№ 1032. Постановление Народного Комиссариата Здравоохранения. О национализированных аптеках, аптечных предприятиях, об организации управления ими и органах, их снабжающих.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1918.12.30
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 1443-1444.
Архив: 
Распубликовано в № 6 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 11 января 1919 года.

Статья № 1032.

Постановление Народного Комиссариата Здравоохранения.

О национализированных аптеках, аптечных предприятиях, об организации управления ими и органах, их снабжающих.

1. Общее руководство, контроль и направление деятельности национализированных аптек и аптечных предприятий Республики: принадлежат Фармацевтическому Отделу Народного Комиссариата Здравоохранения.

2. Непосредственное управление национализированными аптеками и аптечными предприятиями на местах принадлежит Фармацевтическим Подотделам столичных, губернских, городских и уездных Медико-Санитарных Отделов.

Примечание 1. Аптеки местечек и сел находятся в ведении Фармацевтических Подотделов соответственного уезда.

Примечание 2. Ответственность перед Фармацевтическим Подотделом за правильное ведение дела каждой аптеки возлагается на управляющего последней.

3. Для разработки и рассмотрения вопросов, связанных с управлением национализированных аптек и аптечных предприятий при Фармацевтических Подотделах, под председательством заведующего этого Подотдела, создаются, как совещательные органы, аптечные комиссии в следующем составе: заведующий Фармацевтическим Подотделом и все члены Фармацевтической Коллегии (где последняя имеется); 1 представитель от лечебного подотдела Медико-Санитарного Отдела; 1 представитель от местного Совета Народного Хозяйства; 2 представителя от местного союза служащих в аптеках и представитель от Больничных Касс.

Примечание. При обсуждении вопросов, касающихся финансово-экономической стороны дела и счетоводства, на заседание аптечной комиссии приглашаются на правах членов комиссии по одному представителю от Отделов Финансов и Государственного Контроля.

4. В круг ведения аптечных комиссий входит:

а) рассмотрение и разработка правил и инструкций, касающихся правильной хозяйственной постановки аптечного дела в данной местности;

б) разработка правил деятельности аптек губернии, а именно: времени открытия и закрытия аптек, порядка ночных дежурств, формы отпуска лекарств, правил внутреннего распорядка и т. д.;

в) рассмотрение вопросов, связанных с финансовой стороной аптечного дела;

г) разработка вопросов о расширении или сокращении сети аптек в данной местности;

д) обсуждение кандидатур управляющих аптек и, вообще, ответственных работников;

е) разработка и рассмотрение вопросов, касающихся постановки контроля, общих форм делопроизводства и счетоводства.

5. Для снабжения аптек и аптечных предприятий медикаментами и прочими принадлежностями учреждаются единые для всей губернии аптечные склады и лаборатории при них, действующие на основании инструкций, разрабатываемых совместно губернскими и городскими Фармацевтическими Подотделами и утверждаемых Фармацевтическим Отделом Народного Комиссариата Здравоохранения.

Примечание. Лаборатории, означенные настоящим пунктом, создаются для производства галеновых препаратов, согласно спискам, издаваемым Народным Комиссариатом Здравоохранения по соглашению с Главным Комитетом Химико-Фармацевтической промышленности («Фармацентром») Высшего Совета Народного Хозяйства.

6. Фармацевтические Подотделы Медико-Санитарных Отделов подлежат финансовому и общему контролю и ревизии наравне с другими учреждениями и отделами Советов Депутатов.

7. Средства, необходимые для правильного функционирования аптечных предприятий, отпускаются по сметам, рассматриваемым соответствующими губернскими Советами Депутатов и утверждаемым Народным Комиссариатом Здравоохранения из сумм Государственного Казначейства, а все поступления от национализированных аптечных предприятий зачисляются в государственные доходы по смете Народного Комиссариата Здравоохранения.

8. Для переходного времени при Фармацевтическом Отделе Народного Комиссариата Здравоохранения учреждается аптечный фонд для выдачи, в особых случаях, авансов в счет смет на содержание национализированных аптечных предприятий с тем, чтобы по утверждении общей на этот предмет сметы Фармацевтического Отдела Народного Комиссариата Здравоохранения аптечный фонд был закрыт, а выданные авансы засчитаны в счет сметных назначений по соответствующим предприятиям

Подписал Народный Комиссар Здравоохранения Н. Семашко.

30 декабря 1918 года.

Распубликовано в № 6 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 11 января 1919 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.