№ 926. Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов. О допущении Российской Социал-Демократическсй Рабочей Партии (меньшевиков) к участию в Советской работе.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1918.11.30
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 1282.
Архив: 
Распубликовано в № 271 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 11 декабря 1918 года.

Статья № 926.

Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов.

О допущении Российской Социал-Демократическсй Рабочей Партии (меньшевиков) к участию в Советской работе.

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов, обсудив вопрос об отношении к тем политическим группам, которые его постановлением от 14 июня 1918 г. (Собр. Узак. 1918 г., № 44, ст. 536) были исключены из Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов и местных Советов за совместные с контрреволюционными группами буржуазии выступления против Советской власти, считает ныне необходимым изменить принятое 14-го июня решение.

Рост пролетарской революции явно разделил весь мир на два стана, которые находятся в решительной и решающей борьбе. Для всех промежуточных групп неизбежно сделать выбор между пролетариатом и мировой буржуазией. Поскольку эти промежуточные группы, представляющие в своей политике колебания мелкобуржуазной демократии, — безоговорочно рвут союз с имущими классами и готовы стать на защиту социалистической революции против штыков англо-американского империализма, рабочий класс видит в этом повороте свидетельство правильности своей политики.

Ознакомившись с содержанием резолюции и воззванием Центрального Комитета Российской Социал-Демократической Рабочей Партии (меньшевиков), Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов констатирует, что эта партия, по крайней мере в лице его руководящего центра, ныне отказалась от союза (коалиции) с буржуазными партиями и группами, как российскими, так и иностранными.

Тем самым партия меньшевиков открыла для себя возможность принимать наряду с другими партиями участие в работе Советов, в работе по организации и обороне страны.

Все российский Центральный Исполнительный Комитет Советов, исходя из этого, постановляет считать недействительною резолюцию от 14 июня 1918 г. в той ее части, которая касается партии меньшевиков.

В виду того, что Центральный Комитет Российской Социал-Демократической Рабочей Партии на деле не может взять на себя ответственность за поведение всех групп и членов своей партии, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов считает нужным отметить, что настоящее решение не относится к тем группам меньшевиков, которые продолжают находиться в союзе с русской и иностранной буржуазией против Советской власти.

Подписали: Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Свердлов.

30 ноября 1918 года.

Распубликовано в № 271 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 11 декабря 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.