№ 831. Декрет Совета Народных Комиссаров. О немецких колониях Поволжья.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1918.10.19
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 1092-1093.
Архив: 
Распубликован в № 236 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 29 октября 1918 года.

Статья № 831.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О немецких колониях Поволжья.

В целях укрепления борьбы за социальное освобождение немецких рабочих и немецкой бедноты Поволжья, развивая принципы, положенные в основу Устава Поволжского Комиссариата по немецким делам, утвержденного 29‑го мая сего года, и постановления Совета Народных Комиссаров от 26‑го июля сего года, а также в согласии с единодушно высказанными пожеланиями 1 Съезда Советов Депутатов немецких колоний Поволжья, Совет Народных Комиссаров постановляет:

1. Местности, заселенные немцами-колонистами Поволжья и выделившиеся согласно Уставу Поволжского Комиссариата в уездные Советы Депутатов, образовывают в порядке ст. 11 Конституции (Собр. Узак. 1918 г., № 51, ст. 582) областное объединение с характером трудовой коммуны, в состав которого входят соответствующие части территорий уездов Камышинского и Аткарского — Саратовской губернии, Новоузенского и Николаевского — Самарской губернии.

2. Все вопросы, вытекающие из образования нового территориального объединения с немецким населением, разрешаются в установленном порядке, причем Поволжский Комиссариат по немецким делам и Самарский и Саратовский Губернские Советы Депутатов обязываются немедленно избрать ликвидационные комиссии для оформления в кратчайший срок этого объединения.

3. В точном соответствии со ст. 11 Конституции Съезд Советов Депутатов выделенной территории с немецким населением избирает Исполнительный Комитет, являющийся центром социалистической Советской работы среди немецкого трудового населения, следящий за правильным проведением в жизнь декретов и распоряжений Советской власти и дающий в этом отношении все необходимые директивы на места.

4. Вся власть на местах в пределах, указанных ст. 61 Конституции, в объединенной согласно п. 1 сего декрета территории принадлежит Исполнительному Комитету, избранному Съездом Советов Депутатов немецких колоний Поволжья и местным Советом немецких рабочих и немецкой бедноты.

5. Все мероприятия Советской власти, направленные к проведению в жизнь диктатуры пролетариата и бедноты, а также к переустройству всей политической и экономической жизни на социалистических началах, проводятся в указанной выше области, заселенной немцами-колонистами, через Исполнительный Комитет Советов Депутатов немецких колоний Поволжья.

6. Разногласия между Исполнительным Комитетом Советов Депутатов немецких колоний Поволжья и Губернскими Советами Депутатов представляются на разрешение Совета Народных Комиссаров и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов.

7. Культурная жизнь немцев-колонистов: употребление ими родного языка в школах, в местной администрации, в суде и в общественной жизни — не подлежит, согласно Советской Конституции, никаким стеснениям.

Совет Народных Комиссаров выражает уверенность, что при условии проведения в жизнь этих положений борьба за социальное освобождение немецких рабочих и немецкой бедноты в Поволжье не создаст национальной розни, а, наоборот, послужит к сближению немецких и русских трудовых масс, единение которых — залог их победы и успехов в международной пролетарской революции.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Вл. Бонч-Бруевич.

19 октября 1918 года.

Распубликован в № 236 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 29 октября 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.