№ 877. Постановление Совета Народных Комиссаров. О денежном довольствии военнопленных и их семейств.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1918.11.16
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 1167-1169.
Архив: 
Распубликовано в № 256 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 23 ноября 1918 года.

Статья № 877.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О денежном довольствии военнопленных и их семейств.

В дополнение и изменение действовавших законоположений, Совет Народных Комиссаров постановляет:

I.

Все военнопленные, за исключением лиц, упомянутых в статье 9 Женевской Конвенции 1916 года, имеют право по возвращении из плена на получение нижеследующего довольствия со дня последнего довольствия на службе по день возвращения; солдаты по 1‑е мая 1917 года из окладов, существовавших до издания приказа по военному ведомству 1917 года № 256, а за время с 1 мая 1917 года по день прибытия на обменный или распределительный пункт, согласно означенного приказа (1917 года, № 256); прочие же лица за все время плена — из оклада 64 руб. в месяц, применительно к высшему разряду оклада для солдат, установленному приказом по военному ведомству 1917 года № 256. Однако, подлежащая выдаче каждому военнопленному сумма не должна превышать 1.500 рублей. В особых случаях Главному Военно-Хозяйственному Управлению предоставляется входить с представлением через Центральное Управление Снабжения в Военно-Законодательный Совет о выдаче такового довольствия в размере и свыше означенной суммы.

II.

Семейство военнопленных, упомянутых в ст. I настоящего постановления за время с 1 января 1918 года впредь до возвращения главы семьи из плена или назначения пенсии, если таковая причитается, в случае смерти пленного, имеет право на получение половины содержания, установленного для военнопленных настоящим постановлением. Сверх того семьи военнопленных имеют также право на получение пайка по установленным нормам согласно п. 8 приказа Народного Комиссариата по Военным Делам от 2 января 1918 г. за № 5 (Собр. Узак. 1918 г. № 14, ст. 209) со времени опубликования означенного приказа.

На недополученное ими денежное довольствие за время до 1 января 1918 года, причитавшееся им по книге XIX Свода Военных Постановлений 1869 г. с последовавшими изменениями, семьи военнопленных имеют право при условии возбуждения ходатайства о выдаче такового довольствия в установленный законом срок.

Примечание. Слово «семейство» следует понимать в смысле примечания к ст. 885 кн. XIX Свода Военных Постановлений 1869 г. в редакции приказа по военному ведомству 1915 года № 569, с добавлением, что теми же правами пользуются и внебрачные семьи военнопленных применительно приказу по военному ведомству 1917 года № 486 при условии представления ими соответствующих удостоверений.

III.

Полученное уже упомянутыми в ст.ст. 1 и 2 лицами в силу действовавших до сего времени положений кн. XIX Свода Военных Постановлений 1869 года с последующими ее дополнениями содержание, а также и то содержание, которое будет причитаться семье в силу сего положения, удержанию с вернувшихся из плена не подлежит.

IV.

Военнопленные санитарного персонала и другие лица, перечисленные в ст. 9 Женевской Конвенции, предназначенные для подбирания, перевозки и лечения раненых и больных, принадлежащие к администрации санитарного учреждения и др. имеют право по возвращении из плена на получение всего причитающегося им содержания: до 1 января 1918 года, согласно ст.ст. 194, 194¹, 194², 195¹ кн. XIX Свода Военных Постановлений 1869 г. в редакции приказа по военному ведомству 1916 года № 173, а в отношении военных врачей также приказа по военному ведомству 1917 года № 654 и циркуляра Главного штаба 1917 года № 107. За время же с 1 января 1918 года по день возвращения в Россию — по окладу, равному окладу лиц того же персонала, несущих в России работу, аналогичную той, которую эти лица несли в плену и соответственно занимаемым ими в плену должностям.

V.

Из причитающегося согласно ст. 5 настоящего постановления содержания принимаются к зачету: 1) определенное постановлениями Конвенции о законах и обычаях войны жалование от неприятеля, получавшееся этими лицами за время нахождения в плену, и 2) та часть содержания военнопленного, которая получалась из казны его семейством в России согласно ст.ст. VI и VII настоящего постановления.

VI.

Семейства лиц, упомянутых в ст. IV сего постановления, имеют право на получение за все время нахождения главы семьи в плену половины определенного главе семейства содержания, если не будет получено от самого военнопленного заявления, указанного в ст. VII настоящего постановления.

Примечание. Слово «семейство» следует понимать согласно примечания к ст. II сего постановления.

VII.

Если от военнопленного лица, упомянутого в ст. IV настоящего постановления, будет получено засвидетельствованное комендатурой лагеря или лагерным комитетом военнопленных заявление об ином, сравнительно с установленным настоящим постановлением, порядке выдачи всего или части содержания, за время нахождения этого лица в плену, то выдача семье содержания производится согласно порядка, указанного в таком заявлении.

VIII.

Возвратившимся из плена воинам-инвалидам, сверх причитающегося им по настоящему положению содержания, выдаются согласно положения Военно-Хозяйственного Совета, утвержденного Народным Комиссариатом по Военным Делам 16 мая 1918 г., единовременные пособия: 1) являющимся полным инвалидами в размере 50 рублей: 2) являющимся полуинвалидами в размере 25 рублей.

IX.

Время нахождения в плену исчисляется в случае отсутствия точных доказательств, по данным опросных листов, заполненных на обменных или распределительных пунктах, и причитающееся довольствие, впредь до истребования соответствующих документов, выдается возвратившимся из плена под их расписку и под личную их ответственность.

X.

1) Отпустить Народному Комиссариату по Военным Делам из средств Государственного Казначейства 472.000.000 рублей на удовлетворение возвращающихся на родину военнопленных и семейств лиц, находящихся в плену.

2) Причислить эту сумму к соответствующим статьям по смете Народного Комиссариата по Военным Делам.

3) Сумму эту отпускать Комиссариату по Военным Делам по сношению с Народным Комиссариатом по Финансовым Делам по мере надобности.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. И. Ульянов (Ленин).
Заместитель Председателя Революционного Военного Совета Республики Склянский.
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

16 ноября 1918 года.

Распубликовано в № 256 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 23 ноября 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.