№ 933. Декрет Совета Народных Комиссаров. О сдаче оружия.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1918.12.10
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 1325-1327.
Архив: 
Распубликован в № 272 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 12 декабря 1918 года.

Статья № 933.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О сдаче оружия.

Совет Народных Комиссаров постановил:

1) Обязать все население и все учреждения гражданского ведомства сдать находящиеся у них все исправные и неисправные винтовки, пулеметы и револьверы всех систем, патроны к ним и шашки всякого образца.

Означенное постановление относится и ко всем организациям, в распоряжении коих состоит указанное оружие и которые не являются штатными войсковыми частями, сформированными на основании штатов, утвержденных Народным Комиссариатом по Военным Делам или Революционным Военным Советом Республики.

Примечание. Все выданные до сих пор разрешения на хранение оружия считаются недействительными.

2) Все Советы Депутатов и Комитетов Бедноты, под личной ответственностью их председателей, обязуются немедленно сдать все имеющееся в их распоряжении указанное оружие и оказывать полное содействие комиссариатам по военным делам в получении от населения означенного оружия.

3) Всем Советам Депутатов и Комиссариатам по Военным Делам с получением сего декрета немедленно широко объявить его населению.

4) Сдача оружия населением, учреждениями и организациями, в распоряжении коих состоит указанное оружие, должна быть закончена в Москве и Петрограде в течение семи дней, в губернских городах — четырнадцати дней, в уездных городах — двадцати одного дня и в прочих населенных пунктах в течение тридцати дней со дня обнародования настоящего декрета.

5) Все сдаваемое оружие сосредоточивать в уездных комиссариатах по военным делам, откуда немедленно сдавать в артиллерийские склады.

6) Непосредственное наблюдение и организацию приема от населения оружия возложить на соответственных волостных и уездных военных комиссаров и под общим руководством губернских и окружных военных комиссаров.

7) Главному Артиллерийскому Управлению телеграфно указать уездным комиссариатам, в какие подведомственные ему склады направлять принятое от населения оружие.

8) Все сданное оружие предназначается для Красной Армии и поступает в ведение Главного Начальника Снабжений, без разрешения которого никуда не должно расходоваться.

9) Уездным комиссариатам по военным делам о числе и роде собранного оружия телеграфировать губернским комиссариатам по военным делам, коим общие по губерниям сведения об оружии телеграфно представлять окружным комиссариатам по военным делам, а последними — общие по округу — в Главное Артиллерийское Управление и Главному Начальнику Снабжений.

10) На отправляемое в артиллерийские склады оружие укупорку самого упрощенного образца изготовлять на месте, и деньги по стоимости таковой получать от Главного Артиллерийского Управления.

11) За укрывательство оружия, задержку сдачи его или противодействие сдаче виновных подвергать лишению свободы на срок от одного года до десяти лет.

12) Выдавать из средств комиссариатов по военным делам особое вознаграждение тем гражданам, которые обнаружат скрытые предметы указанного оружия по истечении установленного для сдачи срока, причем за обнаруженную скрытую винтовку, вполне исправного состояния, выдавать вознаграждение в размере 600 рублей, а за каждую неисправную, нуждающуюся в ремонте, от 100 до 500 рублей, за каждый обнаруженный скрытый пулемет выдавать вознаграждение вдвое.

13) Должностные лица, виновные в нерадении по сбору указанного выше оружия или в противодействии сей сдаче, подлежат немедленному отрешении от занимаемых должностей с преданием военно-революционному суду.

14) Учреждениям и лицам, коим оружие необходимо в интересах государственной безопасности, последнее будет выдано местными комиссариатами по военным делам немедленно по указанию центральной власти.

15) Декрет вводится в действие по телеграфу.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Заместитель Председателя Революционного Воен. Сов. Республики Склянский.
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

10 декабря 1918 года.

Приложение к ст. 933-й

Инструкция к декрету Совета Народных Комиссаров о сдаче оружия.

1) Военным Комиссариатам предписывается не отбирать имеющихся уже на руках винтовок и револьверов у членов Российской Коммунистической Партии по представлению и за ответственностью Комитетов Российской Коммунистической Партии, но с тем, чтобы у каждого из представленных Комитетами Российской Коммунистической Партии членов партии осталось не более, чем по одной винтовке и по одному револьверу.

Сведения об общем количестве оставленных таким порядком у членов Российской Коммунистической Партии винтовок и револьверов с указанием их номеров и систем должны быть представлены в Революционный Военный Совет Республики в сроки, указанные в статье 4‑й декрета, по губерниям губернскими военными комиссарами.

В случае, если у членов Российской Коммунистической Партии имеются 3‑линейные винтовки, предписывается при оставлении оружия по возможности заменять их винтовками иностранных образцов, либо получая таковые из артиллерийских складов, либо из числа сдаваемых населением.

Примечание. В течение 2‑х недель со дня опубликования этого декрета право на хранение оружия членам Российской Коммунистической Партии дают членские партийные билеты; по истечении этого срока, действительны только вновь выдаваемые соответственные удостоверения либо непосредственно Комитетами Российской Коммунистической Партии, либо военными комиссариатами по представлению Комитетов Российской Коммунистической Партии.

2) В тех местах, где Советы Депутатов или другие Советские учреждения имеют в своем распоряжении отряды для несения караульной службы, не входящие в штаты Красной Армии, должно быть произведено самое быстрое перечисление этих отрядов в Красную Армию, откуда те или иные части смогут быть откомандированы в распоряжение Совета Депутатов.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Заместитель Предс. Рев. Воен. Сов. Республики Склянский.
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

10 декабря 1918 года.

Распубликован в № 272 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 12 декабря 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.