№ 1014. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об обеспечении красноармейцев и их семейств.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1918.12.24
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 1424-1425.
Архив: 
Распубликован в № 284 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 26 декабря 1918 года.

Статья № 1014.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об обеспечении красноармейцев и их семейств.

В целях наилучшего обеспечения красноармейцев и их семейств, во изменение и дополнение подлежащих постановлений, временно устанавливается:

1. Положенное приказом Народного Комиссариата по Военным Делам сего года № 250 семейным красноармейцам пособие в размере 100 руб. на обеспечение семей, выдавать впредь непосредственно семьям, по указаниям красноармейцев.

2. Норма денежного пособия на каждого нетрудоспособного члена семьи, состоящего на иждивении красноармейца, в соответствии со стоимостью тылового красноармейского пайка (приказ Народного Комиссариата по Военным Делам сего года № 615) определяется в 60 руб. с тем, чтобы: а) при наличии одного члена семьи пособие выдавалось в ныне существующем размере, т. е. в 100 руб., при наличии двух членов семьи в размере 120 руб., при наличии трех — 180 руб. и т. д., но в общем не свыше 300 руб. на каждую семью, и б) нетрудоспособными членами семьи считать: жену при ребенке до 10 л., детей до 16‑летнего возраста, родителей: отца — достигшего 55‑летнего и мать — 50‑летнего возраста, а равно жену, детей и родителей, признанных нетрудоспособными по медицинскому освидетельствованию в комиссиях при городских и уездных Советах Депутатов при участии представителей, по одному, от Комиссариатов по Военным Делам, Социального Обеспечения и Труда.

3. Жалование, выдаваемое на руки красноармейцу, установить в размере: для тыловых частей в 150 руб. и для действующих частей в 250 руб.

4. Освободить призванных и добровольно поступивших на строевые должности в ряды Красной Армии, на все время пребывания их на этих должностях, от уплаты всех видов прямых государственных налогов, кроме натурального.

5. От тех же налогов освободить членов семейств красноармейцев, если эти члены семейств имеют право на денежное пособие, согласно ст. 2 настоящего декрета.

Примечание 1. От налогов, указанных в ст. 4‑й, не освобождаются те из перечисленных в статьях 2, 4 и 5‑й лица, которые владеют денежными капиталами.

Примечание 2. Комиссариату Финансов поручается издать инструкцию по пунктам 4 и 5 этого декрета.

6. Освободить тех же, указанных в ст. 2‑й, членов семейств красноармейцев от внесения квартирной платы, на все время пребывания последних в Красной Армии.

7. Вызываемые осуществлением изложенных мер расходы отнести на средства Государственного Казначейства по смете Народного Комиссариата Социального Обеспечения.

8. Народному Комиссариату по Военным Делам выработать, по соглашению с Комиссариатами Социального Обеспечения, Труда и Внутренних Дел, подлежащую инструкцию для проведения настоящего декрета в жизнь, а равно принять меры к постепенной замене указанного в ст. 2‑й денежного пособия — выдачей семействам продовольственного пайка натурой.

9. Проведение в жизнь, настоящего декрета возлагается на Народный Комиссариат Социального Обеспечения.

10. Декрет вступает в силу с 1 января 1919 г.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Заместитель Председателя Революционного Военного Совета Республики Э. Склянский.
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

24 декабря 1918 года.

Распубликован в № 284 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 26 декабря 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.