Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину об аресте вредителей в Крымской АССР. 16 августа 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.08.16
Источник: 
Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. 1937—1938. — М.: МФД, 2004, стр. 322-323.
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д 318. Л. 78—80. Подлинник. Машинопись.

16 августа 1937 г.

№ 59204

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ

Направляю докладную записку народного комиссара внутренних дел Крымской АССР тов. Павлова от 24 июля с.г. и протоколы допросов участников антисоветской организации правых Тыльмана М.А. от 22 июля с.г. и Фомина Ф.А. от 9 июля с.г. о вредительской деятельности правых в сельском хозяйстве Крыма.

Народному комиссару внутренних дел СССР

Генеральному комиссару государственной безопасности

В дополнение к № 16854—16855 от 22 июля с. г. при этом посылаю копию протокола допроса участника контрреволюционной организации правых и троцкистов замнаркомзема Крыма Тыльмана МЛ.

Тыльман показывает, что прибыл в Крым из Восточной Сибири, где он являлся участником к.р. организации правых, он в 1935 году в Симферополе был завербован в к.р. организацию правых и троцкистов руководителем организации б. секретарем Крымского ОК ВКП(б) Семеновым Б.А.

Организация по его показаниям осуществляла широкое вредительство в сельском хозяйстве, вела диверсионно-подрывную деятельность, в частности, сам Тыльман в проведении умышленно недоброкачественного ремонта комбайнов, в срыве снабжения их противопожарными средствами подготовил условия для уничтожения комбайнов и посевов. Сам Тыльман указывает 9 случаев пожаров комбайнов и посевов. В результате диверсионно-вредительской работы на сегодня по Крыму зарегистрировано свыше 20 таких фактов.

В числе активных участников к.р. организации, связанных с ним (Тыльманом) и Семеновым, Тыльман называет нач. политотдела совхоза «Большевик» (Тельмановский район Крыма) Козлова. Согласно Вашего распоряжения, Козлов нами арестован. Приступили к его допросу.

В связи с тем что № 16854 от 22 июля нами поставлен вопрос об аресте руководителя право-троцкистской к.р. организации Семенова Б.А., при этом прилагаю копию допроса участника этой организации б. секретаря Симферопольского горкома ВКП(б) Фомина.

Фомин показывает о том, что ядро организации сложилось еще в 1930 году в Днепропетровске, что в Крыму организацией велась активная вредительская работа в сельском хозяйстве, разваливалось городское хозяйство, осуществлялось вредительство в промышленности. Руководство организацией, как показывает Фомин, принадлежало Семенову и Ольховому.

Прошу вас санкционировать арест Менкес, находящегося в Москве, адрес его вероятно известен в секретариате Клейнера, в распоряжение которого он выбыл.[1]

Приложение: копии протоколов допросов Тыльмана и Фомина[2].

Народный комиссар внутренних дел Крымской АССР

 ст. майор государственной безопасности ПАВЛОВ

24 июля 1937 г.

№ 16877


[1] На первом листе имеется резолюция Сталина: «Семенова взять. Ольхова взять. Менкеса (секретариат Клейнера) взять».

[2] Публикуется без протоколов допросов.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.