№ 922. Декрет Совета Народных Комиссаров. О призыве бывших офицеров.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1918.12.07
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 1276-1277.
Архив: 
Распубликован в № 271 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 11 декабря 1918 года.

Статья № 922.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О призыве бывших офицеров.

Совет Народных Комиссаров постановил:

При призыве на действительную военную службу всех бывших офицеров на основании приказа Революционного Военного Совета Республики от 23 ноября с. г., за № 275, принять к точному руководству и исполнению следующее:

1) Из числа подлежащих призыву бывших офицеров, состоящих на службе в правительственных учреждениях, и управлениях, могут быть оставляемы на своих прежних местах службы необходимые для пользы дела работники в числе, не превышающем десяти процентов призываемых бывших офицеров в каждом правительственном управлении и учреждении, в порядке, указанном в п. 3 декрета от 2 июля (Собр. Узак. 1918 г., № 48, ст. 564).

2) При необходимости оставления в каком-либо правительственном управлении или учреждении сверх указанной в статье первой сего декрета нормы служащих бывших офицеров, подлежащие ведомства входят об этом с заявлением во Всероссийский Главный Штаб и, в этом случае, Председателю Революционного Военного Совета Республики предоставляется право увеличения означенной нормы в особо исключительных случаях.

3) Для рассмотрения указанных в статье второй сего декрета заявлений Всероссийским Главным Штабом, по указанию Председателя Революционного Военного Совета Республики, учреждается при Мобилизованном Управлении названного штаба особая комиссия. В этой комиссии принимает участие представитель заинтересованного ведомства при рассмотрении сделанных данным ведомством заявлений.

4) В случае несогласия заинтересованного ведомства с постановлением означенной комиссии решение вопроса предоставляется Председателю Революционного Военного Совета Республики.

Примечание. Решения Председателя Революционного Военного Совета Республики могут быть обжалованы в Совет Народных Комиссаров.

5) С изданием сего декрета все ранее вышедшие законоположения и распоряжения, устанавливающие для служащих в правительственных управлениях и учреждениях бывших офицеров отсрочки призыва и откомандирования к месту прежней службы, отменяются.

6) Действие сего декрета не распространяется на бывших офицеров, состоящих на службе в строевых частях, штабах, управлениях, учреждениях и заведениях, подведомственных Народному Комиссариату по Военным Делам, а равно и на состоящих в войсках специального назначения, объединенных декретом Совета Народных Комиссаров 19 августа 1918 года (Собр. Узак. № 64, ст. 668) в ведении Народного Комиссариата по Военным Делам, в отношении которых остается в силе приказ Революционного Военного Совета Республики от 15 ноября сего года № 260.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Заместитель Председателя Революционного Военного Совета Республики Склянский.
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

7 декабря 1918 года.

Распубликован в № 271 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 11 декабря 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.