№ 841. Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов. О единовременном чрезвычайном десятимиллиардном революционном налоге.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1918.11.02
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 1108-1110.
Архив: 
Распубликован в № 240 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 2 ноября 1913 года.

Статья № 841.

Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов.

О единовременном чрезвычайном десятимиллиардном революционном налоге.

Международное положение, сложившееся в связи с последними событиями на театре всемирной империалистической войны и создающимся единым международным фронтом пролетарской армии, заставляет напрячь все силы в борьбе па защиту не только русской, но и всемирной революции, и Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика создает мощную Красную Армию.

Для организации, снаряжения и содержания этой армии нужны колоссальные денежные средства, которых не могут дать обыкновенные государственные доходы.

Между тем, городская буржуазия и деревенские кулаки за годы империалистической войны сумели приобрести и еще продолжают приобретать — преимущественно, путем хищнической спекуляции предметами первой необходимости и особенно хлебом — огромные денежные средства.

Богатства эти необходимо немедленно и целиком взять у паразитических и контрреволюционных элементов населения и обратить их на неотложные нужды революционного строительства и борьбы.

Вследствие этого Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов постановляет: обложить имущие группы городского и деревенского населения повсеместным единовременным налогом в сумме 10.000.000.000 (десяти миллиардов) рублей, взимаемых на следующих основаниях:

§ 1. Единовременный чрезвычайный налог взимается с лиц, принадлежащих к имущим группам городского и сельского населения.

§ 2. Лица, имеющие единственным источником своего существования заработную плату — жалованье или пенсию не более 1.500 руб. в месяц и не имеющие денежных запасов, обложению единовременным чрезвычайным налогом не подлежат.

§ 3. Единовременный чрезвычайный налог не может взиматься с национализированных и муниципализированных предприятий, а также с потребительских кооперативов и сельскохозяйственных коммун.

§ 4. Общая сумма единовременного чрезвычайного налога разверстывается между губерниями Республики согласно приложенному к настоящему декрету расписанию.

Примечание. По представлениям подлежащих Губернских Исполнительных Комитетов Советов Депутатов, основанным на точных данных, Народному Комиссариату по Финансовым Делам, по соглашению с Народным Комиссариатом по Внутренним Делам, предоставляется право изменять общую сумму единовременного чрезвычайного налога, назначенную по распределению на данную губернию.

§ 5. Назначенная на основании предыдущего (4) параграфа на губернию сумма единовременного чрезвычайного налога распределяется Губернским Исполнительным Комитетом Совета Депутатов между уездами и между городами, участвующими в губернских Съездах Советов Депутатов (Конституция Р. С. Ф. С. Р., ст. 53‑6).

Уездный Исполнительный Комитет Совета Депутатов распределяет назначенную Губернским Исполнительным Комитетом Совета Депутатов сумму единовременного налога между волостями уезда, а Волостные Советы Депутатов — между селениями и поселками (Конституция, ст. 57‑6).

§ 6. Комитеты бедноты, сельские, волостные и городские Советы Депутатов составляют списки лиц, которые подлежат обложению единовременным налогом, и производят раскладку причитающихся на селение (поселок) или город сумм налога между плательщиками сообразно общему имущественному положению и доходам каждого лица. Раскладка эта производится таким образом, чтобы городская и деревенская беднота были совершенно освобождены от единовременного чрезвычайного налога, средние слои были обложены лишь небольшими ставками, а всей своей тяжестью налог пал бы на богатую часть городского населения и богатых крестьян.

§ 7. Введение единовременного налога не отменяет прежних налогов.

§ 8. Ответственность за невзнос единовременного налога устанавливается личная и имущественная.

§ 9. Единовременный чрезвычайный налог зачисляется в общегосударственные средства по сметам Департамента Окладных Сборов Народного Комиссариата по Финансовым Делам.

§ 10. Настоящий декрет вводится в действие немедленно с таким расчетом, чтобы вся раскладка была закончена к 1 декабря, а взыскание не позднее 15 декабря с. г.

§ 11. Народному Комиссариату по Финансовым Делам поручается общее инструктирование местных Советов Депутатов по проведению в жизнь настоящего декрета и наблюдение за неуклонным соблюдением указанных в § 10 сроков.

Подписали: Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Я. Свердлов.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов А. Енукидзе.

Приложение к ст. 841

Расписание окладов единовременного чрезвычайного революционного налога по губерниям

ГУБЕРНИИ                Сумма, подлежащая
                            назначению.
                          Миллионы рублей

Москва ........................ 2.000
Московская губерния ........... 1.000
Петроград ..................... 1.500
Петроградская губерния .......... 500
Вологодская губерния ............. 60
Новгородская губерния ............ 75
Олонецкая губерния ............... 15
Псковская губерния ............... 90
Вятская губерния ................ 300
Казанская губерния .............. 200
Пермская губерния ............... 200
Самарская губерния .............. 400
Владимирская губерния ........... 170
Калужская губерния .............. 100
Костромская губерния ............ 160
Нижегородская губерния .......... 220
Смоленская губерния ............. 140
Тверская губерния ............... 150
Ярославская губерния ............ 120
Воронежская губерния ............ 350
Курская губерния ................ 280
Орловская губерния .............. 250
Пензенская губерния ............. 125
Рязанская губерния .............. 155
Саратовская губерния ............ 400
Симбирская губерния ............. 150
Тамбовская губерния ............. 360
Тульская губерния ............... 150
Витебская губерния .............. 100
Минская губерния ................. 60
Могилевская губерния ............. 70
Астраханская губерния ........... 150
                  Итог ....... 10.000

Распубликован в № 240 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 2 ноября 1913 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.