№ 1012. Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов. О натуральном налоге.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1918.12.23
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 1423-1424.

Статья № 1012.

Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов.

О натуральном налоге.

Принятый Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Советов 30 октября 1918 г. декрет «Об обложении сельских хозяев натуральным налогом» (Собр. Узак. 1918 г., № 82, ст. 864), вследствие позднего его опубликования, начинает проводиться в жизнь лишь теперь; за это время часть крестьян-земледельцев до сего времени уже успела ссыпать продовольственным органам по твердым ценам все излишки хлеба, которые они обязаны, в силу хлебной монополии, сдать государству для обеспечения нужд Красной Армии и обслуживающей ее и деревню промышленности и потому на основании 6‑й статьи закона должны внести стоимость причитавшегося с них в виде налога и уже сданного хлеба деньгами.

Так как значительная часть крестьянства (средние крестьяне) привлечена в текущем году к платежу чрезвычайного революционного 10‑миллиардного налога, то взыскание с этой части еще и дополнительного, взамен натурального, денежного яке налога явилось бы излишним налоговым обременением как раз наиболее аккуратных в исполнении своих гражданских обязанностей земледельцев.

Поэтому Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов постановляет:

1. В изменение статьи 6 декрета, от 30 октября, тех крестьян-земледельцев, кои уже сдали или сдадут до 1 марта 1919 г. продовольственным органам по твердой цене затребованный у них по разверстке этими органами излишек хлеба, освободить от уплаты стоимости причитавшегося с них в 1918 г. в натуральный налог хлеба или других продуктов сельского хозяйства.

2. Сельские хозяева, имеющие излишки хлеба и других сельскохозяйственных продуктов и не сдавшие их в затребованном размере до 1‑го марта продовольственным органам, облагаются натуральным налогом, на основании таблиц, приложенных к ст. 3 декрета «О натуральном обложении» (Собр. Узак. 1918 г. № 91‑92, ст. 928), а в случае уклонения от платежа налога, подвергаются по установлению уездных Исполнительных Комитетов принудительному взысканию его в двойном размере.

3. На местные Советы возлагается срочное неуклонное проведение в жизнь декрета о натуральном обложении, согласно инструкции Народного Комиссариата Финансов.

Подписали: Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Свердлов.
Секретарь Аванесов.

23 декабря 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.