября 1918 года.

Распубликован в № 231 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 23 октября 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.