№ 1000. Декрет Совета Рабоче-Крестьянской Обороны. О снабжении армии лошадьми.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1918.12.18
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 1409-1410.
Архив: 
Распубликован в № 280 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 21 декабря 1918 года.

Статья № 1000.

Декрет Совета Рабоче-Крестьянской Обороны.

О снабжении армии лошадьми.

Для срочного снабжения армии лошадьми Совет Обороны постановил:

1) Образовать Особую Центральную Комиссию при Народном Комиссариате по Военным Делам, в составе: Председателя по назначению Председателя Революционного Военного Совета Республики, членов по одному от Всероссийского Главного Штаба, от Управления по ремонтированию армии, от Военно-Ветеринарного Управления, от Народных Комиссариатов Продовольствия, Внутренних Дел и Земледелия.

2) На названную Комиссию возложить общее руководство на всей территории Республики набором лошадей для действующих армий и частей, формируемых в военных округах, а также содержанием и продовольствием этих лошадей до сдачи их в войска, фактическое наблюдение за этим делом на местах и ответственность за успешное его осуществление.

3) Для фактического руководства и наблюдения на местах за набором и содержанием лошадей Особой Центральной Комиссии предоставляется образовывать Комиссии в составе: председателя из лиц, знающих военно-конское дело, комиссара Комиссии и членов, одного или двух из лиц, знающих военно-конское дело, одного или двух ветеринаров, по одному от Народных Комиссариатов Продовольствия, Внутренних Дел и Земледелия.

Особой Центральной Комиссии также предоставляется право командирования на места с означенной выше целью отдельных лиц и комиссии в ином, чем указано выше, составе.

4) Все правительственные учреждения, как центральные, так и местные, обязаны оказывать полное и немедленное содействие Особой Центральной Комиссии, а также ее органам, командируемым на места. Все правительственные учреждения, осуществляющие наборы лошадей, начиная от Окружных до волостных включительно, обязаны выполнять предъявляемые им требования Особой Центральной Комиссии и ее органов, командируемых на места.

5) Народный Комиссариат Продовольствия и его местные органы обязаны обеспечить фуражем всех набираемых лошадей. В случае необходимости, Особой Центральной Комиссии и ее органам на местах предоставляется право разрешать конским запасам и установлениям Народного Комиссариата по Военным Делам приобретать сено и солому собственным попечением под наблюдением местных органов Народного Комиссариата Продовольствия с соблюдением твердых цен и всех руководящих указаний и распоряжений Народного Комиссариата Продовольствия.

6) При осуществлении набора лошадей Комиссия принимает все нужные меры к тому, чтобы общие наряды соответствовали хозяйственно-экономическим условиям данной местности и наличному количеству лошадей, причем как в отдельных земледельческих хозяйствах, так и в коммунах, товариществах и советских хозяйствах должно быть оставлено лошадей не менее того количества, которое необходимо для обработки пашни. Однако, необходимых для хозяйства лошадей, годных для армии, разрешается заменять лошадьми, не годными для армии, но способными к обработке полей.

7) Особой Центральной Комиссии предоставляется право:

Отрешать от занимаемых должностей, а местным органам этой Комиссии — временно отстранять с незамедлительным донесением об отстранении в Центральную Комиссию лиц, неудовлетворительно или недобросовестно выполняющих свои обязанности по набору, содержанию и довольствию лошадей, независимо от того, в состав какого ведомства эти лица входят.

Кроме того, Особой Центральной Комиссии и ее органам на местах предоставляется право:

а) предавать суду Революционного Трибунала означенных лиц, при обнаружении явной небрежности или недобросовестности в исполнении их обязанностей;

б) наложение ареста до одного месяца и денежных штрафов до 3‑месячного содержания на нерадивых лиц, коим поручен непосредственный уход за лошадьми и на коих возложено содержание конюшен в чистоте и порядке, а также на лиц, ведающих довольствием лошадей.

8) Члены Особой Центральной Комиссии и образуемых ею комиссий, а равно и прочие командируемые Особой Центральной Комиссией лица во время исполнения возложенных на них обязанностей вне места их постоянной службы получают командировочное довольствие на общем основании.

9) О порядке проведения настоящего декрета в жизнь издается особая инструкция.

Подписали: Председатель Совета Обороны В. Ульянов (Ленин).
Члены Совета Обороны М. Брюханов, Э. Склянский.

18 декабря 1918 года.

Распубликован в № 280 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 21 декабря 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.