№ 936. Постановление Совета Народных Комиссаров. О Командующем Армией, входящей в состав Армий фронта (Положение).

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1918.12.05
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 1332-1334.
Архив: 
Распубликовано в № 272 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 12 декабря 1918 года.

Статья № 936.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О Командующем Армией, входящей в состав Армий фронта (Положение).

1. Во главе каждой армии, входящей в состав армий фронта, стоит Революционный Военный Совет армии.

2. Члены Революционного Военного Совета армии, в том числе и командующий армией, избираются и утверждаются Революционным Военным Советом Республики.

3. Командующий армией есть начальник всех войск, крепостей, управлений, учреждений, заведений и должностных лиц, входящих в состав армии. Командующий армией входит членом в состав Революционного Военного Совета армии с правом решающего голоса.

Руководясь указаниями командующего армиями фронта, командующий армией направляет действия сил подчиненной ему армии к достижению поставленной цели всеми способами, какие признает необходимыми.

4. Командующему армией предоставляется полная самостоятельность в вопросах стратегически-оперативного характера, а также право назначения, перемещения и отставления от занимаемых должностей всего командного состава войск и военных управлений и учреждений армии, причем Революционному Военному Совету армии принадлежит право отвода тех из назначенных командующим армией лиц, в отношении коих такая мера будет признана Советом необходимою.

О мотивах отвода Совет поставляет в известность командующего армией и доносит Революционному Совету армии фронта, препровождая копию донесения Революционному Военному Совету Республики.

Право ограничения власти командующего армией, кроме вопросов стратегически-оперативного характера и кроме вопросов, касающихся личного состава всех военнослужащих армии, принадлежит также Революционному Военному Совету армии, который в каждом таком случае доносит Революционному Военному Совету фронта, препровождая копию донесения Революционному Военному Совету Республики.

5. Командующий армией в своих действиях стратегически-оперативного характера является ответственным только перед командующим армиями фронта и всеми теми лицами, установлениями и учреждениями Республики, которым подчиняется командующий армиями фронта.

6. Командующий армией наблюдает, чтобы вверенная ему армия была обеспечена всеми видами довольствия своевременно и в достаточном количестве.

7. Никакое правительственное место, учреждение и лицо Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, кроме вышеуказанных (ст. 5), не могут давать командующему армией предписаний или требовать от него отчета.

8. Право отстранения командующего армиею принадлежит командующему армиями фронта и Революционному Военному Совету фронта и стоящим над ними должностным лицам и учреждениям. В случаях исключительных и не терпящих отлагательств командующий армией может быть отстранен постановлением Революционного Военного Совета армии, с немедленным доведением о том до сведения Революционного Военного Совета фронта.

9. Все приказы и распоряжения командующего армией должны быть подписаны одним из членов Революционного Военного Совета армии. Без таковой подписи приказы недействительны.

10. В остальном командующий армией действует как член Революционного Военного Совета армии, причем Революционному Военному Совету армии предоставлено право:

1) выслать из района армии всех лиц, присутствие коих будет признано нежелательным;

2) воспрещать в районе армии удаляться из места жительства таким лицам, коих по знанию их ремесла или по занятию предполагается привлечь к работам для достижения целей войны;

3) воспрещать в районе действий армии вывоз необходимых для работ орудий и материалов, а также продовольственных и перевозочных средств, фуража, дров и т. п. предметов, могущих потребоваться для войск;

4) издавать в пределах армии обязательные постановления, относящиеся:

а) к предупреждению нарушений общественного порядка и государственной безопасности;

б) к почтовым, телеграфным и телефонным сношениям в пределах директив Верховной Комиссии телеграфной связи;

в) ко всяким вообще торговым и промышленным заведениям по соглашению с местным Губернским Исполнительным Комитетом;

г) к типографиям и прочим заведениям тиснения по соглашению с местным Губернским Исполнительным Комитетом;

д) ко всем произведениям печати и тиснения по соглашению с местным Губернским Исполнительным Комитетом;

5) Устанавливать за нарушение изданных обязательных постановлений взыскания, не превышающие лишения свободы на три месяца или денежного штрафа до тридцати тысяч рублей в один раз.

11. По части хозяйственной Революционный Военный Совет армии пользуется нижеследующими правами:

1) утверждать планы на всякого рода заготовления и работы в районе армии;

2) утверждать окончательно торги на всякую сумму;

3) отменять произведенные в подведомственных ему местах торги, назначать новые торги и заменять подряды с торгов иными способами по усмотрению пользы и обстоятельств;

4) слагать взыскания: 1) на всякую сумму: а) по безнадежности, в законном порядке дознанной; б) по неумышленным утратам, ущербам и упущениям в казенном имуществе, находящемся на руках должностных лиц; 2) в ограниченном размере: а) с частных лиц по делам подрядной неустойки штрафы и пени на сумму до 3.000 рублей, если казна понесла убытки, но лицо, подвергшееся взысканию, заслуживает снисхождения, и б) со служащих, состоящих на службе, в размере, не превышающем двухгодового оклада содержания лица, подвергнувшегося начету, — вследствие действий, нанесших ущерб казне, во внимание к отличной службе;

5) разрешать окончательно все претензии, касающиеся недопуска довольствия без ограничения сумм;

6) разрешать окончательно все вопросы, вытекающие из соображений и замечаний полевого контроля, относительно способов, планов и торговых условий по выполнению хозяйственных операций органами ему подчиненными;

7) утверждать продуктовые, имущественные и материальные выдачи, сделанные без установленных расписок получателей, если обстоятельства, препятствовавшие отобранию расписок, будут признаны им уважительными;

8) разрешать в исключительных случаях войскам, расположенным в районе армии, производить заготовления предметов довольствия их собственным попечением;

9) в случае несогласия Революционного Военного Совета армии с указаниями, исходящими от лиц и учреждений, заведующих снабжением армий фронта, Революционный Военный Совет армии, в части, касающейся подведомственной ему армии, приостанавливает выполнение таковых указаний, донося о принятом решении и причинах, его вызвавших, Революционному Военному Совету фронта и сообщая о том же главному органу снабжений фронта.

12. В обстоятельствах чрезвычайных, когда в районе действий армии признано будет необходимым для охранения государственного порядка или успеха ведения войны принять меры, не предусмотренные настоящим положением, Революционный Военный Совет армии делает распоряжение о принятии сих мер собственною властью, немедленно донося о том командующему армиями фронта.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

5 декабря 1918 года.

Распубликовано в № 272 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 12 декабря 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.