№ 864. Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов. Об обложении сельских хозяев натуральным налогом, в виде отчисления части сельскохозяйственных продуктов.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1918.10.30
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 1145-1146.
Архив: 
Распубликован в № 248 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 14 ноября 1918 года.

Статья № 864.

Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов.

Об обложении сельских хозяев натуральным налогом, в виде отчисления части сельскохозяйственных продуктов.

Объявленное в основном законе о социализации земли уравнительное распределение ее по потребительной трудовой норме (12‑я ст. закона о социализации земли, Собр. Узак. 1918 года, № 25, ст. 346) еще не на всей территории Советской Республики проведено в жизнь. Более состоятельные и богатые крестьяне в таких местах по-старому владеют большими по размерам и лучшими по плодородию участками земли, с которых они получают не только достаточные для безбедного существования средства, но и большие излишки. Кроме того государство после 4‑летней тягчайшей войны ощущает крайнюю нужду в продуктах сельского хозяйства, которая заставляет обложить натуральной повинностью наиболее обеспеченную часть трудового крестьянства. При таких условиях сохранение прежнего способа обложения сельских хозяев в пользу государства денежным налогом, на одинаковых для всех крестьян основаниях, означало бы дальнейшее сохранение за богатыми возможности угнетать малоимущих. Поэтому, стремясь к полному освобождению бедноты от несения податного бремени, путем переложения всей налоговой тяготы на имущественно обеспеченные классы, с тем, чтобы в деревне средние крестьяне облагались лишь умеренным налогом, а на кулаков-богатеев была возложена главная часть государственных сборов, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановил:

Обложить сельских хозяев, обладающих излишком продуктов потребления, натуральным налогом в пользу государства, в виде отчисления части продуктов их производства, на следующих основаниях:

1) Натуральный налог, подлежащий внесению плательщиком с продуктов сельского хозяйства, исчисляется с излишка их, по сравнению с потребностями самого хозяина, и определяется по размерам площади посева и по количеству голов скота.

2) Освобождаются от налога хозяева, имеющие на 1‑е октября такое количество десятин снятого уже в текущем году посева и такое число голов скота, какие дают запасы продуктов, необходимые только для собственного потребления.

3) Размер площади посева и количество голов скота, освобождающие хозяина от обложения в зависимости от количества членов его семьи, а равно налоги с каждого отдельного плательщика, определяются по ставкам, указанным в приложенных к настоящей статье таблицах¹*.

4) На местные Советские органы, проводящие в жизнь налог, возлагается привлекать к обложению и тех проживающих в сельских местностях граждан, кои по размерам землепользования или скотовладения, хотя и могли бы быть освобождены от налога, но, по причине своей состоятельности или принадлежности по доходам к кулацко-буржуазному слою населения, будут признаны подлежащими натуральному обложению в целях достижения уравнительности его.

5) Налог вносится самим плательщиком и доставляется за его счет в указываемые Советской властью склады и сроки.

6) Сельские хозяева, сдавшие все излишки своего хлеба после снятия урожая и до объявления о платеже налога, освобождаются от обязанности внесения налога натурой только тогда, когда докажут, что хлеб сдан ими продовольственным органам. В таком случае им предоставляется уплатить стоимость подлежащего внесению в налог хлеба деньгами по твердым ценам.

7) Определяемая по твердым ценам или устанавливаемая волостными Советскими органами стоимость натурального налога исключается из суммы подлежащего с того же плательщика подоходного налога, исчисляемого на общих основаниях.

8) С введением натурального налога с сельских хозяев отменяется общегосударственный поземельный налог; однако, местные Советы не лишаются права устанавливать сборы с сельских хозяев для нужд местного Советского хозяйства, при условии точного выполнения требования ст. 2‑й сего декрета.

9) Правила о введении в действие настоящего декрета, порядок взыскания налога, а равно правила и формы учета поступающих в налог продуктов устанавливаются особой инструкцией, утверждаемой Народным Комиссариатом по Финансовым Делам.

Подписали: Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Крестьянских, Рабочих, Казачьих и Красноармейских Депутатов Я. Свердлов.
Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
Секретарь Енукидзе.

30 октября 1918 года.

Примечание:

¹* Таблицы по техническим условиям будут опубликованы в одном из следующих номеров. Редакция.

Распубликован в № 248 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 14 ноября 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.