№ 874. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об эвакуированных и вывезенных из пределов бывшего Царства Польского государственных, общественных и частных учреждениях, заведениях, имуществах, капиталах и т. п.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1918.11.19
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 1161-1163.
Архив: 
Распубликован в № 255 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 22 ноября 1918 года.

Статья № 874.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об эвакуированных и вывезенных из пределов бывшего Царства Польского государственных, общественных и частных учреждениях, заведениях, имуществах, капиталах и т. п.

В развитие декрета от 26 января 1918 г. (Собр. Узак. 1918 г., № 19, ст. 291) по делам ликвидации учреждений б. Царства Польского постановляется:

Ст. 1. В ведение Польского Комиссариата при Народном Комиссариате по Делам Национальностей передаются в порядке, указанном в настоящем декрете, эвакуированные по военным и вывезенные по политическим обстоятельствам из территории Польши, независимо от времени вывоза: а) государственные, общественные и частные учреждения, заведения и архивы всех ведомств и находящееся в их ведении государственное и общественное имущество и капиталы всех категорий; б) частное имущество, хотя и не находящееся в ведении перечисленных выше учреждений, но имеющее общественное значение; в) предметы науки и искусства и предметы, имеющие историческое значение; г) те отдельные части центральных ведомств и учреждений Российской Республики или бывшей Российской Империи, деятельность которых всецело связана с территорией б. Царства Польского; д) учреждения и заведения, правительственные, общественные и частные, которые, функционируя вне территории б. Царства Польского, находились в подчинении установлений, действовавших на этой территории, или которые, находясь в губерниях, смежных с территорией б. Царства Польского, в своей деятельности отчасти связаны были с этой территорией, причем вопрос об их передаче в ведение Польского Комиссариата решается в порядке ст. 6‑й.

Ст. 2. Порядок передачи в ведение Польского Комиссариата вышепоименованных учреждений и имуществ определяется следующим образом: а) означенные учреждения и имущества передаются в ведение Польского Комиссариата или по инициативе заинтересованного Народного Комиссариата и с согласия Польского Комиссариата, или и о почину Польского Комиссариата и с согласия подлежащего Народного Комиссариата; б) Польский Комиссариат принимает в свое ведение учреждения и имущества из ведомств, в коих они до сего находились; учреждения же и имущества бесхозяйные, не состоящие в ведении Советских органов, Польский Комиссариат принимает немедленно в свое ведение, уведомляя об этом подлежащий Народный Комиссариат, причем окончательное разрешение вопроса о признании этих учреждений и имуществ подлежащими ведению Польского Комиссариата определяется заинтересованным Народным Комиссариатом при участии Польского Комиссариата; в) распределение эвакуированного имущества по ведомствам производится специальными образованными на местах междуведомственными комиссиями, в состав которых Польский Комиссариат посылает своих представителей.

Ст. 3. Под ведением учреждениями и имуществами, предусмотренным в ст.ст. 1 и 2‑й настоящего декрета, понимается, согласно декрету от 26 января 1918 года, право наблюдения и контроля, которое принадлежит исключительно Польскому Комиссариату. Кроме того Польскому Комиссариату может быть предоставлено право фактического распоряжения поименованными в ст. 1‑й учреждениями и имуществами, причем порядок фактического распоряжения разрешается соглашением подлежащего Народного Комиссариата с Польским Комиссариатом. В случае разногласия вопрос вносится на разрешение Совещания в составе двух представителей Польского Комиссариата; двух представителей подлежащего Народного Комиссариата по принадлежности и обязательно представителя Народного Комиссариата по Иностранным Делам. В случае опротестования решения этого Совещания подлежащим Народным Комиссариатом или Польским Комиссариатом вопрос передается на разрешение Совета Народных Комиссаров.

Ст. 4. Впредь все проекты декретов по вопросам, связанным с вышеуказанными учреждениями, вносятся Комиссариатом по Польским Национальным Делам в Совет Народных Комиссаров через Коллегию при Народном Комиссариате по Делам Национальностей с ведома подлежащего Народного Комиссариата, или заинтересованным Народным Комиссариатом с ведома Польского Комиссариата.

Примечание. Все изданные до сих пор без предварительного соглашения с Польским Комиссариатом противоречащие настоящему декрету постановления областных и местных Советов Народных Комиссаров и Советов Депутатов, приказания и распоряжения отдельных Народных и других Комиссаров подлежат отмене подлежащими Комиссариатами по представлению Польского Комиссариата.

Ст. 5. Все дела по вопросам, касающимся временного функционирования, прекращения деятельности и ликвидации переданных, согласно ст.ст. 1 и 2‑й, в ведение Польского К‑та эвакуированных или вывезенных учреждений, заведений и т. д., а также касающимся судьбы, как эвакуированных из Польши, так и оставленных там их служащих, эвакуированных или вывезенных капиталов, предметов и имуществ, решаются в порядке ст. 3‑й.

При разрешении вопросов, затрагивающих интересы казны, на заседания обязательно приглашаются представители Государственного Контроля и Народного Комиссариата по Финансовым Делам с правом совещательного голоса. Указанные представители имеют право опротестования принятых Совещанием решений в Совет Народных Комиссаров. При разрешении вопроса о служащих обязательно присутствие на тех же правах представителей Народных Комиссариатов Труда и Социального Обеспечения.

Ст. 6. Поскольку при решении вопросов, указанных в ст. 5, могут быть затронуты интересы тех территорий и национальностей, которые входят в круг деятельности других Национальных Комиссариатов, а также для решения вопроса, в ведении какового Национального Комиссариата при Народном Комиссариате по Делам Национальностей должны быть переданы учреждения, указанные в пункте “д” ст. 1‑й, Польский, Комиссариат входит предварительно в соглашение с подлежащими Национальными Комиссариатами или Ликвидационной Коллегией при Народном Комиссариате по Делам Национальностей.

Ст. 7. Всем Народным Комиссариатам, местным Советским учреждениям и подведомственным им учреждениям, вменяется в обязанность представлять в распоряжение Ликвидационной Комиссии при Польском Комиссариате необходимые сведения, отчеты и т. д. по вопросам, перечисленным в ст.ст. 1, 4 и 5‑й.

Ст. 8. Комиссар по Польским Национальным делам имеет право: а) назначать в указанные в ст. 1 учреждения и т. д. своих уполномоченных, снабжая их определенными инструкциями и оповещая непосредственно, или при посредстве центральных ведомств те учреждения и т. д., по которым данные уполномоченные назначаются, а также б) в случае надобности образовывать, по соглашению с подлежащим Народным Комиссариатом, «Ликвидационные Управления» или «Делопроизводства», определяя их права и обязанности совместно с подлежащим Народным Комиссариатом.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

19 ноября 1918 года.

Распубликован в № 255 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 22 ноября 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.