№ 995. Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства. О Главном Топливном Комитете Высшего Совета Народного Хозяйства.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1918.12.07
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 1399-1400.

Статья № 995.

Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства.

О Главном Топливном Комитете Высшего Совета Народного Хозяйства.

1. Для разработки общих планов снабжения страны всеми видами топлива, распределения его между потребителями и наблюдения за рациональностью использования его, при Высшем Совете Народного Хозяйства учреждается Главный Топливный Комитет.

2. Главный Топливный Комитет есть высшее государственное учреждение, подчиненное непосредственно Президиуму Высшего Совета Народного Хозяйства. Все постановления и распоряжения Главного Топливного Комитета, не противоречащие действующим узаконениям, обязательны для всех лиц и учреждений Советской Республики. Они могут быть изменены или отменены только Высшим Советом Народного Хозяйства или дальнейшими высшими инстанциями Советской власти.

3. Задачей Главного Топливного Комитета является:

а) общий учет потребления топлива в стране;

б) определение общей потребности страны во всех видах топлива;

в) выяснение теплового оборудования, наблюдение за экономией и целесообразностью расходования топлива всеми без исключения потребителями его, изыскание средств и проведение мероприятий для наиболее целесообразного и экономного использования топлива;

г) составление общего плана распределения топлива между всеми его потребителями в стране: железными дорогами, флотом, промышленностью и населением;

д) наблюдение за целесообразным и наивыгоднейшим использованием перевозочных средств железнодорожного, водного и гужевого транспортов при снабжении потребителей топливом;

е) участие в работах по выработке программы использования местных горючих водных сил и проч.;

ж) выработка технических условий поставки разных видов топлива и надзор за соответствием этим условиям всех видов поставляемого топлива.

Во исполнение своих задач Главный Топливный Комитет имеет право требовать все необходимые ему сведения и материалы от всех без исключения государственных, общественных и частных предприятий и учреждений, проверять наличие запасов и расход топлива, производить осмотр технических установок, нормировать расход топлива потребителями и переводить их с одного вида топлива на другой, издавать в согласии с действующими узаконениями обязательные постановления относительно потребления топлива, производить с санкции Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства реквизиции и конфискации топлива.

4. Во главе Топливного Комитета стоит коллегия в составе не более пяти лиц, утверждаемых Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства.

5. При Главном Топливном Комитете учреждается совещание, созываемое не менее одного раза в месяц. В состав совещания, помимо коллегии Главного Топливного Комитета, входят:

а) по одному представителю от главных: угольного, нефтяного, лесозаготовительного, торфяного и др. могущих возникнуть центральных органов по топливу и энергии;

б) два представителя от Народного Комиссариата путей сообщения, по одному представителю от Народных Комиссариатов Военного и Морского, а также и Главного Управления Водного Транспорта (Главода);

в) по одному представителю от центральных органов крупнейших отраслей промышленности: металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, химической и других.

6. Задачей совещания является рассмотрение и. освещение проводимой Главным Топливным Комитетом политики топливоснабжения и конкретных мероприятий его.

7. Главный Топливный Комитет имеет на местах подчиненные ему органы, входящие в состав местных Советов Народного Хозяйства.

8. Настоящим положением соответственно изменяется положение об отдельных главных: Угольном, Торфяном и Нефтяном комитетах.

Подписали: Заместитель Председателя Высшего Совета Народного Хозяйства В. Милютин.
Члены Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства А. Ломов, В. Чубарь.

7 декабря 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.