№ 1002. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об учете и мобилизации технических сил Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1918.12.19
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 1411-1414.
Архив: 
Распубликован в № 281 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 22 декабря 1918 года.

Статья № 1002.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об учете и мобилизации технических сил Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.

В интересах усиления обороны и поднятия производительности сил страны, Совет Народных Комиссаров постановляет:

1. Все граждане Российской Социалистической Федеративной Советской Республики ниже перечисленных категорий и специальностей, без различия пола и возраста, подлежат обязательному учету и могут быть призваны на действительную техническую службу:

а) все лица, окончившие в России или за границей специальные технические заведения или курсы с программами не ниже средних учебных заведений, а равно окончившие физико-математические факультеты русских и заграничных университетов;

б) лица, не получившие специального технического образования, но занимавшие не менее двух лет должности технических ответственных руководителей промышленных, транспортных или сельскохозяйственных предприятий;

в) студенты четырех последних семестров всех специальных высших технических учебных заведений.

Примечание. Лица, состоящие на военной службе, подлежат также обязательному учету.

2. Все подлежащие учету лица под страхом привлечения к ответственности по всей строгости революционных законов обязаны в течение недельного срока со дня распубликовали на местах сего декрета составить и заполнить регистрационную карточку по нижеприведенному образцу и представить таковую в трех экземплярах домовому комитету или домоуправлению или, за отсутствием таковых, сдать в местные почтовые учреждения в конвертах, адресованных местному Губернскому Исполнительному Комитету для Губернского Совета Народного Хозяйства.

3. Домовые Комитеты, домоуправления, а где их нет, непосредственно подлежащие учету лица, под страхом ответственности, указанной в п. 2, обязаны сдать регистрационные карточки не позже, чем через 10 дней со дня распубликования сего декрета в местные почтовые учреждения в конвертах, адресованных ближайшим Губернским Исполнительным Комитетам для передачи Губернским Советам Народного Хозяйства. Почтовые учреждения обязаны бесплатно пересылать пакеты по означенному учету и бесплатно штемпелевать расписки в принятии пакетов, заготовляемые самими отправителями.

4. На местах, немедленно по опубликовании сего декрета, образуются Губернские Бюро учета технических сил при Губернских Советах Народного Хозяйства. На обязанности этих Бюро лежит сбор регистрационных карточек, по одному экземпляру которых Губернские Советы Народного Хозяйства оставляют при своем архиве, остальные же два экземпляра, не позже как через три дня по получении, обязаны переслать в Главное Бюро учета технических сил при Научно-Техническом Отделе Высшего Совета Народного Хозяйства — Москва, Мясницкая, 1.

Примечание 1. В местах, где не имеется Губернских Советов Народного Хозяйства, Губернские Бюро учета технических сил образуются, при местных губернских Советах Депутатов, которые исполняют все действия, указанные в п. 4 сего декрета.

Примечание 2. Все запоздавшие по каким-либо уважительным причинам карточки могут быть дополнительно представлены в вышеуказанные инстанции и присланы в Главное Бюро учета технических сил.

5. Главное Бюро учета технических сил, по получении и проверке всего материала, немедленно приступает к его разработке по утвержденной Советом Рабочей и Крестьянской Обороны программе.

6. Все учреждения и лица, находящиеся на территории Республики, обязаны оказывать всемерное содействие как местным учреждениям, так и Главному Бюро учета технических сил в деле выполнения сего учета.

7. Все зарегистрированные специалисты-техники могут быть во всякое время призваны на действительную техническую службу декретом Совета Рабочей и Крестьянской Обороны, распространяющимся на целые категории специалистов, а также отдельными распоряжениями Совета Обороны или Чрезвычайной Комиссии по Снабжению Армии или ее местных отделов, относящимися к отдельным группам и к отдельным лицам из числа взятых на учет техников-специалистов.

8. Все призванные на действительную техническую службу:

а) обязаны сообщать о всех переменах постоянного местожительства Губернским Советам Народного Хозяйства, в архивах которых хранятся регистрационные карточки, на коих в этом случае делается соответствующая отметка о перемене жительства, с уведомлением подлежащего Губернского Совета Народного Хозяйства и Главного Бюро учета технических сил, если перемена жительства сопровождалась переездом в другую губернию;

б) обязаны принимать соответствующую их специальности и опыту работу, которая будет им предложена Советом Обороны или Чрезвычайной Комиссией по Снабжению Армии или ее местными органами. Уклонение от предложенной работы без признания уважительными причин такого уклонения Советом Обороны или его органами преследуется, как дезертирство.

9. Все призванные на действительную техническую службу лица пользуются следующими правами и преимуществами:

а) могут быть призваны на действительную военную службу не иначе, как с согласия тех учреждений, в ведении которых они состоят;

б) получают право на вторую категорию в отношении продовольствия и жилища, если уже не пользовались к моменту издания декрета более значительными правами и преимуществами в указанном отношении;

в) аресты, обыски, выселения, конфискация имущества и тому подобные меры по отношению к призванным на -действительную техническую службу допускаются не иначе, как с ведома коллегий подлежащих комиссариатов и других государственных учреждений или предприятий, в распоряжений которых состоят призванные на действительную техническую службу;

г) областные, губернские, уездные и другие местные власти Российской Социалистической Федеративной Советской Республики обязаны принять все меры, гарантирующие возможно спокойную работу призванных на действительную техническую службу, и содействовать созданию благоприятных условий для этой работы.

10. Призванные на действительную техническую службу получают от Совета Обороны особое удостоверение, по указанной в приложении 2 форме, за подписью Совета Обороны или его органов в лице Чрезвычайной Комиссии по Снабжению Армии и ее местных отделений.

11. Все призванные на действительную техническую службу за преступления по должности отвечают наравне с призванными на действительную военную службу.

12. Настоящий декрет вводится в действие по телеграфу. Распубликование его возлагается на Российское Телеграфное Агентство. Все местные Советские власти обязаны немедленно по получении по телеграфу сего декрета распубликовать его как в местной печати, так и путем соответствующих обязательных постановлений.

13. Одновременно с сим объявляются призванными на действительную техническую службу в порядке ст. 7 настоящего декрета все лица категории и специальностей, перечисленных в п 1 настоящего декрета, без различия пола и возраста:

а) состоящие на постоянной службе, соответствующей их специальности и опытности, в армии и флоте, в государственных учреждениях и национализированных предприятиях;

б) занимающиеся научною и преподавательскою деятельностью в качестве профессоров, преподавателей, лаборантов, инструкторов и т. п.

14. Средства на организацию учета технических сил и на содержание Главного Бюро учета технических сил отпускаются Высшим Советом Народного Хозяйства Научно-Техническому Отделу Высшего Совета Народного Хозяйства, по представлении им в Высший Совет Народного Хозяйства соответствующей сметы.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Председатель Чрезвычайной Комиссии по Снабжению Красной Армии Л. Красин.
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

19 декабря 1918 года.

Приложение 1 к ст. 1002.

Образец карточки учета технических сил к декрету Совета Народных Комиссаров от 19 декабря 1918 года.

Губерния, область, уезд, округ ........................................................
Город, местечко-село, заводский поселок, деревня ......................................
ул. ...... д. ..... , тел. №...........................................................

1) Фамилия, имя и отчество ............................................................
2) Год рождения .......................................................................
3) Подданство .........................................................................
4) Где и когда получил специальное образование ........................................
5) Если состоит студентом, то какого учебного заведения и на каком семестре ...........
6) На каких языках говорит, кроме родного .............................................
7) Звание по образование и профессии ..................................................
8) Специальность главная и второстепенная .............................................
9) Ученая или практическая деятельность в течение последних лет и в момент учета.
   (Указать, в каких отраслях науки или хозяйства, в каких промышленных производствах,
   предприятиях или учреждениях работал, в каких платных должностях состоял, с какого и
   по какое время).....................................................................
10) Какие имеет особые труды научного или практического характера .....................
11) Где работает и какую должность занимает в настоящее время .........................
12) Если состоит на действительной военной службе, то указать род оружия и должность...
13) Какие имеет физические недостатки или болезни, понижающие трудоспособность ........
14) Если на месте учета временно, то указать адрес постоянного жительства .............

                         ........(число)      .....(месяц) 1918 года.

                                                             Подпись:

Приложение 2 к ст. 1002.

Удостоверение.

Настоящее удостоверение выдано Советом Рабочей и Крестьянской Обороны (или Чрезвычайной Комиссией по Снабжению Армии) (наименование органа выдавшего удостоверение) такому-то (звание, имя, отчество и фамилия) в том, что он состоит на действительной технической службе там-то (название учреждения или предприятия и адрес его) и пользуется всеми правами, предоставленными декретом Совета Народных Комиссаров от 19 декабря 1918 года об учете и мобилизации технических сил Республики.

Распубликован в № 281 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 22 декабря 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.