№ 932. Декрет Совета Народных Комиссаров. О мобилизации грамотных и организации пропаганды Советского строя.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1918.12.10
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 1324-1325.
Архив: 
Распубликован в № 272 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 12 декабря 1918 года.

Статья № 932.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О мобилизации грамотных и организации пропаганды Советского строя.

В целях самого широкого осведомления населения о сущности Советского строя, о мероприятиях и политике Рабоче-Крестьянского Правительства, принять следующие меры:

1. Народный Комиссариат Просвещения, совместно с другими учреждениями, ведающими делом пропаганды и агитации, должен немедленно приступить к организации сборников популярных статей на указанные темы, приспособленных для широчайшего распространения и в особенности для чтения вслух неграмотным гражданам Советской Республики.

Народному Комиссариату Просвещения поручается разработать инструкцию, точно определяющую характер и тему подобных сборников.

2. Предписывается немедленно районным и городским Советским учреждениям, а также Советам и Комитетам Бедноты в селах и деревнях при поддержке местных организаций и ячеек Российской Коммунистической Партии произвести:

а) Учет всего грамотного населения, с выделением хорошо грамотных и способных к ясному и толковому чтению вслух.

б) Мобилизацию для выполнения обязанностей чтецов всех тех грамотных граждан, которые не заняты уже исчерпывающей их рабочее время Советской работой.

в) Распределить мобилизованных таким образом грамотных граждан обоего пола в возрасте от 16 до 50 лет на группы под руководством местных учителей или других лиц, достаточно сведущих для технического руководства чтением вслух, и под контролем местных партийных организаций.

г) Поручить каждой такой группе определенную часть города или селения, обязав ее, во-первых: осведомлять о всех мероприятиях Правительства неграмотное население, а, во-вторых: способствовать политическому развитию всего населения вообще, посредством чтения декретов и статей газет коммунистической партии, специально для того рекомендованных, а по опубликовании вышеупомянутых сборников, путем их систематического чтения.

3. Местным Советским властям под ответственностью уездных, губернских и городских Исполнительных Комитетов предписывается:

а) оповестить население путем объявлений, митингов и сходов об организации этих чтений и выяснить населению всю необходимость для него знакомства с общим укладом революционной России, текущей политикой и законодательством центральных и местных властей, без какового знакомства граждане лишены всякой возможности принимать участие в великой строительной работе трудового населения России;

б) тем же властям предписывается изыскать помещения и наметить наиболее удобные для населения часы и дни для вышеуказанных чтений.

4. Местные Советские власти должны давать ежемесячный отчет о количестве производимых чтений и посещаемости их уездным и губернским Исполнительным Комитетам, на обязанности которых лежит следить за самым тщательным выполнением настоящего декрета вплоть до самых отдаленных деревень.

5. Ни один из подлежащих мобилизации, согласно § 2 п.п. “а” и “б”, граждан не имеет права отказываться от выполнения обязанности чтеца, согласно выработанным местной властью нормам.

Все работы, относящиеся к этому делу, выполняются мобилизованными бесплатно.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
За Народного Комиссара Просвещения М. Покровский.
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

10 декабря 1918 года.

Распубликован в № 272 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 12 декабря 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.