№ 979. Приказ Революционного Военного Совета. О призыве граждан, родившихся в 1898 г., бывших офицеров, военных чиновников и унтер-офицеров, родившихся в 1890—1897 г., и о правилах производства призыва указанных лиц (Приказ В. Рев. Сов. № 4).

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1918.09.11
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 1384-1386.

Статья № 979.

Приказ Революционного Военного Совета.

О призыве граждан, родившихся в 1898 г., бывших офицеров, военных чиновников и унтер-офицеров, родившихся в 1890—1897 г., и о правилах производства призыва указанных лиц (Приказ В. Рев. Сов. № 4).

Революционный Военный Совет Республики постановил:

1) призвать на действительную военную службу на всей территории Республики:

а) всех граждан, родившихся в 1898 году;
б) бывших офицеров и военных чиновников, родившихся в 1890‑1897 годах, и
в) бывших унтер-офицеров, родившихся в 1890‑1897 годах.

2) Призыв начать:

а) 1‑го октября бывших офицеров, военных чиновников и унтер-офицеров, в том числе и родившихся в 1898 году;

б) прочих граждан, родившихся в 1898 году, с 15‑го октября и окончить не позже 15 ноября с. г., причем точные сроки призыва устанавливаются губернскими военными комиссариатами:

3) Все лица, призываемые на военную службу согласно настоящему приказу, задерживаются на службе впредь до указания Революционного Военного Совета Республики, в зависимости от военного положения страны.

4) Призыв и прием произвести на основании прилагаемых при сем правил.

5) Ответственность за несвоевременную явку призываемых возложить не только на окружные, губернские, уездные и волостные комиссариаты по военным делам, но и на:

а) глав семей, к которым принадлежат призываемые, и б) председателей советов и комитетов бедноты, фабрично-заводских и домовых комитетов по месту работы и жительства призываемых.

Подписали: Председатель Революционного Военного Совета Республики Л. Троцкий.
Главнокомандующий всеми вооруженными силами Республики Вацетис.
Члены Революционного Военного Совета Республики Данишевский и Смирнов.

11 сентября 1918 года.

Приложение к ст. 979.

Правила производства призыва.

Указанный в отделе 1 приказа Революционного Военного Совета Республики от 11 сентября 1918 года за № 4 призыв произвести на следующих основаниях:

1) призыв и прием на действительную военную службу граждан трудового населения произвести на основании «Наставления о порядке приема на военную службу» (Собр. Узак. 1918 г., № 43, ст. 530) со следующими изменениями и дополнениями:

а) вместо правил, указанных в ст. 7, 8 и 9 названного наставления, к железнодорожным служащим и квалифицированным рабочим, надлежит применять: к железнодорожным служащим (в том числе и к бывшим офицерам и военным чиновникам) утвержденное Советом Народных Комиссаров «Положение о военно-железнодорожных частях и о призыве железнодорожных служащих по мобилизации» (Собр. Узак. 1918 г., № 48, ст. 565) и сношение мобилизационного отдела Всероссийского Главного Штаба от 6 июля с. г. за № 3138; к квалифицированным рабочим — декрет Совета Народных Комиссаров от 29 июня (Собр. Узак. 1918 г., № 48, ст. 564);

б) к служащим в железнодорожной охране и в охране портов, судов и грузов применять сношение мобилизационного отдела Всероссийского Главного Штаба от 20 июля с. г. за № 3336 и 13 сентября с. г. за № 4273;

в) к служащим в правительственных учреждениях и в предприятиях, непрерывность работы которых является общественной необходимостью, применять порядок, указанный в декрете Совета Народных Комиссаров от 29‑го июня (Собр. Узак. 1918 г., № 48, ст. 564), с разъясняющими его приказами Народного Комиссариата по военным делам от 30 июля с. г. № 600 и от 27 августа с. г. № 739. При этом принятые на обязательную военную службу бывшие офицеры и чиновники, возвращенные в порядке декрета Совета Народных Комиссаров от 29‑го июня на должности, которые они занимали до приема на военную службу, получают содержание по этим должностям на одинаковых с прочими служащими в учреждениях основаниях;

г) к лицам, вышедшим из российского гражданства, применять декрет Совета Народных Комиссаров от 20‑го июля (Собр. Узак. 1918 г., № 54, ст. 603);

д) принятых на обязательную военную службу по настоящему призыву бывших офицеров и военных чиновников зачислять в резерв при соответствующем губернском комиссариате по военным делам, на основаниях, указанных в приказе Народного Комиссариата по военным делам № 472;

е) принятые на обязательную военную службу бывшие офицеры и военные чиновники, занимавшие до этого должности в войсковых частях, управлениях, заведениях и учреждениях, подведомственных комиссариату по военным делам, могут быть возвращаемы на должности, которые они занимали до приема на военную службу, если таковое возвращение будет признано необходимым для пользы дела начальником учреждения, ответственным за его правильную работу; возвращенные на свои должности в названном порядке лица должны числиться на обязательной военной службе в течение срока, установленного декретом об их призыве, получая содержание по занимаемой должности на одинаковых с прочими служащими в учреждении лицами;

ж) лица, родившиеся в 1898 году и состоящие ко времени призыва добровольно на службе в Красной Армии, а также в частях вспомогательного назначения, переданных в ведение Народного Комиссариата по военным делам декретом Совета Народных Комиссаров от 19 августа сего года «об объединении всех вооруженных сил» (Собр. Узак. 1918 г., № 61, ст. 668), явке к призыву не подлежат и должны оставаться на своих местах, числясь на обязательной военной службе со дня приема на таковую их сверстников по возрасту. Время их добровольной службы не подлежит зачету в установленный срок обязательной службы;

з) призыв учащихся в учебных заведениях всех типов отсрочить до особого распоряжения;

и) во изменение ст. 16‑й «Наставления о порядке приема на военную службу» (Собр. Узак. 1918 г., № 43, ст. 530), приказом Народного Комиссариата по военным делам. 11 июля с. г. № 536 установлено, что все расходы по организации призыва должны относиться полностью на соответствующие сметные подразделения Народного Комиссариата по военным делам.

2) Призыв и прием в тыловое ополчение граждан нетрудового населения произвести на основании «Наставления о приеме на военную службу в тыловое ополчение», объявленного при приказе Народного Комиссариата по военным делам от 28 августа с. г. № 772 (Собр. Узак. 1918 г. № 65, ст. 718), «Положения о тыловом ополчении» и «Положения о правилах регистрации населения на предмет зачисления в тыловое ополчение», приложенных к декрету Совета Народных Комиссаров о тыловом ополчении от 20 июля с. г. (Собр. Узак. 1918 г. № 54, ст. 604) и применяя приказ Народного Комиссариата по военным делам от 24 августа с. г. (Собр. Узак. 1918 г., № 71, ст. 773) о лицах, состоящих в ведении Народного Комиссариата Просвещения.

3) Ответственность за несвоевременную явку призывных возложить не только на окружные, губернские, уездные и волостные комиссариаты по военным делам, но и на: 1) глав семей, к которым принадлежат призываемые, и 2) председателей советов и комитетов бедноты, фабрично-заводских и домовых комитетов по месту работы и жительства призываемых.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.