№ 929. Постановление Совета Рабоче-Крестьянской Обороны. О точном и быстром исполнении распоряжений центральной власти и устранении канцелярской волокиты.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1918.12.08
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 1311-1312.
Архив: 
Распубликовано в № 272 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 12 декабря 1918 года.

Статья № 929.

Постановление Совета Рабоче-Крестьянской Обороны.

О точном и быстром исполнении распоряжений центральной власти и устранении канцелярской волокиты.

За год революции Советская Россия окрепла и организовалась. Сломлена внутренняя контрреволюция. Приостановлено наступление империалистов. Создана Красная Армия, грудью отстаивающая единство и независимость России. Пущены в ход фабрики и заводы. Налажены транспортный и продовольственный аппараты. Механизм Советской власти действует без остановки.

По всего этого недостаточно. Новое наступление мирового империализма и превращение России в военный лагерь ставят новые задачи, требуют напряжения всех сил. Необходима исключительная сплоченность Советских сил, строжайшая централизация действий, быстрота и точность исполнения, необходимо довести механизм Советской власти до совершенства для того, чтобы обороноспособность страны поднять на должную высоту.

Без этого нечего и думать о победе над империализмом.

Между тем, некоторые местные и областные Советские учреждения не вполне еще уяснили себе всю важность и безотлагательность требований момента. Областные учреждения до сих пор еще продолжают издавать свои законы и декреты, нередко противоречащие декретам центральной власти, внося хаос и путаницу в общую законодательную работу Советской Республики. Создается на местах и в областях ряд преград и запретов, мешающих работе центра, по вывозу продовольствия из хлебных мест в нехлебные, стесняющих передвижение продуктов и людей в пределах Республики. Издается на местах и в областях ряд постановлений, тормозящих работу центра по распоряжению имуществом Республики: таможней, заводами, эвакуированными грузами, запасами всякого рода. Наконец, непомерно разрастающаяся ведомственная переписка и вредная канцелярская волокита, засоряя аппарат Советских учреждений, грозят утопить живую работу Советской власти в море ненужной бумаги.

Все это тормозит дело усовершенствования механизма Советской власти, в ущерб быстрому; и удовлетворительному снабжению армии и населения всей необходимым.

Исходя из этих соображений, Совет Обороны постановляет:

1. Постановления и распоряжения областных и местных Советских учреждений, тормозящие деятельность центральной власти в деле передвижения людей и продуктов, подлежат немедленной отмене по указанию соответствующих Народных Комиссариатов.

2. Постановления и распоряжения областных и местных Советских учреждений, стесняющие деятельность центральной власти в дело распоряжения общенародной собственностью (таможни, национализированные предприятия, эвакуируемые грузы, имущество в складах военного и невоенных ведомств и т. д.), подлежат немедленной отмене, по указанию соответствующих Народных Комиссариатов.

3. Вменяется в обязанность областным и местным Советским учреждениям исполнять постановления и распоряжения центральной власти точно и беспрекословно.

4. Чрезмерно разросшуюся ведомственную переписку и тормозящую работу канцелярскую волокиту в центре и на местах пресечь в корне. Распоряжения центральной власти исполнять быстро, без промедления, заменяя переписку переговорами по телефону, деловые бумаги телефонограммами, обязательно проверяя исполнение каждого предписания, каждого распоряжения.

5. Виновные в нарушении этого постановления, безотносительно к их положению и партийной принадлежности, привлекаются к ответственности по всей строгости революционных законов.

Подписал: Председатель Совета Рабоче-Крестьянской Обороны В. Ульянов (Ленин).

8 декабря 1918 года.

Распубликовано в № 272 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 12 декабря 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.