№ 1008. Декрет Совета Народных Комиссаров. О призыве рабочих и служащих казенных и частных предприятий, деятельность коих существенно необходима для снабжения армии и жизни страны.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1918.11.23
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 1420-1421.
Архив: 
Распубликован в № 18 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 26 января 1919 года.

Статья № 1008.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О призыве рабочих и служащих казенных и частных предприятий, деятельность коих существенно необходима для снабжения армии и жизни страны.

В дополнение к декрету от 29 июня сего года о призыве на военную службу служащих и рабочих промышленных предприятий (Собр. Узак. 1918 г., № 48, ст. 564) Совет Народных Комиссаров постановил:

1. Предоставить Народному Комиссариату по военным делам право оставлять на месте прежней службы призываемых и призванных на военную службу рабочих и служащих казенных, национализированных и частных предприятий, деятельность которых существенно необходима для снабжения армии и для жизни страны.

2. Означенные в предыдущем пункте лица считаются состоящими на действительной военной службе до окончания срока таковой их сверстников по возрасту и удовлетворяются содержанием по занимаемым ими должностям.

3. Определение того, какие именно предприятия являются существенно необходимыми для снабжения армии, возлагается на Чрезвычайную Комиссию по снабжению Красной Армии, причем в состав Комиссии при решении этих вопросов вводится специальный представитель Народного Комиссариата по Военным Делам, с предоставлением Комиссии также в каждом отдельном случае права постановлять, подлежат ли освобождению от явки по призыву все рабочие и служащие данного предприятия или только часть их, и какая именно.

4. В случае возникновения недоразумений на местах, а также для проверки, действительно ли освобожденные от явки на военную службу рабочие и служащие завода работают на неотложные нужды страны и на нужды снабжения армии, образуются комиссии из представителей Народного Комиссариата по военным делам, местного Совета Депутатов, Совета Народного Хозяйства и Отдела Труда, которые направляют свои заключения в Чрезвычайную Комиссию по снабжению армии, постановляющую окончательное решение.

5. Уклоняющиеся от исполнения своих служебных обязанностей рабочие и служащие вышеупомянутых предприятий подлежат ответственности перед революционным судом. Подобной же ответственности подвергается администрация предприятий за сообщение неправильных сведений, а равно все те, кто тем или иным образом способствовал уклонению от военной службы.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

23 ноября 1918 года.

Распубликован в № 18 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 26 января 1919 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.