№ 952. Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства. О Главном Комитете Строительных Материалов Минерального Происхождения при Отделе Химической Промышленности Высшего Совета Народного Хозяйства (Положение).

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1918.11.03
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 1359-1362.

Статья № 952.

Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства.

О Главном Комитете Строительных Материалов Минерального Происхождения при Отделе Химической Промышленности Высшего Совета Народного Хозяйства (Положение).

I.

В целях организации и развития в России промышленности, вырабатывающей строительные материалы минерального происхождения, а именно: цемент (портландский, романский, шлаковый и проч.), кирпич, строительный, огнеупорный, гжельский, строительные керамические изделия, изделия из цемента, искусственный шифер, известь, алебастр, мел, гипс, асфальт, толь, асбест, огнеупорная глина и строительный камень, и обеспечения населения таковыми учреждается при Отделе Химической Промышленности Высшего Совета Народного Хозяйства «Главный Комитет Строительных Материалов Минерального Происхождения (Главстром)».

II.

В задачи Комитета входит:

1. Содействие развитию и правильной постановке производства существующей промышленности строительных материалов и принятие мер к количественному увеличению и качественному улучшению производимых в России строительных материалов.

2. Сосредоточение всех необходимых сведений о состоянии предприятий, производящих строительные материалы, и всей промышленности, вырабатывающей таковые, а также и наличных запасов сырья, топлива и проч., необходимых для данной промышленности.

3. Принятие мер к снабжению данной промышленности всем для нее необходимым (предметами оборудования, сырьем и прочими материалами, а также содействие снабжению топливом) и планомерное распределение их между отдельными предприятиями.

4. Разработка и установление плана закупки строительных материалов, а также нужных для данной промышленности материалов на внутреннем и заграничном рынках и организация заграничной агентуры по соглашению с подлежащими учреждениями.

5. Финансирование существующих и возникающих предприятий в общеустановленном порядке.

6. Руководство, направление деятельности предприятий промышленности строительных материалов вообще и государственных предприятий в частности.

7. Управление государственными предприятиями данной промышленности при посредстве своих органов.

8. Разрешение вопросов о возникновении новых производств.

9. Установление номенклатуры и контроля над качеством и количеством подлежащих выработке фабрикатов.

10. Распределение строительных материалов, как производимых, так и привозных, между населением.

11. Создание учреждений, имеющих целью научную разработку вопросов, связанных с промышленностью строительных материалов.

III.

Для выполнения этих задач Комитет имеет право:

1. Обязывать все заводы, изготовляющие строительные материалы, склады, хранилища и ведающие таковыми, а также все торговые, кредитные и транспортные учреждения представлять все необходимые ему сведения.

2. Издавать в согласии с действующими узаконениями, на общих для отделов Высшего Совета Народного Хозяйства основаниях, обязательные постановления, инструкции, распоряжения, разъяснения и предписания всем предприятиям в области изготовления и продажи строительных материалов и проч., на основании данного Положения.

3. Предписывать расширение и в случае необходимости сокращение и закрытие предприятий и их техническое объединение.

4. Организовать новые предприятия.

5. Организовать управление государственными предприятиями и назначать уполномоченных.

6. Запрещать в случае надобности продажу и перевозку фабрикатов, полуфабрикатов и побочных продуктов, имеющих употребление исключительно в промышленности строительных материалов, а также производить с санкции Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства реквизицию их, а равно и конфискацию — в случае спекуляции или злостного сокрытия необходимого только для промышленности строительных материалов сырья и оборудования, а также и самих предприятий.

7. Распределять сырье и полуфабрикаты между отдельными предприятиями.

8. Распределять, в согласии с подлежащими учреждениями, рабочую силу и технический персонал между отдельными предприятиями.

9. Сосредоточивать в своих руках заготовки всего необходимого для данной промышленности (сырья, орудии и проч.) и содействовать снабжению топливом.

10. Давать и распределять заказы между предприятиями.

11. Организовать ввоз и вывоз строительных материалов в соглашении с подлежащими учреждениями.

12. Разрабатывать общие сметы государственных предприятий промышленности строительных материалов в целом, представляя их на утверждение Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства через Отдел Химической промышленности, и утверждать сметы отдельных государственных предприятий, причем всякого рода финансирование промышленности строительных материалов в целом и отдельных ее предприятий в частности производится через Главный Комитет Строительных материалов при Отделе Химической промышленности Высшего Совета Народного Хозяйства.

13. Составлять планы перевозки и истребовать у подлежащих учреждений наряды на перевозки сырья, фабрикатов и предметов оборудования.

14. Выяснять себестоимость и представлять в Президиум Высшего Совета Народного Хозяйства через Отдел Химической промышленности проект твердых и предельных цен на строительные материалы.

15. Нормировать потребность строительных материалов и распределять как все производимые, так и привозимые, строительные материалы между районами.

16. Организовать свои местные органы, действующие на основании существующих узаконений и инструкции Главного Комитета Строительных Материалов минерального происхождения.

17. Подготовлять и давать заключения по законопроектам, регулирующим промышленность строительных материалов, и по различным вопросам данной промышленности.

IV. Состав Комитета.

1. от Всероссийского Профессионального Объединения Цементников
   и Строительных Рабочих ........................................ 6 чел.
от правительственных учреждений:
а) от Химического Отдела Высшего Совета Народного Хозяйства ...... 3 чел.
б) от Горного Отдела ............................................. 1 чел.
в) от Комитета Государственных Сооружений ........................ 1 чел.
г) от Народного Комиссариата Путей Сообщения ..................... 1 чел.
                                                        _________________
                                                        Итого .... 6 чел.
от административно-технического персонала ........................ 2 чел.
от научных сил ................................................... 2 чел.
                                                        _________________
                                                        Итого .... 4 чел.
                                                        _________________
                                                        Всего ... 16 чел.

Примечание. Включение в состав Комитета представителей других организаций или научно-технических сил сверх указанного количества может быть произведено Общим Собранием с утверждения Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства.

2. Представители избираются на шестимесячный срок. В исключительных случаях организация представляет на разрешение Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства мотивированное заявление об отозвании своего представителя до истечения указанного срока.

Примечание. К представителям могут избираться заместители, также утвержденные Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства.

3. Комитет избирает из своего состава Бюро, полномочие которого определяется Общим Собранием Членов Комитета и утверждается Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства.

Примечание. В Бюро и Президиум обязательно входят представители Высшего Совета Народного Хозяйства.

V.

1. Каждый журнал Общего Собрания Комитета и Бюро вместе с поступившими особыми мнениями препровождается в трехдневный срок при наличности особых мнений, вообще же в пятидневный срок в Высший Совет Народного Хозяйства через Отдел Химической промышленности.

2. Постановление Общего Собрания и Бюро при отсутствии протеста со стороны представителей Высшего Совета Народного Хозяйства приводится в исполнение немедленно, в случае протеста — не раньше, чем через семь дней, если в этот срок постановление не отменено или не задержано в действии Высшим Советом Народного Хозяйства.

3. Отдельные предприятия, вырабатывающие строительные материалы, сносятся с Высшим Советом Народного Хозяйства исключительно через Бюро Главного Комитета Строительных .Материалов Минерального Происхождения (Главстром).

Подписали: Заместитель Председателя Высшего Совета Народного Хозяйства А. Ломов.
Члены Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства Г. Д. Вейнберг, Я. Рудзутак.

3 ноября 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.