Записка Л.З. Мехлиса секретарям ЦК ВКП(б) о редакторе газеты "Советская торговля". 6 сентября 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.09.06
Метки: 
Источник: 
Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. 1937—1938. — М.: МФД, 2004, стр. 336-337.
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 321. Л. 7. Подлинник. Машинопись.

6 сентября 1937 г.

Совершенно секретно

Отдел печати просит ЦК ВКП(б) снять с работы редактора газеты «Советская торговля» В.А. Ноделя.

Мотивы снятия его с работы следующие:

1. Редактор вел все время примиренческую позицию в отношении руководителей Центросоюза, по сути дела не критикуя торговые организации.

2. Нодель — старый активный бундовец с 1915 по 1920 г.г. включительно. Он работал все время под руководством ЦК Бунда, редактировал бундовскую газету и пр.

3. Нодель теснейшим образом, буквально на протяжении десятка лет был связан с Зеленским. Он работал с Зеленским в Средней Азии, в Центросоюзе. В 1933 г. Зеленский специально приходил на чистку Ноделя, всячески его расхваливал.

4. В ряде заявлений имя Ноделя связывается с разоблаченными двурушниками Ольским и Морозом. Партийная организация справедливо ставит вопрос о партийности Ноделя. Можно только удивляться, почему Нодель столь продолжительное время возглавлял газету «Советская торговля» и был ректором в КИЖе.

Мы обязуемся подобрать кандидата в ближайшие 2—3 недели.[1]

Зав. отделом печати и издательств ЦК ВКП(б) МЕХЛИС


[1] На листе имеется рукописная помета: «Т. Ежову. Ноделя надо арестовать. Он может кое-что сказать об узбекских националистах и троцкистах. И. Сталин».

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.