№ 915. Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства. О Главном Комитете Крахмально-паточной Промышленности при Высшем Совете Народного Хозяйства (Положение).

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1918.10.17
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 1268-1271.
Архив: 
Распубликовано в № 269 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 8 декабря 1918 года.

Статья № 915.

Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства.

О Главном Комитете Крахмально-паточной Промышленности при Высшем Совете Народного Хозяйства (Положение).

I. В целях организации и развития в России картофельно-сушильного, крахмального и крахмально-паточного производства и обеспечения населения продуктами этих отраслей промышленности, при Секции Сахаристых Веществ Отдела Химической Промышленности Высшего Совета Народного Хозяйства учреждается Главный Комитет Крахмально-паточной Промышленности под названием «Главкрахмал».

II. В задачи «Главкрахмала» входит:

1) Всестороннее регулирование и руководство для правильной работы и развития картофельно-сушильной, крахмальной и перерабатывающей крахмал промышленности, а также промышленности, приготовляющей сахаристые вещества из других, помимо картофеля, крахмал содержащих материалов, равно как и сахарные кулеры, и принятие мер к увеличению количества и качественному улучшению производимых в России сушеного картофеля, крахмала, картофельной муки, крахмальной патоки, саго, глюкоз, декстринов и сахарных кулеров, а также и других сахаристых веществ, исходным материалом в коих является крахмал или содержащие крахмал вещества.

2) Сосредоточение всех сведений о состоянии перечисленных в п. 1 отраслей промышленности, а также о наличных запасах продуктов и необходимых для вышеуказанных производств материалов,

3) Содействие в снабжении означенных в п. 1 отраслей промышленности всеми для них необходимыми материалами (топливом, сырьем и т. п.), а также предметами оборудования и планомерное распределение их между отдельными предприятиями.

4) Разработка и установление плана закупки перечисленных в п. 1 продуктов и нужных для соответственных производств материалов и предметов оборудования на внутреннем и заграничных рынках.

5) Финансирование существующих и возникающих новых предприятий.

6) Содействие к образованию новых предприятий и производств.

7) Организация управления секвестрованными и национализированными предприятиями.

8) Распределение продуктов, перечисленных в п. 1, как производимых в России, так и провозимых из-за границы, по планам, разрабатываемым по соглашению с заинтересованными организациями и ведомствами, причем в отношении продуктов, имеющих продовольственное значение, по планам, разработанным в соглашении с Народным Комиссариатом Продовольствия.

9) Установление контроля над количеством и качеством подлежащих выработке фабрикатов.

10) Создание учреждений, имеющих целью научную разработку вопросов, связанных с деятельностью перечисленных в п. 1 отраслей промышленности под контролем научно-технического отдела Высшего Совета Народного Хозяйства.

III. Для выполнения указанных в ст. II задач «Главкрахмалу» предоставляется:

1) Обязывать все картофельно-терочные, крахмальные, крахмально-паточные и др. заводы и предприятия, вырабатывающие перечисленные в п. 1 ст. II продукты, склады и ведающие ими, а также все вообще торговые и транспортные учреждения представлять все необходимые сведения.

2) Издавать обязательные постановления и предписания всем предприятиям в области перечисленных в п. 1 ст. II отраслей промышленности, на основании данного положения, в частности об отчетности, и назначать в случае надобности ревизии.

3) Расширять, сокращать и закрывать предприятия, а также создавать их объединение.

4) Организовать управление секвестрованными и национализированными предприятиями.

5) Запрещать, в случае надобности, к продаже и перевозке продукты, перечисленные в п. 1 ст. II. Запрещение к продаже и перевозке тех продуктов из перечисленных в п. 1 ст. II, которые имеют исключительно продовольственное назначение, «Главкрахмал» осуществляет по соглашению с Народным Комиссариатом Продовольствия. В случае нарушения постановления об учете (выпуске с заводов и порядке перевозки), реквизировать перечисленные в п. 1 ст. II продукты с понижением твердых цен. В случае спекуляции с означенными продуктами или злостного их сокрытия, конфисковывать таковые, а также самые предприятия по утверждению Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства. Входить в Высший Совет Народного Хозяйства с представлениями о наложении ареста, реквизиции и секвестра на сырье и фабрикаты необходимые для перечисленных в п. 1 ст. II производств.

6) Распределять сырье, полуфабрикаты и потребные для производств материалы, а также предметы оборудования, между отдельными предприятиями.

7) Распределять между отдельными предприятиями рабочую силу и технический персонал.

8) Сосредоточивать в своих руках заготовку необходимого для перечисленных в п. 1 ст. II отраслей промышленности сырья, предметов оборудования и т. п.

9) Давать и распределять заказы между предприятиями.

10) Монополизировать в своих руках ввоз и вывоз перечисленных в п. 1 ст. II продуктов в согласии с Советом Внешней Торговли и делать представления о ввозе и вывозе необходимых для перечисленных в том же пункте отраслей промышленности материалов и ввозных и вывозных пошлинах.

11) Производить за счет предприятий расходы, признанные необходимыми.

12) Утверждать сметы предприятий, причем всякого рода финансирования перечисленных в п. 1 ст. II отраслей промышленности в целом и ее отдельных предприятий производятся исключительно через «Главкрахмал».

13) Устанавливать, по соглашению с Народным Комиссариатом Путей Сообщения, порядок и планы железнодорожных и водных перевозок крахмало-продуктов и получать наряды на производство таковых.

14) Отпускать средства из ассигнованных по общей смете, утвержденной Высшим Советом Народного Хозяйства, как для деятельности существующих предприятий, так и для организации новых.

15) Выяснить себестоимость и представлять в Высший Совет Народного Хозяйства проекты твердых заготовочных цен на перечисленные в п. 1 ст. II продукты (для расчета с заводами). Разрабатывать проекты твердых отпускных цен (для расчета с потребителями) на перечисленные в п. 1 ст. II продукты и представлять их на утверждение Высшего Совета Народного Хозяйства.

16) Выдавать наряды на выкуп перечисленных в п. 1 ст. II продуктов с заводов, а также запрещать выпуск продуктов фальсифицированных или недоброкачественных.

17) Нормировать по соглашению с Комиссариатом Труда условия труда в перечисленных в п. 1 ст. II отраслях промышленности.

18) Организовать свои местные органы при участии Областных, Губернских или иных местных Советов Народного Хозяйства и преподавать инструкции, которыми они должны руководствоваться в своей деятельности.

IV. В состав «Главкрахмала» входят 24 члена:

1) 5 представителей рабочих, занятых в крахмально-паточной промышленности;

2) 2 представителя от Профессионального Союза рабочих по обработке пищевых продуктов (секция кондитеров);

3) 4 представителя крестьян от Крестьянских Секций, Губернских Советов Народного Хозяйства по одному от Ярославской, Владимирской, Рязанской и Пензенской губерний;

4) 1 представитель от Народного Комиссариата Продовольствия;

5) 1 представитель от Народного Комиссариата по Финансовым Делам;

6) 1 представитель от Народного Комиссариата Земледелия;

7) 4 представители Высшего Совета Народного Хозяйства;

8) 1 представитель от Союза частных заводчиков;

9) 2 представителя научных организаций (по одному от Института Пищевых Веществ и от Московской Сельско-Хозяйственной Академии);

10) 3 представителя технического персонала от инженеров и техников.

V. Выборные представители избираются на один год.

VI. К представителям могут избираться заместители.

VII. «Главкрахмалу» предоставляется право приглашать сведущих лиц с правом совещательного голоса.

VIII. «Главкрахмал» избирает исполнительное Бюро из 7 лиц. Исполнительному Бюро предоставляется право в свою очередь избрать Президиум из 3 лиц. Полномочия Бюро и Президиума определяет «Главкрахмал».

Примечание. В Бюро обязательно входят: представитель Народного Комиссариата по Продовольствию и представитель Высшего Совета Народного Хозяйства, причем представитель последнего входит также и в состав Президиума.

IX. 1) Каждый журнал Общего Собрания Бюро и Президиума «Главкрахмала» вместе с поступившими особыми мнениями, препровождается в трехдневный срок, при наличии особых мнений, вообще же — в пятидневный срок в Высший Совет Народного Хозяйства через Секцию Сахаристых Веществ Отдела Химической Промышленности.

2) Постановления Комитета, Бюро и Президиума, при отсутствии протеста со стороны представителя Высшего Совета Народного Хозяйства, приводятся в исполнение немедленно, в случае же протеста не раньше как через семь дней, если в этот срок постановление не отменено или не задержано в действии Высшим Советом Народного Хозяйства.

3) Отдельные предприятия сносятся с Высшим Советом Народного Хозяйства исключительно через Бюро «Главкрахмала».

Подписали: Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства А. И. Рыков.
Члены Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства Л. Красин, Г. Вейнберг.

17 октября 1918 года.

Распубликовано в № 269 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 8 декабря 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.