№ 899. Постановление Совета Народных Комиссаров. О сохранении твердых цен на хлеб урожая 1918 года до 1 февраля 1919 года.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1918.11.27
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 1219-1220.
Архив: 
Распубликовано в № 263 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 1 декабря 1918 года.

Статья № 899.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О сохранении твердых цен на хлеб урожая 1918 года до 1 февраля 1919 года.

Постановлениями 3 и 8 августа о твердых ценах на хлеба урожая 1918 г. (Собр. Узак. 1918 г., № 58, ст. 636 и ст. 638) была установлена, начиная с 1‑го декабря, 25‑процентная скидка объявленных цен. Однако, рано наступившая и надолго затянувшаяся осенняя распутица, естественное стремление земледельцев в первую очередь вывезти и сдать государству угрожавший порчей картофель, затруднения, встреченные продовольственными органами и помешавшие им доставить своевременно в деревню товары первой необходимости и наладить в широких размерах товарообмен, наконец, затянувшееся на осенние месяцы освобождение от белогвардейских банд Поволжья и Прикамья, а также непрекращающиеся набеги красновских шаек на юге и вспыхивавшие местами кулацкие восстания, — все это отчасти замедлило уборку хлебов, отчасти помешало своевременной сдаче их государству. Рабоче-Крестьянское Советское Правительство учитывает все эти затруднения. Желая предоставить трудовому крестьянству возможность исполнить свой долг перед социалистическим отечеством и сдать все излишки хлеба по твердым ценам без их понижения, настоящим предписывается во изменение постановлений 3 и 8 августа о твердых ценах на хлеба урожая 1918 года не понижать этих цен до 1 февраля 1919 г. За это время трудовое крестьянство вывезет все излишки хлебов. Всем продовольственным органам предписывается напрячь все силы по доставке в обмен на хлеб товаров в деревню. После февраля хлеб останется только у богатеев. С этого срока цена на него будет понижена. Богатеев, не вывозящих хлеб и не внимающих голосу революционного долга, Рабоче-Крестьянское Правительство не будет вознаграждать полной ценой, а у тех, кто будет прятать хлеб, его будут отбирать бесплатно, Об этом постановлении всем продовольственным органам предлагается немедленно широко оповестить все население.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Заместитель Народного Комиссара Продовольствия Брюханов.

27 ноября 1918 года.

Распубликовано в № 263 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 1 декабря 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.