№ 885. Постановление Народного Комиссариата Просвещения. Об отмене государственных экзаменов и об изменении порядка производства всякого рода испытаний студентов в высших учебных заведениях.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1918.11.10
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 1179.
Архив: 
Распубликовано в № 259 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 27 ноября 1918 года.

Статья № 885.

Постановление Народного Комиссариата Просвещения.

Об отмене государственных экзаменов и об изменении порядка производства всякого рода испытаний студентов в высших учебных заведениях.

Народный Комиссариат Просвещения постановляет:

1) Дипломы и свидетельства, дающие какие-либо права и преимущества, упраздняются.

2) Сессии государственных и полукурсовых испытаний, а также различного рода испытательные комиссии, наделенные определенными функциями и правами, отменяются. Всякий экзамен в высшем учебном заведении является лишь способом проверки усвоения студентом того или иного предмета и никакого другого значения не имеет.

3) Студенты, независимо от года поступления и времени пребывания в высшем учебном заведении, имеют право сдавать испытания по прослушанным ими курсам в любое время без всяких формальностей, по взаимному соглашению с профессором каждого предмета в отдельности и получать соответствующее удостоверение как от экзаменаторов, так и от высшего учебного заведения.

Примечание. Студенты не могут требовать, чтобы их экзаменовали по каждому предмету чаще одного раза в неделю, профессора же вправе производить испытания чаще, равно как и назначать для экзаменов постоянные дни и часы.

4) Лица, получившие выпускные свидетельства, а также приступившие к государственным экзаменам, но их не закончившие, имеют право экзаменоваться по всем не сданным ими предметам в пределах данного научного цикла и получать соответствующее удостоверение на основаниях, указанных в предыдущих пунктах сего постановления.

Подписал Заместитель Народного Комиссара Просвещения М. Покровский.

10 ноября 1918 года.

Распубликовано в № 259 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 27 ноября 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.