№ 935. Постановление Совета Народных Комиссаров. О главнокомандующем всеми вооруженными силами Республики (Положение).

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1918.12.05
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 1331-1332.
Архив: 
Распубликовано в № 272 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 12 декабря 1918 года.

Статья № 935.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О главнокомандующем всеми вооруженными силами Республики (Положение).

1. Главнокомандующий всеми вооруженными силами Республики есть боевой начальник всех сухопутных и морских вооруженных сил Республики, входящих в состав действующей армии. Ему подчиняются в оперативном отношении также все крепости. Части, не входящие в состав действующей армии, подчиняются главнокомандующему в тех пределах, в каких это будет признано необходимым Революционным Военным Советом Республики.

2. Главнокомандующий всеми вооруженными силами Республики назначается и утверждается в должности Советом Народных Комиссаров. Главнокомандующий входит членом в состав Революционного Военного Совета Республики с правом решающего голоса.

3. В пределах директив, получаемых главнокомандующим от высшей правительственной власти через председателя Революционного Военного Совета Республики, главнокомандующему предоставляется полная самостоятельность во всех вопросах стратегически-оперативного характера, а также право назначения, перемещения и отставления от занимаемых должностей командного состава войск и военных управлений и учреждений Республики, входящих в состав действующей армии. Революционному Военному Совету Республики принадлежит право отстранения тех из назначенных главнокомандующим лиц командного состава, в отношении коих такая мера будет признана Советом необходимой.

При назначениях командующих армий, фронтов и начальников штабов фронтов, главнокомандующий представляет кандидатов на утверждение председателя Революционного Военного Совета Республики. Все другие командные назначения идут тем же порядком, что и оперативные приказы, т. е. за подписью Главнокомандующего и особого на то уполномоченного члена Революционного Военного Совета Республики, причем последнему предоставляются право отвода с немедленным доведением о том до сведения председателя Революционного Военного Совета Республики. Без скрепы подписью члена Революционного Военного Совета Республики приказы Главнокомандующего недействительны.

4. Главнокомандующий в своих действиях стратегически-оперативного характера подотчетен Революционному Военному Совету Республики и непосредственно ответственен перед председателем последнего.

5. Никакое правительственное место, учреждение или лицо в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике, кроме Революционного Военного Совета Республики, Совета Народных Комиссаров и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, не дает главнокомандующему предписаний и не может требовать от него отчетов.

6. Главнокомандующий, руководствуясь преподанными ему Революционным Военным Советом указаниями, распоряжается военными действиями по своему непосредственному усмотрению. Он направляет усилия всех подчиненных ему сухопутных и морских вооруженных сил к достижению общей цели всеми способами, какие признает нужными.

7. Главнокомандующий отдает свои распоряжения армиям через командующих армиями фронта. В экстренных случаях, когда распоряжение по необходимости дается им непосредственно отдельной армии, он доводит о нем до сведения Революционного Военного Совета фронта.

8. Главнокомандующий, сверх прав, присвоенных командующему армиями фронта, имеет право: а) изменять состав войсковых соединений и фронтов, а равно образовывать новые формирования и войсковые соединения, новые управления, учреждения и заведения, а также расформировывать существующие в действующей армии, представляя о принимаемых мерах на утверждение председателя Революционного Военного Совета Республики, и б) устанавливать взаимоотношения начальников высших войсковых соединений действующей армии и флота и комендантов крепостей.

9. Главнокомандующий, в соответствии с ходом военных операций, определяет границы районов фронтов.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

5 декабря 1918 года.

Распубликовано в № 272 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 12 декабря 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.