№ 1022. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об отмене основного Государственного промыслового налога, о повышении ставок налога с капитала отчетных и % сбора с прибыли неотчетных предприятий.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1918.12.28
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 1433.
Архив: 
Распубликован в № 1 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 1 января 1919 года.

Статья № 1022.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об отмене основного Государственного промыслового налога, о повышении ставок налога с капитала отчетных и % сбора с прибыли неотчетных предприятий.

В изменение и дополнение подлежащих узаконений, Совет Народных Комиссаров постановил:

I. Основной государственный промысловый налог, уплачиваемый путем выборки промысловых свидетельств, отменить.

II. Налог с капитала предприятий, обязанных публичною отчетностью, а также облагаемых промысловым налогом по правилам, установленным для этих предприятий, взимать в размере двадцати пяти копеек с каждых, ста рублей основного капитала предприятий, податная прибыль которых не превышает 3% на основной капитал, и тридцати копеек с каждых ста рублей капитала при большем размере прибыли.

III. Процентный сбор с прибыли неотчетных предприятий и промыслов, подлежащих платежу промыслового налога, взимать в размере двенадцати процентов с прибыли, исчисленной для обложения.

Примечание. В случаях, когда оклад процентного сбора по отдельному предприятию или промыслу оказался бы менее 0,1% с установленного оборота его, а также когда по предприятию или промыслу не получена прибыль или получен убыток, сбор взимать в размере 0,1% с оборота.

IV. Привлечь к процентному сбору с прибыли все неотчетные предприятия и промыслы, которые по действующим узаконениям не подлежали этому сбору, но не изъяты были от основного промыслового налога.

V. В целях регистрации предприятий и промыслов, подлежащих промысловому налогу, установить следующие правила:

1. Владельцы предприятий или промыслов обязаны ежегодно до первого января, а по вновь открываемым — до начала операций, подавать местным податным инспекторам по форме, устанавливаемой Народным Комиссаром по финансовым делам, заявления о роде и месте нахождения предприятий и получать от податных инспекторов удостоверения о регистрации, которые всегда должны находиться на видном месте в помещении предприятия.

2. Бланки указанных п. 1 настоящей статьи заявлений выдаются государственными кассами со взысканием за них особого регистрационного сбора в размере пяти рублей за каждое.

3. О закрытии или прекращении предприятия или промысла, а также о переводе его в другое помещение, либо о передаче его другому лицу владельцы предприятия или промысла обязаны в двухнедельный срок со дня закрытия, прекращения, перевода и передачи подать об этом местному податному инспектору заявление.

4. За несоблюдение установленных п.п. 1 и 3 настоящего Отдела требований и за сообщение в заявлениях неверных сведений виновные подвергаются штрафу до пятисот рублей.

VI. Настоящий декрет ввести в действие с 1 января 1919 года.

Подписал Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).

28 декабря 1918 года

Распубликован в № 1 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 1 января 1919 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.