№ 879. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об организации снабжения населения всеми продуктами и предметами личного потребления и домашнего хозяйства.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1918.11.21
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 1170-1174.
Архив: 
Распубликован в № 257 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 24 ноября 1918 года.

Статья № 879.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об организации снабжения населения всеми продуктами и предметами личного потребления и домашнего хозяйства.

1.

В целях замены частно-торгового аппарата и для планомерного снабжения населения всеми продуктами из Советских и Кооперативных Распределительных пунктов на Народный Комиссариат Продовольствия (Компрод) возлагается заготовка всех продуктов, служащих для личного потребления и домашнего хозяйства.

2.

Означенные продукты, вырабатываемые на национализированных фабриках к заводах и др. предприятиях, а равно и на предприятиях, взятых на учет органами Высшего Совета Народного Хозяйства, передаются Народному Комиссариату Продовольствия соответствующими Главками, Центрами и т. д. на основании планов использования (ст. 7). Остальные товары заготовляются Народным Комиссариатом Продовольствия.

3.

Для снабжения и правильного распределения продуктов используется и организуется сеть государственных и кооперативных оптовых складов и розничных Советских и Кооперативных лавок. Оптовые склады и розничные лавки Кооперативов остаются в их управлении, но под контролем Народного Комиссариата Продовольствия (ст. 15).

4.

Со дня вступления в силу настоящего декрета никакие центральные и местные государственные учреждения, кроме Народного Комиссариата Продовольствия и его местных органов, не имеют права принимать мер по регулированию торговца продуктами, на которые распространяется настоящий декрет, а равно издавать запрещения или давать разрешения на ввоз и вывоз внутри страны продуктов, обнимаемых настоящим декретом.

Разрешения на вывоз из какой-либо местности этих продуктов и на провоз в пределах Советской России, выдаваемые Народным Комиссариатом Продовольствия и его органами, являются окончательными и никакие органы власти не имеют права требовать для исполнения таких нарядов и разрешений Народного Комиссариата Продовольствия каких бы то ни было иных разрешений.

Примечание. За Высшим Советом Народного Хозяйства и его органами сохраняется право на перевозки и выдачу, соответствующих разрешений относительно той части предметов, охватываемых настоящим декретом, которые предназначены для производственного потребления (снабжения фабрично-заводских и других предприятий).

5.

Реквизиция и конфискация оптовых торговых складов и национализация соответственных торговых фирм могут осуществляться только Народным Комиссариатом Продовольствия или уполномоченными им на то органами.

Реквизиция и конфискация и муниципализация розничных лавок и фирм осуществляются только местными органами Народного Комиссариата Продовольствия с утверждения Исполнительного Комитета.

Все продукты для личного потребления и домашнего хозяйства, взятые на учет или реквизированные какими бы то ни было учреждениями, кроме Высшего Совета Народного Хозяйства и его органов, немедленно сдаются на учет и в распоряжение Народного Комиссариата Продовольствия.

Указанные продукты и впредь в случае их реквизиции или конфискации кем бы то ни было (в том числе железными дорогами, судом и Всероссийской Чрезвычайной Комиссией) должны сдаваться не позже двухнедельного срока после реквизиции или конфискации их в центральные и местные органы Народного Комиссариата Продовольствия.

Примечание. Реквизиция и конфискация оптовых торговых складов и национализация торговых фирм, торгующих не только предметами личного потребления и домашнего хозяйства, осуществляются Высшим Советом Народного Хозяйства по соглашению с соответствующим Народным Комиссариатом.

6.

Всем делом снабжения населения монопольными и немонопольными продуктами промышленного и кустарного производства ведает Главное Управление Продуктораспределения Народного Комиссариата Продовольствия (Главпродукт). В Коллегию Главпродукта входят два представителя Высшего Совета Народного Хозяйства и один представитель Народного Комиссариата Торговли и Промышленности.

7.

В план использования (ст. 2‑й) входят: во-первых, определение того, какое количество продуктов предназначается для экспорта, какое для резерва, какое для промышленного потребления и какое для распределения среди населения; во-вторых, установление цены продукта, как фабричной, так и оптовой и розничной; в-третьих, план распределения всего предназначенного для населения продукта.

Выработка плана использования в применении к пунктам 1‑му и, 3‑му предложения первого настоящей статьи производится Комиссией Высшего Совета Народного Хозяйства, в состав которой входят три представителя Высшего Совета Народного Хозяйства, три представителя Народного Комиссариата Продовольствия и один представитель Народного Комиссариата Торговли и Промышленности, а в применении к пункту 2‑му — Комитетом Центр. Высшего Совета Народного Хозяйства. Планы использования всех производимых в стране и импортируемых продуктов, а также план распределения и цены утверждаются Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства по соглашению с Народным Комиссариатом Продовольствия.

8.

Для руководства заготовкой тех продуктов, производство и заготовка которых не являются государственной монополией, Главпродукт организует для отдельных групп продуктов закупочно-регулирующие центры, привлекая к этой работе кооперативы, рабочих и торговых служащих.

9.

На Главпродукт возлагается также проведение других мер по регулированию товарообращения в стране и организации торговой инспекции.

10.

Установление списка монопольных продуктов производится Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства по соглашению с Народным Комиссариатом Продовольствия.

Все заводы, фабрики и горные предприятия обязаны впредь сдавать указанные продукты в доле, назначенной планом использования Высшим Советом Народного Хозяйства для распределения среди населения исключительно Народному Комиссариату Продовольствия (Главпродукту) и уполномоченным им органам.

11.

Фабрично-заводские оптовые склады, хотя бы находящиеся не в месте нахождения фабрики и завода, а также склады Главков, Центров и Отделов Высшего Совета Народного Хозяйства и их органов, остаются в заведывании и управлении соответственных Главков и Центров и Отделов Высшего Совета Народного Хозяйства и их органов и управлений фабрично-заводскими предприятиями. То количество поступающих на эти склады продуктов, какое, по утвержденному Высшим Советом Народного Хозяйства плану, предназначается для распределения среди населения, с момента поступления в эти склады переходит в распоряжение и на учет Народного Комиссариата Продовольствия (в лице Главпродукта) и уполномоченных им органов.

12.

За предоставляемый в распоряжение Главпродукта и уполномоченных им органов продукт Главпродукт и его органы расплачиваются с фабриками, заводами, Главками, Центрами и Отделами Высшего Совета Народного Хозяйства и местных Советов Народного Хозяйства в двухнедельный срок с момента получения ими уведомления о приобретении ими права на распоряжение соответственным количеством продукта. Кооперативные организации расплачиваются непосредственно с Главками, Центрами, фабриками и заводами за продукты, распределение которых передано Кооперативам.

13.

Все существующие акцизные сборы отменяются. К цене, по которой Высший Совет Народного Хозяйства сдает продукт Народному Комиссариату Продовольствия, может быть прибавляемо начисление в пользу государства. Необходимость и размер начисления определяются Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства при участии представителей Народного Комиссариата по Финансовым Делам и Народного Комиссариата Продовольствия, а при разногласии Советом Народных Комиссаров. Перечисление соответственных сумм на счет Государственного Казначейства производится Народным Комиссариатом Продовольствия по каждому продукту в отдельности в двухнедельный срок по отправке продуктов с фабрик по нарядам Главпродукта.

Примечание. Впредь до определения размеров начисления оно производится в размере существовавших до сих пор акцизов.

14.

В каждой губернии Губернские Органы Народного Комиссариата Продовольствия не, позже чем к 1 января 1919 г. утверждают достаточно густую для удобства населения сеть розничных лавок, через которые отпускаются монопольные продукты, причем в эту сеть розничных лавок включаются Советские лавки и лавки кооперативных обществ. Для получения продуктов, распределяемых через Советские и кооперативные лавки, каждый гражданин должен приписаться к какой-либо определенной и входящей в сеть розничной лавке.

15.

При переходе к муниципализации розничной торговли, местные Советы Депутатов и продовольственные органы обязаны руководствоваться следующими правилами:

а) Муниципализации подлежат, во-первых, розничные торговые предприятия, во-вторых, оптовые торговые предприятия постольку, поскольку они имеют местное значение.

Примечание. Вопрос о том, имеет ли оптовое предприятие местное значение, разрешается в случае сомнений Главпродуктом, который имеет право изымать подлежащее предприятие в свое ведение.

б) В первую очередь муниципализации подвергается торговля теми продуктами, которые объявлены монопольными.

в) Муниципализация розничной торговли немонополизированными продуктами впредь допускается только при создании центральными органами возможности снабжения этими продуктами населения через Советские и кооперативные лавки.

г) При муниципализации отраслей торговли, указанных в предыдущих пунктах, муниципализируемые лавки не должны запечатываться более чем на семь дней; торговля в них должна с 8‑го дня продолжаться за ответственностью агента продовольственного отдела, а при невозможности назначить такового за ответственностью Комитета Служащих, хотя бы учет товара не был окончен, причем вся выручка сдается в кассу Продовольственного Отдела. Настоящее правило распространяется и на опечатанные до издания настоящего декрета магазины, причем недельный срок в этих случаях считается со дня опубликования настоящего декрета.

д) Кооперативные склады и лавки национализации не подлежат. В тех местах, где до издания настоящего декрета местными органами Советской власти были национализированы или муниципализированы кооперативы, и реквизированы или конфискованы запасы товаров кооперативных лавок, все эти кооперативы должны быть восстановлены, товары должны быть им возвращены, в недостающей части должен быть дан отчет, и законной деятельности кооперативов не должно впредь ставиться препятствий.

Примечание. При восстановлении кооперативов обязательно принятие мер к тому, чтобы кулацкое или контрреволюционное извращение их деятельности не могло быть допущено, и чтобы строгий контроль Комитетов бедноты и местных Советов над ними осуществлялся систематически.

16.

В правление Всероссийского Центрального Союза потребительских обществ (Центросоюза) и в правление Областных и Губернских Кооперативных Потребительских Объединений входит по представителю Народного Комиссариата Продовольствия, назначенному его Коллегией.

Коллегия Главпродукта имеет право приостанавливать и отменять те решения Центросоюза и Областных Кооперативных Объединений, которые касаются распределения продуктов, если эти решения будут признаны Главпродуктом противоречащими утвержденным планам, или могущими неблагоприятно на них отразиться.

17.

В той части, в какой кооперативные склады или розничные лавки могут быть снабжены монопольными или немонопольными продуктами с кооперативных фабрик и заводов или из кооперативных оптовых складов, они могут быть снабжены таковыми с государственных фабрик и заводов или из государственных оптовых складов в общем порядке.

18.

Нарушение настоящего декрета карается лишением свободы и конфискацией имущества в размерах по усмотрению суда в зависимости от тяжести нарушения, а для должностных лиц лишением свободы с принудительными работами на срок не менее года.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

21 ноября 1918 года.

Распубликован в № 257 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 24 ноября 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.