Шифртелеграмма Л.И. Мирзояна И.В. Сталину о необходимости ареста председателя ЦИК Казахстана. 27 июля 1937 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.07.27
Метки: 
Источник: 
Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. 1937—1938. — М.: МФД, 2004, стр. 272.
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 57. Л. 8. Подлинник. Машинопись.

27 июля 1937 г.

№ 1405/ ш

Москва. ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ

Из числа арестованных за участие в контрреволюционной работе в правых и троцкистских организациях около 10 человек показывают на бывшего председателя КазЦИКа Кулумбетова, как одного из руководителей местной национал-фашистской организации. В частности показывают на него такие люди как арестованные: бывший Наркомвнуторг Дивеев, бывший заместитель Наркомпищепрома Сарымулдаев, бывший председатель Актюбинского горсовета Жаман Мурунов, бывший председатель Каркаралинского окружного исполкома Асылбеков, бывший зам. председателя комитета искусств Тогжанов и ряд других. Одновременно следственные материалы показывают, что Кулумбетов был главным звеном поддерживающим связь между центром этой национал-фашистской организации в составе Нурмакова, Рыскулова, Ходжанова и местными людьми.

Считая, что материала более чем достаточно для ареста Кулумбетова прошу Вашей санкции на проведение этого мероприятия.[1]

Секретарь ЦК компартии Казахстана МИРЗОЯН


[1] На шифртелеграмме имеются рукописные пометы: «За арест Кулумбетова. Ст.», «Ответ. Возражений нет. Сталин». 28.VII.37г.».

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.